Как остановить рост цен на бензин?

Рынок нам в помощь

Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов предлагает: «Нужно понять причины роста цен. Он обусловлен, во-первых, недостаточно правильным регулированием рынка государством. Он должен регулироваться и быть демонополизированным. Мы просчитывали, как это сделать: прежде всего, создать биржу нефтепродуктов, которая бы отражала соотношение спроса и предложения на внутреннем рынке. Во-вторых, должен быть стимул перерабатывать нефть и продавать бензин на внутреннем рынке. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не должен быть связан с внешним рынком, а компенсировать бюджет объем средств, поступающих от НДПИ, нужно за счет таможенных пошлин. Если регулирование будет происходить так, то разница между ценами на внутреннем и внешнем рынке будет больше. Соответственно, цены на внутреннем рынке снизятся».

ЕСН надо снизить до 12%

Одна из целей обналичивания денег выплата зарплат в конвертах. Заплатив за обналичку пусть даже 5%, работодатель экономит до 26% единого социального налога и 13% подоходного. Государство шестой год пытается вывести зарплаты из тени, но, что бы оно ни делало, доля серых выплат остается более или менее постоянной. С этого года по инициативе налоговой службы в каждом регионе страны образованы комиссии по легализации зарплат. Они угрожают руководителям фирм налоговыми проверками, отключениями света или лишением права аренды. Запугивание удается: 95% бизнесменов повышают официальные зарплаты до прожиточного минимума. Бизнес проигнорировал снижение ЕСН потому, что оно было недостаточным, объясняет председатель «Деловой России» Борис Титов. Как показал опрос, проведенный «Деловой Россией», предприниматели готовы платить соцналог при условии, если он будет снижен до 12%. Замруководителя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков полагает, что от ЕСН нужно отделить страховые взносы в социальный, медицинский и пенсионный фонды и существенно снизить ставку. А научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич убежден, что платить соцналог компании будут лишь тогда, когда в обмен на него государство предоставит приемлемого качества медицинские и социальные услуги.

Формула доступности жилья

На огромных российских просторах в 2005 году построено всего 43,5 млн квадратных метров. Из них 25% в Москве и Под-московье. Об этом сообщает «Российская бизнес-газета». Города забирают у строителей около половины построенного ими жилья. Это означает, что каждый покупатель квартиры фактически приобретает две. Вторая достается муниципалитету. А он предоставляет ее очереднику, а тот бесплатно ее приватизирует. Согласно прогнозу аналитиков, до марта 2007-го цены на недвижимость подскочат еще на 40%. Сегодня стоимость даже московской хрущевки поднялась настолько, что на деньги от ее продажи реально можно купить жилище в Ницце, свидетельствуют риелторы. Существует формула доступности жилья. Согласно ей ежемесячный совокупный доход семьи должен быть равен стоимости одного квадратного метра. Если сегодня его цена 3,5 тысячи долларов за квадратный метр, то семейный бюджет должен быть не меньше этой цифры. Или наоборот: если доход семьи, например, в Волгограде, равен 17Pтыс. рублей, то и цена одного квадратного метра не должна превышать этой суммы. Вот в этом направлении и нужно работать, а не боготворить ипотеку, услугами которой могут воспользоваться лишь 2% населения, а нуждаются в улучшении жилищных условий 61%.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09, E-mail: deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru