Старый новый «Спутник»

В Волжском спутнике Волгограда открылся развлекательный центр со знаковым названием «Спутник». Несмотря на то, что это проект волгоградского предпринимателя Юрия Сударева (торговая сеть «Радеж»), название отражает не экспансию капитала: кинотеатр «Спутник» был открыт в Волжском в 1956 году, когда космическая тема была на пике моды. Стильное открытие нового центра развлечений собрало модную волгоградскую тусовку.

На самом деле, от кинотеатра новому «Спутнику» остались только место и название, сохраненное по просьбе мэра Волжского Игоря Воронина. Стены уже горевшего кинотеатра не выдержали реконструкции здание отстроено заново. К трем кинозалам добавились боулинг, бильярд, галерея игровых автоматов, детская игровая площадка, а также ресторан с модной стеклянной стеной-аквариумом, выходящим на городскую площадь.

Сохранение ретро-названия в начертании тех лет предопределило и стилистику VIP-презентации «Спутника»: гости проходили сквозь холлы, как сквозь толщу времени. У входа (1956 год) встречала тетенька с тележкой мороженого в вафельных стаканчиках, пионер выкрикивал речевки, в боулинге разминался пионерский отряд, на подходе к кинозалам девушки танцевали диско 80-х, мальчики показывали уже полузабытый брейк-данс, а в глубине можно было найти будку гласности и картонного Горбачева, которого так и тянуло угостить шампанским.

Собравшимся в кинозалах гостям показывали реалити-шоу: изображение с установленной в холле видеокамеры передавалось на киноэкраны. Сначала было скучно, а потом стало очень смешно, когда гости поняли, что другие гости не знают о съемке. Вот пробежал туда-сюда глава администрации Калачевского района Дмитрий Хахалев, вот вальяжно прошел Дмитрий Хохлов (медиа-группа «Новая волна») Вот замдиректора ООО «Волгограднефтепереработка» Руслан Шарифов, приобняв хозяина, что-то ему рассказывает, а тот явно сообщает о съемке, потому что гость, взглянув в камеру, исчезает из поля ее зрения. Вот прошла блондинка в супермини, и камера демонстрирует ее ноги таким крупным планом, что зрители вздыхают.

А вот начинается презентация. Юрий Сударев вместе с оператором идет по залам «Спутника»: вот первый шар в боулинге, вот первый удар в бильярде Наконец, он входит в первый кинозал, поздравляет гостей с открытием и уходит в другой зал, где его ждет самый главный для него человек. И первый зал снова видит только на экране Юрий Владимирович дарит огромный букет цветов своей маме. А завести часы «Спутника», запустив новый отсчет времени, он поручил своему сыну Антону, вместе с которым когда-то открывал свой первый «Радеж» на улице Ткачева в Волгограде.

После банкета часть гостей разбрелась «по интересам»: кинофильм «Парфюмер», боулинг, бильярд, игровые автоматы (мальчики стреляли, девочки осваивали авто- и мотогонки), а часть осталась в банкетном зале пообщаться со спутниками.

Татьяна ТАРАКАНОВА