Выборы спикера депутаты оставили на потом

Депутаты Волгоградского парламента на первом заседании осенней сессии не нашли время, чтобы из двух кандидатур выбрать себе нового спикера, зато очень дотошно они вникали в остальные проблемы.

Весеннюю сессию депутаты Волгоградской городской думы заканчивали с одним исполняющим обязанности председателя парламента Ириной Каревой, а осеннюю начали под руководством другого и.о. Владимира Древаля. Длительное отсутствие первого заместителя председателя гордумы успело сказаться: Владимир Древаль изрядно подзабыл лица своих коллег и во время заседания часто обращался за помощью к рядом сидящей Ирине Каревой, которая без запинки подсказывала фамилии депутатов. Ожидания, связанные с выборами нового председателя думы, не оправдались. Как объяснила «ДП» теперь уже экс-исполняющая обязанности спикера городского собрания Ирина Карева, причиной тому огромное количество вопросов, включенных в повестку дня первой сессии 35 по основному списку и еще около десяти в разделе «разное». Выборы председателя растянули бы заседание не на один день. Правда, предварительное обсуждение кандидатур внутри комиссий все-таки состоялось, пока предпочтения отдаются Ирине Каревой. За нее 20 сентября были готовы проголосовать 24 депутата.

Второй кандидатурой называют Геннадия Мурылева, который выдвигался на этот пост в июле, тогда за него отдали свои голоса 26 депутатов, чего оказалось недостаточно. Неожиданно долгим по обсуждению оказался вопрос о новой системе оплаты труда сотрудников муниципальных учреждений, входящих в структуру городского ЖКХ. Из-за кризиса в исполнительной власти Волгограда работников ЖКХ не удалось перевести на самофинансирование в первом квартале. Эксперты такую задумку мэрии считают правильной «коммуналка» должна жить отчислениями от коммунальных тарифов. Но новые правила пока не могут вступить в законную силу, так как не проработан механизм их действия. Кстати, депутаты обратили внимание, что в штатном расписании работников ЖКХ по старинке предусмотрена должность швейцара, а в качестве поощрений высокие достижения в труде. И то, и другое вычеркнули. Без доклада волгоградские парламентарии перешли к вопросу об изменении в бюджете города на этот год. Поводом для перераспределения средств стали две причины: получение областных субвенций в размере 143 млн руб. и перевыполнение городского бюджета на 85 млн руб. Если миллионы рублей из области перечисляются целевым назначением, то куда повернуть дополнительно полученные средства из городского бюджета, депутатам пришлось поломать голову.

Елена Силантьева