9579 кандидатов вышли на старт

Избирательная комиссия Волгоградской области опубликовала статистические данные об участниках выборов местного самоуправления Волгоградской области, которые состоятся 11 октября. По количеству кандидатов в депутаты лидирует Городищенский район. И лишь 13 женщин участвуют в выборах районных глав.

11 октября жителям региона предстоит избрать депутатов и глав муниципальных образований районного, городского и поселкового уровней. В ходе выборов предстоит заполнить почти 5 тысяч депутатских и управленческих вакансий: в 30 городах и районах области будут избраны 445 глав и 4387 депутатов представительных органов муниципальных образований. Больше всего депутатских вакансий на уровне представительных органов поселений муниципальных районов и городских округов. На 3746 мандатов изначально претендовали 5927 кандидатов, но не всем удалось пройти процедуру регистрации. 156 соискателям в регистрации по разным причинам отказано. В итоге в выборах депутатов поселкового значения принимает участие 5771 кандидат. В среднем конкурс составляет 1,5 человека на одно депутатское кресло. Немного выше конкуренция между кандидатами в депутаты в поселениях Городищенского и Быковского районов. Самостоятельно на поселковые выборы пошли 2615 кандидатов. По количеству выдвиженцев лидирует партия «Единая Россия» - 2660. При поддержке КПРФ баллотируются 309 человек, «Справедливой России» - 152, ЛДПР - 35. Региональные отделения «Правого дела» и «Патриотов России» на выборы депутатов поселкового уровня кандидатов не выдвинули. Как оказалось, мандаты депутатов районного и городского уровня для претендентов более желанны. Здесь конкурс составляет в среднем 3 человека на место. И только в Городищенском районе конкуренция гораздо выше - 9 человек. Вероятнее всего, связано это с тем, что впоследствии именно депутатам районной думы предстоит избрать из своего состава главу района. Это единственное муниципальное образование области, где по уставу отсутствуют прямые выборы руководителя МО.

Всего же по области на 629 вакансий депутатов городских и районных дум и советов претендуют 1904 кандидата. Без поддержки партий в выборах участвуют 687 человек. У «Единой России» - 631 выдвиженец, у КПРФ - 272, у «Справедливой России» - 225 , у ЛДПР - 77. «Правое дело» также решило провести в представительные собрания районного и городского уровня 12 своих кандидатов. Правые заинтересовались Камышином и Волжским, а также Камышинским и Алексеевским районами. Однако претендентов более привлекает работа в исполнительных органах власти. На 415 должностей глав поселений муниципальных районов и городских округов претендуют 1773 кандидата. На этом уровне выборов подавляющее большинство кандидатов баллотируется самостоятельно: самовыдвиженцев - 1246 человек. У «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Правого дела» кандидатов соответственно 360, 96, 55, 14 и 2. На должности руководителей 30 городов и районов Волгоградской области претендует 131 кандидат, 23 выдвиженцам в регистрации отказано. Больше всего соискателей в Среднеахтубинском, Клетском и Котовском районах, а также в городе Волжском - по 7-8 кандидатов. Зато у жителей Еланского, Кумылженского районов и города Урюпинска выбор небольшой: здесь всего лишь по два человека выразили желание принять участие в борьбе за должности глав этих муниципальных образований. Многие из участников выборов в политической борьбе полагаются только на себя: в целом по Волгоградской области самостоятельно баллотируются 88 человек. У «Единой России» 22 выдвиженца, у КПРФ и «Справедливой России» - по 8, у ЛДПР - 4, у «Правого дела» - 1. Действующие главы районов в большинстве своём вновь баллотируются на руководящие должности. Партия «Единая Россия» в основном сделала ставку именно на таких кандидатов. За право занять должность главы Волжского состязаются нынешний мэр, депутат регионального законодательного собрания, работники коммерческой сферы. Здесь больше всего кандидатов-женщин - 3. В остальных муниципальных образованиях дамы интереса к выборам не проявили. По всей области на должности глав районов и городов баллотируются всего 13 женщин. Почти у всех претендентов в главы, за редким исключением, высшее образование. Среди соискателей много работников исполнительной и представительной ветвей власти: действующие главы районов и их заместители, в основном курирующие жилищно-коммунальную сферу, депутаты разного уровня и их помощники. В списках значатся также предприниматели, пенсионеры, фермеры, безработные, судебный пристав, водитель и даже ритуальный агент. Среди кандидатов в некоторых районах встречаются и однофамильцы. Интересно, что баллотируются они вместе, и порой так же покидают поле выборов: в Быковском районе регистрацию не получили Владимир и Сергей Олейниковы, а в Николаевском - Геннадий и Александр Ткаченко.