Взяточников обсудили на два фронта

На прошедшей неделе проблемы борьбы с коррупцией оказались в центре внимания в Волгограде. Ее обсуждали как представители малого и среднего бизнеса категория, наиболее страдающая от коррупционеров, так и те, кто по долгу службы призван с ними бороться, руководители следственных органов МВД.

Недвижимость под прицелом

Фонд ИНДЕМ провел семинар на тему «Бизнес и коррупция: проблемы противодействия 2005». Эксперты фонда рассказали о взаимоотношениях чиновников и предпринимателей в сфере аренды или покупки земли и недвижимости для нужд малого и среднего бизнеса и подвели итоги проведенных в 2005 году исследований. Волгоград оказался в числе трех российских городов, где социологи ИНДЕМа методом личного интервьюирования оценивали уровень коррупционности российского чиновничества. Выбор регионов осуществлялся грандодателем Американским центром международной поддержки предпринимательства. Американцы выбрали Москву и Волгоград, а ИНДЕМ добавил Смоленск «как город, где развито гражданское сознание бизнеса». Выводы экспертов выглядят неутешительно. Как считает заведующий отделом социологии фонда Владимир Римский, российское законодательство сознательно создается так, чтобы имелась возможность для злоупотреблений. Нередко существует несколько правовых актов, трактующих одни и те же проблемы по-разному. А это дает возможность чиновникам использовать ситуацию с точки зрения собственной выгоды.

Например, законно ли, когда городская администрация взимает с предпринимателей деньги в различные инвестиционные или благотворительные фонды? Вроде бы нет, отвечает В. Римский, налоги устанавливает федеральная власть, но, с другой стороны, местная власть называет это не налогами, а выплатами Остановившись на примере Волгограда, эксперт заметил, что проверяющие органы озабочены не борьбой с пожарами, соблюдением санитарных норм или защитой бизнеса от преступников, а тем, чтобы собирать с него дань в виде штрафов. Нестабильность поддерживается и деятельностью судов. Из-за возможности толковать законы по-разному то каким будет решение, остается на усмотрение судьи. Дальше следуют повторные рассмотрения дел. Коммерческая недвижимость интересна предпринимателям, поскольку она является важным фактором успешного ведения бизнеса. Но она же является объектом злоупотреблений со стороны чиновников. В случае аренды муниципальных помещений происходит следующее: администрация постоянно повышает ставки, вводит все новые обременения по благоустройству территорий, ремонту помещений. В результате предприниматель сам просит, чтобы помещение было вынесено на торги. При этом он будет участвовать в конкурсе на общих основаниях, по принципу: кто больше заплатит. По словам В. Римского, чиновники хорошо знают особенности этого рынка и сосредотачивают его в руках немногочисленных посредников, что наблюдается и в Волгограде. В качестве другого примера отмечалось, что на плане застройки города часто невозможно отыскать, какой именно объект должен располагаться в том или ином месте. Как считает В. Римский, такое положение дел приводит к деградации бизнеса из-за того, что предприниматель не вкладывает средства в развитие, а стремится извлечь сиюминутную выгоду. Как прокомментировал «ДП» на семинаре клуба региональной журналистики «Из первых уст» директор фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, беда предпринимательства в том, что каждый сидит в своем окопе. «Как в фильме «Они сражались за Родину» три года понадобилось, чтобы понять, что траншеи эффективней окопов, говорит он. Вот сидит наш бизнес в индивидуальных окопчиках и не понимает, почему становится все хуже и хуже. Только вместе они могут быть силой и качественно выполнять свою третью функцию поддерживать свободную прессу, общественные организации. Наш бизнес приобрел большие деньги и по-детски этим упивается, не осознавая до конца, что большие деньги это большая ответственность. Бравирование богатством опасно для бизнеса и общества в целом».

Взятки не главное

В Волгоградской академии МВД прошло Всероссийское совещание руководителей органов предварительного следствия «Проблемы повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности». Заместитель начальника Следственного комитета при МВД России Юрий Алексеев на пресс-конференции, посвященной итогам совещания, привел ряд цифр, раскрывающих положение дел в области преступлений, связанных с коррупцией. По словам Ю. Алексеева, большинство граждан коррупцию связывает со взяточничеством. Однако это не так. Больше всего зарегистрированных коррупционных преступлений связанно с присвоением и растратой чужого имущества. В 2005 году выявлено 45,7 тыс. таких преступлений, из них в суд направлено 12,8 тыс. На втором месте находится должностной подлог 10,7 тыс. Третье и четвертое места делят получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями. Как считают участники совещания, необходим специальный антикоррупционный закон, который в настоящее время рассматривается Госдумой, а наработанный на совещании опыт, как пообещал Ю. Алексеев, найдет применение в следственных органах МВД. Интересно, что среди проблемных регионов ЮФО в сфере коррупции Волгоградская область не была названа. А громкие коррупционные скандалы в Волгограде Ю. Алексеев считает единичными случаями.