Мэру предложили поискать деньги в тени

На состоявшемся 19 сентября заседании городской думы депутаты единогласно приняли три главных городских документа - прогноз социально-экономического развития Волгограда на 2008-2010 годы, трехлетний бюджет Волгограда (в первом чтении) и программу приватизации муниципального имущества. Подробно о содержании документов «ДП» писало в прошлом номере («Главное волгоградское оценили на слух» и «Продажные метры»). Однако главная интрига будущего бюджета, напрямую касающаяся бизнес-сообщества, осталась за рамками заседания городской думы.

На позапрошлой неделе депутаты обсуждали проекты этих документов на совместном заседании комитетов. Тогда в докладе городской контрольно-счетной палаты прозвучала мысль о том, что у горадминистрации отсутствуют четкая политика в отношении арендной платы за землю и муниципальное имущество. Мэр не заставил себя долго ждать - 18 сентября на закрытой встрече с представителями волгоградской «Опоры России» заявил о скором, с 2008 года, повышении нагрузки на малый бизнес. Городские власти решили пополнить бюджет, чтобы иметь больше возможностей для решения проблем социальной сферы - за счет 25% повышения ставок на аренду муниципальных помещений, увеличения ставок налога на землю и арендной платы за нее, а также за счет увеличения уровня единого налога на вмененный доход - в среднем более чем на 10%.

Напомним, что в начале прошлого года попытки радикально повысить цену аренды муниципальной земли и имущества пыталась администрация Евгения Ищенко. Предприниматели города выступили против этого решения настолько активно, что к весне исполнявший обязанности мэра Роланд Херианов вынужден был приостановить повышение и зафиксировать уровень 2005 года. В том числе по вполне объяснимым причинам - впереди были выборы мэра Волгограда. В мае горожане выбрали нового мэра. Когда к концу лета его администрация внесла в думу проект бюджета, КСП и депутаты предложили его разработчикам поискать дополнительные доходы бюджета. Мэр позвал предпринимателей, для того чтобы поискать эти доходы вместе.

Как рассказал «ДП» присутствовавший на той закрытой встрече член совета волгоградской «Опоры России», директор ООО «Электроснаб» Виталий Сахаров, предложенные мэрией меры «больно ударят по малым предпринимателям, которые сейчас зарабатывают меньше менеджеров средней руки и не принесут серьезных доходов в горбюджет». Для примера он привел цифры - за счет увеличения ставок по ЕНВД мэрия планирует увеличить сбор этого налога на 60 млн руб. В. Сахаров считает, что при доходах бюджета на уровне 10 млрд рублей эта сумма не выглядит существенной. Предприниматели посоветовали мэру поискать деньги в тени - поработать с теми предпринимателями, кто сдают в налоговые нулевые декларации, работают полулегально, не платя налоги.

Более лояльно по отношению к мэрии прокомментировал итоги заседания член совета «Опоры России», директор торговой сети «МАН» Алексей Воробьев: «Правило о нулевом чтении заработало в полную силу. Еще до введения изменений налоговых ставок мэрия города обсудила свои намерения с нами, представителями бизнеса, и предложила разработать совместное решение, чтобы избежать удара по малому и среднему предпринимательству. При этом городская администрация готова учитывать разные возможности предпринимателей в зависимости от зоны расположения бизнеса в городе».

В итоге вопрос отложили до второго чтения бюджета, отдав его на рассмотрение специально созданной рабочей группе. А во время рассмотрения бюджета, по предложению ряда депутатов, нашли те же 60 млн рублей в другом месте, увеличив на эту сумму арендную плату за муниципальные коммунальные сети для компании «РЭС».

Татьяна Тараканова