Собиратели

Любой школьный учебник отечественной истории в первом параграфе содержит крайне важную информацию. Оказывается, как и многие другие народы, наши предки славяне начинали удваивать свой ВВП путeм собирательства. В смысле грибов там всяких, ягод и всего остального, что плохо лежит. Затем, согласно историческому материализму, они эволюционным образом перешли к стадии охоты, а после - к скотоводству и земледелию.

В такой последовательности развития хозяйственного уклада великороссов еще в начале ХХ века усомнился замечательный русский писатель-сатирик Аркадий Аверченко. Герои одного его рассказа - обычные деревенские мужики, которые целыми деревнями живут собирательством проволоки с телеграфных столбов. Причем воспринимают они свой промысел примерно так же, как поход в лес за сушняком. А «работают» они под песню со словами «Эх провлока, да металиццкая, эх кормилица, да ты мужицкая!». Это, напомню, 1912 г.

А сегодня? Срезанные кабели, снятые ночью крышки канализационных люков и многое-многое другое - это вовсе не кража. Это просто роковая ошибка историков. Собирательство совсем не первая стадия развития наших предков. Она - первая и последняя, основная. А все остальные - побочные и тупиковые ветви российской экономики.

Одним из последних подтверждений этого исторического открытия стала сцена, случившаяся под моим балконом. Суббота, утренняя чашка кофе на залитой солнцем лоджии, чудесный вид на уже полгода как раскопанную муниципальными археологами улицу Таращанцев - что может быть лучше? Рядышком с ремонтируемой теплотрассой совсем недавно нарисовалась куча песка. Для строительных нужд.

Мимо неспешно едет темно-красная «семерка». Останавливается. Из машины степенно выходит супружеская пара. Обоим - лет по 50-60. В спортивной одежде, крепкие такие, и с ведром. Открывают багажник, развертывают в нем мешки и начинается процесс. Работают деловито, споро. За пятнадцать минут насыпали полных два мешка, неспешно сели и уехали.

Не знаю, что у них там было дальше по маршруту. Может, клумба с розовыми кустами, а, может, забор близлежащей гимназии. Или елка из парка им. Гагарина. Эти по мелочам размениваться не будут - не шпана какая-нибудь малолетняя. Солидные люди все-таки, и внуки, наверное, есть. Я не знаю, сколько стоят два мешка песка. Думаю, что не так дорого, чтобы благополучные люди весьма почтенного возраста не смогли себе позволить такую роскошь как речной песок. Значит, дело не в песке, и даже не в сэкономленных на его покупке деньгах.

Дело в принципе. В следовании вековым традициям нашего главного способа хозяйствования - собирательства. В конце концов, чем эта пара хуже нефтяных или газовых магнатов? Они ведь тоже того Собиратели.