По Сеньке шапка, шапка Мономаха

Очень хочется получить Нобелевскую премию. Но мне, наверное, не дадут. Ладно, согласна на Игнобелевскую - ту, что дают за дурацкие открытия. Лишь бы не посмертно. В конце концов, если нам «Золотой граммофон» не светит, то и «Серебряная калоша» - вполне себе награда. Так вот, я собираюсь патентовать взаимозависимость долгожительства волгоградских политиков и их участие в карнавале. Ну, знаете, мне тоже сначала было смешно. А вот давайте пройдемся по фактам.

2005 год. Собирается первый карнавал в Волгограде, и у меня уже есть мечта - вывести во главе шествия конную группу более-менее известных людей. Сама участвовать не могу, некогда. Обращаюсь к депутату областной думы Виталию Шестакову. Он сначала долго надо мной хохочет, потом соглашается поговорить с товарищами. Товарищи дружно отказываются менять кресла на седла. Забавно, что на сегодняшний день в тех креслах сидят уже совсем другие товарищи Но тогда это было только забавно

2006 год. Все, кого я позвала ехать во главе карнавала на лошадях, согласны. Кроме господина К. Он и год назад отказывался, и теперь опять. Вдруг, говорит, меня лошадь понесет, да еще и на женщин, нехорошо будет. Нехорошо, ага. Особенно нехорошо то, что немаленький пост свой товарищ К. уступил другому товарищу. Тому, что уже два раза в карнавале участвует. Судя по выражению лица на фотографиях, дается ему это нелегко, руками и ногами, может, и зубами помогает, но держится мужик в седле, держится

2007 год. В целом группа та же, но без Шестакова: у него другие планы на сентябрь. Хотя сам-то он готов и душой с нами Но вот эта двойственность, «Фигаро здесь, Фигаро там», - она как-то связана с тем, что родная партия «Единая Россия» сначала отринула Виталия Анатольевича, а потом все же вернула его в лоно своего политсовета, убедившись, что спрос на него везде есть?

Менеджерская закономерность: если депутату предлагаешь участвовать в карнавале напрямую, - все получится. Если попадаешь на помощника - все пропало. Логично: помощники-церберы нужны тем, кому очень надо отгородиться. Поэтому на звонок по мобильному номеру депутата отвечает помощник. Особенно милым был наш разговор с помощником депутата облдумы Николая Волкова: мой нежный лепет о карнавале и выборе ролей в историческом шествии остановили влет двумя словами: «Цена вопроса». Именно так, скучливо, без вопросительного знака на конце. В общем, я сразу поняла, что таких, как я, тут толпы ходят. А вы тоже уже поняли, к чему я клоню: не взяли Волкова в список «Единой России», не взяли его в список «Справедливой», а в карнавальное шествие сам не пошел. Может, помощник не пустил. Им там виднее, кто у них старшой.

Или вот возьмите пропорциональное представительство политических сил в карнавале. Вот именно, сколько там единороссов, сколько эсеров, сколько коммунистов А теперь сравним с последними социологическими рейтингами: «ЕР» в нашей области сулят 49%, коммунистам и эсерам - около 15%, ЛДПР - около 10% (по нашей карнавальной квоте это меньше целого человека, поэтому не считается). Все остальные - в зоне статистической погрешности. Вот и дума новая такая будет. Ага, можно сказать: ты их по квоте и приглашала. А вот и нет. Не по квоте, а по дружбе и шансам подобрать костюмчик по размеру, чтоб, как в старину говорили, - по Сеньке шапка. Кое-кто очень хотел, но готового костюма не нашлось, а шить было некогда. Обещали шить к 2008 году. Посмотрим, какие волны даст карьера таких больших людей Хотя те, кому о-о-о-очень хотелось, успели сшить, из трех театров костюмы собрать и в один составить, да и шапка Мономаха 60-го размера нашлась в Волгограде. Очень была нужна потому что.

И наконец, последний аргумент. Первый карнавал в Волгограде мэр Евгений Ищенко то ли не смотрел вообще, то ли выглянул ненадолго из ресторана, где пировал с соратниками. Второй карнавал и.о. мэра Роланд Херианов встречал на набережной. Третий карнавал встречал на набережной мэр Роман Гребенников. Ну и где теперь у нас мэр Ищенко? Закончил политическую карьеру и вернулся на ПМЖ в столицу. Вряд ли с прибылью. Где у нас и.о. мэра Херианов? Офис под фирму снял, а сам думает, соглашаться ли ему идти в Госдуму от новой модной партии «Гражданская сила» (зовут ведь) или сразу готовиться к областным выборам. Уж и общественное движение под него готово, только отмашку дай. Задавать вопрос, где мэр Гребенников, довольно-таки глупо. Где ему еще быть? На работе в мэрии.

В прошлом году свой разбор полетов на дне города мы озаглавили «Карнавала бояться - городом не управлять». Похоже, закономерность-то еще интереснее. Это когда пономарь в первый раз с колокольни навернулся и не разбился - это случайность. Во второй раз - совпадение. А в третий - это уже, батюшка, привычка.

Анна СТЕПНОВА