Какие последствия у самостроя?

Совет безопасности Волгоградской области обсудил самовольное строительство. Только в 2007 году в городе Волгограде выявлено около 900 земельных участков, незаконно занятых самовольно строящимися объектами. Среди них здания кафе «Мулен Руж» и «Оджах», «Бульвар-кафе», магазин «Мир люстр» и другие объекты. На заседании решено организовать проведение мероприятий, направленных на разъяснение населению и предпринимательским структурам последствий самовольного строительства.

Начальник управления госстройнадзора администрации Волгоградской области Михаил НОРКИН:

- С одной стороны, предпринимателей, которые незаконно построили объекты и в дальнейшем не собираются предоставлять все необходимые документы, ждёт следующее - построенные ими объекты пойдут под снос. С другой стороны, если объекты незаконного строительства продолжат существование, то это будет угрожать здоровью и жизни людей. Когда под видом жилого дома без проведения всех надзорных процедур появляются гостиницы, офисные здания, при этом могут не соблюдаться пожарные или санитарные нормы, быть нарушена система дымоудаления или недочёты в конструкции. Наличие подобных недочётов может в результате привести к человеческим жертвам.

Председатель совета ВОО «Опора России» Виталий САХАРОВ:

- У нас проблема с нормальными законами о строительстве. Когда кто-то хочет что-то сделать, легче самостроем заняться, чем собрать бумаги и соблюсти все формы. Самострой гораздо дешевле. Надо узаконить эти постройки, потому что люди вложили средства. Взять бульдозер и всё снести - не самый лучший вариант. Лучше не разъяснять предпринимателям, а создать нормальные условия для них.

Председатель ВРОО «Деловая Россия» Роман СОЗАРУКОВ:

- Последствия по действующему законодательству - штрафы и в судебном порядке снос. Но, несмотря на это, я призываю людей, которые вынуждены годами ходить по инстанциям городской администрации и ждать согласования, начинать строить. Виновником самостроя является городская администрация, в которой невозможно оформить документы в течение года и даже полутора лет. А если предприниматель уже вложил немалые деньги, то ему ничего не остаётся, как начинать самовольное строительство, чтобы окупить свои затраты. В этой ситуации самострой - необходимый шаг для малого и среднего бизнеса.