Разговор на деньгах, простой и короткий

Первое обсуждение генерального плана Волгограда в клубе «Деловое Поволжье» касалось строительства сооружений общественного назначения и перспектив сохранения производственных объектов в черте города. Предприниматели и власть продолжили актуальный разговор о будущем образе Волгограда. Каким видят его горожане промышленным центром, городом рекреационного туризма или выбравшим уникальный путь сочетания несочетаемого? В ближайшие 20 лет полностью отказаться от концепции индустриального города вряд ли получится. Будем развивать инновационные центры за чертой города на основе имеющихся производственных мощностей и обустраивать потребительский рай, используя потенциал города-миллионника, в этом были едины чиновники от архитектуры и бизнесмены.

Переезд: дорого и очень больно

Полтора года идет работа над концепцией нового генплана Волгограда. Параллельно с этим разрабатываются и другие градостроительные документы, в частности, «Правила землепользования и застройки прибрежной части Советского, Ворошиловского и Центрального районов» («Охота к перемене мест», «ДП» 13). По поводу последнего у бизнес-собщества и горожан родилось немало вопросов. Хватит ли у власти сил и средств реализовать заявленную стратегию по выводу промышленных предприятий от берегов Волги, больше предназначенных для жилой и коммерческой застройки? Откуда брать средства на дорогостоящие переезды? Каковы механизмы компенсации собственникам промышленных активов неудобств, связанных с переездом?

Главный архитектор Волгограда Алексей Антюфеев разъяснил позицию властей: «Мы не собираемся полностью отказываться от сегодняшних реалий. Волгоград промышленный город и градообразующими для него являются именно промышленные предприятия. Отказаться от промышленной составляющей здесь и сейчас невозможно это породит массу проблем социальных, бюджетных. Но расставить иные акценты, которых в предыдущих градостроительных документах не было, мы должны. В долгосрочной перспективе у Волги промышленных предприятий быть не должно. Но на решение вопроса потребуется лет двадцать. Сегодня мы даем четко понять собственникам таких активов расширять производство будет невозможно, вплоть до прямого запрета на строительство новых цехов и модернизацию старых». Предложенная тема вызвала вопросы у генерального директора компании «Юниж-строй» Юрия Королькова: «Собственность в прибрежной зоне мы уже не двинем. Надо думать, как в степь идти, промышленность туда переводить. На какие деньги трубы до Городища и Бекетовки довести?» Однако г-н Антюфеев не считает эти вопросы противоречащими друг другу: «Если мы сегодня не решим ситуацию с производством вокруг Волги, а сосредоточимся только на создании новой промышленности за пределами города, то бизнес самостоятельно найдет способы эффективного использования прибрежных территорий. И через несколько лет мы получим на этих стратегически важных для города территориях бесчисленные литейные цеха или комплекс китайских заводов по производству пиротехники». Вопрос о переводе активов из центра на южные окраины напрямую касается Волгоградского речного порта. Замдиректора порта Юрий Митасов говорит о том, что в нем борются противоречивые чувства: «Как гражданин я понимаю, что грузовому порту в центре города не место. Но с другой стороны прецедентов в России не создано. В Нижнем Новгороде 8 лет пытаются перенести порт все согласны, со всеми договорились. Никто не берется финансировать. Мы просчитывали перевести наш грузовой порт на Татьянку стоит $8-10 млн. Кто даст эти деньги?»

Волгоградское ожерелье

Участвующие в обсуждении сходятся в том, что если замалчивать проблему, то денег точно не видать. Надо, по солидарному мнению г-на Антюфеева и гендиректора института «Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, растрезвонить на всю страну, что в Волгограде есть место под жилищное строительство, и посулить инвесторам гарантии горадминистрации. Тогда можно будет рассчитывать не только на российские, но и на международные капиталы. Заместитель главного архитектора города Владимир Остробородов поясняет ситуацию с портом: «Мы надеемся привлечь федеральные деньги на укрепление причальной стенки, на формирование нулевой рокадной магистрали. Тем более что эти мероприятия дают эффект 2х2=15». И добавляет: «Городским властям в нынешних условиях нужно становиться более амбициозными. Волгоград старается недавно мы заявили созданный на одном вздохе архитектурный ансамбль на Аллее Героев в список объектов ЮНЕСКО. Волгоград достоин этого». Волгоград это город, где удобно прежде всего жить, а потом работать. Так формулируют основную идею генплана его создатели. И предлагают рассматривать Волгоград, Волжский, Городище и другие города, которые давно живут и развиваются взаимосвязанно, в единой схеме и через призму синергетического эффекта. Алексей Антюфеев, отвечая на вопрос депутата Волгоградской облдумы, лидера фракции «Единая Россия» Виталия Шестакова, объясняет: «Новый генплан развивает идею Большого Волгограда ожерелья городов, нанизанных вокруг Среднеахтубинской поймы. Такая система сложилась исторически и позволяет получать синергетический эффект от взаимного развития. Внутри такого Большого Города решается даже вопрос дефицита парковых зон. Когда мы замыкаем город в кольцо, то естественная природа, та же Среднеахтубинская пойма, превращается в парковую зону внутри города».

