Кредитный рынок оживает

В администрации Волгоградской области прошло заседание комиссии по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы. Вице-губернатор - председатель комитета экономики Александр Плотников сообщил собравшимся, что индекс промышленного производства за январь-август по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 18,4%. Но по сравнению с июлем в августе индекс вырос на 15,1%. Участники заседания, обсудив положение в банковской системе, отметили, что опасений оно не вызывает. О ситуации в банковском секторе Волгоградской области, в том числе в сфере кредитования, рассказывает начальник Главного управления Банка России по Волгоградской области Александр ШИРОКИЙ:

- Стабильность в банковском секторе региона подтверждается ростом ресурсной базы, своевременностью расчётов и отсутствием проблем с ликвидностью. В 2009 году ни к региональным банкам, ни к филиалам инорегиональных банков не принимались меры воздействия в части приостановления или ограничения банковских операций, отзыва лицензии. Структурные преобразования в банковской сети были связаны не с административным воздействием, а с решениями, которые приняты самими кредитными организациями: с 73 до 65 сократилось количество филиалов инорегиональных кредитных организаций, с 11 до 8 - представительств. При этом увеличилось количество дополнительных офисов (с 262 до 265) и операционных офисов (с 19 до 29). В большинстве случаев филиалы кредитных организаций являются реципиентами, получая средства для проведения активных операций в области от головных банков - на 1 августа ими получено более 15 млрд рублей. За второй квартал ресурсы кредитных организаций выросли на 0,6% и к началу августа составили 131,7 млрд рублей.

Сохраняется доверие населения к банковскому сектору, о чём свидетельствует стабильный рост вкладов физических лиц, в том числе в рублях. За первое полугодие вклады физических лиц возросли на 19,4% (это пока только оперативная информация). Значительно снизилась доля вкладов в иностранной валюте - с 18,3% на 1 февраля до 14,6% на 1 августа. В структуре вкладов физических лиц по-прежнему преобладают долгосрочные вклады, доля которых к началу августа составила 71%. Вклады физических лиц - основной источник формирования ресурсов кредитных организаций (филиалов), их доля с начала года к августу повысилась с 39,5% до 45,9%. Банковским сектором региона обеспечивается своевременность расчётов. Среднедневные остатки на корреспондентских счетах кредитных организаций, открытых в Банке России, за январь-август 2009 года составили более 1,7 млрд руб. или около 40% от среднедневного объёма денежных средств, списываемого с этих счетов. Жалоб клиентов на несвоевременное проведение платёжных документов в Главное управление не поступало. Обеспечение своевременности расчётов связано с тем, что у банков региона нет проблем с ликвидностью. Об этом говорит и то, что из 6 млрд руб. кредитов Банка России, предоставленных за январь-август, 95% составляли внутридневные (расчётные) кредиты, использование которых способствует ускорению расчётов. Кредитование остаётся основной формой размещения средств кредитных организаций - около 80% активов. При этом ситуацию с кредитованием реального сектора экономики и физических лиц в 2009 году можно оценить как напряжённую. За первое полугодие задолженность сократилась: по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, - на 6,7%; по кредитам, предоставленным физическим лицам, - на 9,1%. В январе-июне 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года объёмы выданных кредитов физическим лицам на покупку жилья, ипотечных жилищных кредитов сократились в 8,6 раза и 9,4 раза соответственно. Напряжённость ситуации на рынке кредитования вызвана несколькими факторами. Прежде всего - это значительное увеличение реструктурированной или пролонгированной банками задолженности как по юридическим, так и по физическим лицам, что ухудшило качество кредитного портфеля. Выросла просроченная задолженность: по кредитам физическим лицам - в 1,5 раза до 1,8 млрд рублей, по кредитам нефинансовым организациям - в 3,4 раза до 4,6 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в кредитах составила 5,6% и 6,9% соответственно. Кроме того, заметно ухудшилось финансовое положение предприятий реального сектора, о чём свидетельствуют данные мониторинга, проводимого Банком России. В 1-м полугодии 2009 года это характеризовалось сокращением выручки, сокращением собственного капитала предприятий на фоне роста непокрытых убытков и соответственно увеличением долговой нагрузки на собственный капитал, а также ростом дефицита собственных оборотных средств и просроченных платежей в составе кредиторской задолженности и дебиторской задолженности предприятий.

Однако в сфере кредитования есть и позитивные тенденции: темпы снижения выдачи кредитов замедлились. Так, если в декабре задолженность по кредитам снизилась на 2,2%, в январе - на 4,7%, то в июле снижение составило 0,8% (по оперативным данным августа - около 2%). Растут объёмы крупных ссуд, выдаваемых региональными банками предприятиям регионального значения или системообразующим предприятиям области. На начало сентября по сравнению с началом февраля темп прироста составил 10,8%. Медленнее растёт и просроченная задолженность: в IV квартале 2008 года она выросла на 186%, в I квартале 2009 года - на 80,1%, во II квартале - 69,8%. Снижаются средневзвешенные процентные ставки по кредитам в рублях, предоставленным нефинансовым организациям (с 19,9-20% в апреле-июне до 19% в июле); по кредитам физическим лицам - с 21,6-19,9% в апреле-июне до 19,4% в июле. Несомненно, оживлению кредитного рынка способствуют меры государственной поддержки в сфере налогообложения. В соответствии с изменениями, внесёнными в Налоговый кодекс законом от 19.07.2009 202-ФЗ, в период с 01.09.2008 по 01.08.2009 предприятиям было разрешено относить на себестоимость затраты на уплату процентов по банковским кредитам в объёме до 1,5 ставки рефинансирования Банка России (ранее - до 1,1 ставки), а с 1 августа этого года - до ставки рефинансирования, увеличенной в 2 раза, то есть до 21,5%. Есть и региональные факторы оживления кредитного рынка. С одной стороны, это сохранение большинством предприятий (64,9%) рентабельности в 1-м полугодии 2009 года. С другой стороны, это высокий уровень достаточности капитала кредитных организаций, а также сопоставимость средневзвешенной процентной ставки по кредитам, выданным нефинансовым организациям в рублях (в июле она снизилась до 19,1%) с предельной величиной процентов, признаваемых расходом (21,5%). Таким образом, большинство предприятий и организаций имеют возможность целиком относить на себестоимость уплачиваемые проценты по банковским кредитам.