Вы китайский уже учите?

Китайские делегации посещают Волгоград и другие города с завидной регулярностью. В частных школах Москвы китайский язык пару лет удерживает второе место по популярности после английского.

Ресторатор, владелец сети заведений «Козырная карта» Алексей ТОРУБАРОВ:

- Мой первый контракт по бизнесу в 93-м году был именно с китайцами, поэтому по-китайски я уже знаю около 20 слов. В основном фразы приветствия, например, «нихау» - здравствуйте и «камбэй» - будь здоров. А если в будущем случится с ними работать, то постараюсь пополнить свой словарный запас. Этот язык достаточно сложный, но его стоит учить, тем более что китайцы очень хорошо относятся к нам и знают русский гораздо лучше других иностранцев.

Депутат Волгоградской областной думы Андрей ПОПКОВ:

- Нет, не учу. Хотя будущее у российско-китайских отношений весьма перспективное, но, к сожалению, у меня нет ни времени, ни способностей к изучению языков. Я знаю только три языка: русский, украинский и нецензурный. Учить четвертый мне уже поздно, я старый, больной человек.

Глава администрации Краснооктябрьского района Андрей ЛЯХ:

- Пусть китайцы учат русский язык!

Директор Центра восточных языков и культур при ВолГУ Александр ВАРЛАМОВ:

- Китайский язык становится все более модным, а количество желающих его учить с каждым годом вырастает в несколько раз. Это связано с развитием экономического сотрудничества наших стран и с политикой региона, которая в последние годы упорно придерживается восточного вектора. Китайский язык вовсе не такой страшный, как говорят: те, кто берутся его учить, начинают понимать систему иероглифов уже на 3-4 занятии. А вообще язык - это входной билет в культуру и традиции страны.