Поцеловать ангела в крылышко

Пока бизнес и власть обсуждают стратегии городского развития, рынок сам ловит витающие в воздухе потребительские запросы и отвечает на них. Горожане без труда перечислят в каждом районе города бывшие производственные объекты, на которых предприимчивые хозяева или сторонние инвесторы возводят торговые и развлекательные объекты. Деиндустриализация города идет давно; параллельно рождается новая городская среда, во многом отвечающая потребностям жителей Волгограда. В рейтинге самых романтичных и самых благоустроенных местечек Волгограда лидируют объекты, рожденные не так давно, причем не властью, а обществом скульптура Ангела-хранителя, Арка влюбленных, Фонтан любви. По наблюдению президента клуба «ДП» Анны Степновой, формирование новой городской мифологии вокруг этих местечек тоже показывает правильно угаданный общественный запрос: «Из уст в уста передается чтобы ангел выполнил желание, надо подержаться за крылья, а чтобы в семье родился ребенок поцеловать крылышко». То, что Волгограду нужны объединяющие горожан объекты, стало особенно заметно после опроса детей, который «ДП» провело ко Дню города. Детей спросили: «За что вы любите свой город и где вы любите бывать в нем?» Выбор был невелик «Парк-Хаус» и детский городской парк («Дети вносят поправки в генплан», «ДП» 33). По словам Андрея Куприкова, дети четко уловили тенденции: «В начале 90-х все кому не лень строили заправки. Сейчас на подъеме ТРЦ и жилье только у нас четыре проекта ТРЦ в работе. Но и они пошли на спад. Я прогнозирую интерес к возведению суперсовременных клиник и спортивных сооружений. Потребительский спрос и невидимая рука рынка определят то, что нужно строить. Бизнес это четко улавливает».

С этим полностью согласились г-да Антюфеев и Остробородов. По их мнению, попытки сверху спланировать, что и где из объектов культуры и досуга будет построено, заканчиваются крахом слишком быстро меняется жизнь, технологии, запросы и потребности. Действительно, ранее существовавшая ступенчатая система, в которой различались объекты повседневного, периодического и эпизодического обслуживания, разрушена по объективным обстоятельствам. Закупки продуктов на неделю стали обычным делом. Это снизило роль магазинов шаговой доступности, зато сформировало в городе, спроектированном в основном под движение общественного транспорта, целый комплекс автопроблем. Надо искать места для размещения стоянок, парковок и авто- центров, обслуживающих растущий парк автомобилей.

Время яйцеголовых прошло

По меткому замечанию В. Остробородова, «время яйцеголовых чиновников, которые сами решали, что делать, прошло. Надо обязательно советоваться с социумом, с бизнесом». Анна Степнова привела пример, когда такой совет действительно необходим: «В списке особо значимых объектов генплана на главной площади прописано сооружение центра общественно-духовного назначения. Всем понятно, что идет речь о храме Александра Невского. Непонятно другое почему, когда мы говорим о духовности, обязательно подразумевается храм, а, например, не музей изобразительных искусств, который у нас до сих пор ютится в бывшем овощном магазине? Формирование повестки дня для общественного мнения очень важная задача».

Оживление в клубе вызвала тема спортивных сооружений, вернее, их очевидной нехватки. «ДП» неоднократно писало, что бум ледовых катков это только начало массового спроса на здоровый образ жизни. И что строительством фитнес-центров этой проблемы не решишь («Скользкий бизнес», «ДП» 2). Андрей Куприков проанонсировал: «Уже готовится проект и определен инвестор ледового дворца в Дзержинском районе. «ЛУКОЙЛ» выделил деньги на бассейн с двумя чашами тоже в Дзержинском районе». Владимир Остробородов пошел дальше и рассказал о своей мечте: «Функции центрального рынка в самом центре города уже давно выполняют сетевые розничные магазины. Он городу уже не нужен. Зато какой бы спорткомплекс мог получиться на его базе. Мы ждем от вас конкретных предложений. Если вы готовы инвестировать, формулируйте и обращайтесь к власти». Генеральный директор дистрибьюторской компании «Магнат Трейд Энтерпрайз» Дмитрий Обретецкий среагировал: «Нужно сократить путь от генплана до городской инвестиционной политики. Было бы отлично, если бы город был готов софинансировать проекты, предоставлять гарантии, льготы. Разговор на деньгах будет самый простой и понятный. Бизнес уже давно понял, что вкладывать без контакта с властями нельзя». Депутат Волгоградской гордумы Геннадий Мурылев объяснил: «Мы идею эффективного инвестирования средств городского бюджета и привлечения через этот механизм частных инвестиций давно проталкиваем. Но в гордуме сидят, так скажем, социально-ориентированные лица. Мы им предлагаем схему московского мэра Лужкова строить жилье на бюджетные деньги, продавать и строить больше. Решения не проходят». А г-н Антюфеев рассказал о планируемом в некоторых российских городах эксперименте, который может расширить инвестиционные возможности бизнеса: «Слышал, что в России создадут специальные комиссии по оценке интеллектуальной собственности. Очень интересная идея. Будут оценивать не только материальные активы бизнеса, но и информационные, и инновационные. Под них тоже можно будет кредитоваться». Точку зрения предпринимателей, присутствующих на встрече, резюмировал г-н Куприков: «С генпланом, по сути, согласны все присутствующие. Документ надо максимально быстро принимать и начинать рутину конкретных дел. Так и занесем в протокол: одобрить генплан и похвалить Антюфеева». Решили не просто подготовить письмо в поддержку скорейшего принятия генплана, но и делегировать своих представителей на публичные слушания, чтобы высказать позицию членов клуба «ДП».

ЦИТАТА

«Если мы сегодня не решим ситуацию с производством вокруг Волги, а сосредоточимся только на создании новой промышленности за пределами города, то бизнес найдет способы эффективного использования прибрежных территорий. И через несколько лет мы получим на этих стратегически важных для города территориях бесчисленные литейные цеха или комплекс китайских заводов по производству пиротехники».

Алексей АНТЮФЕЕВ, главный архитектор Волгограда.

Татьяна ТАРАКАНОВА