Большой волгоградский коллайдер

Пока прогрессивное мировое сообщество неотрывно следит за ходом запуска Большого адронного коллайдера (так называется система ускорения элементарных частиц), здесь, на берегах Волги-матушки, разгоняется свой собственный ускоритель политических протонов. Верно-верно, это очередные выборы в областную думу. Однако на этом сходство заканчивается.

Куда там микроскопической Швейцарии с её двадцатью с лишним километрами подземной трубы! На просторах волжских степей набирает обороты невиданная сила политических завихрений. Ядерные генераторы средств массовой информации оттопырили карманы для загрузки топлива. Разгонные системы партий пробуют мощности и выгребают неудачников в шлак. Бдительные операторы центрального пульта управления в Москве следят за показателями контрольных панелей. Избирком кропотливо готовит отчёты об успешном пуске системы и её не менее успешном финише. У красной кнопки аварийной перезагрузки стоят бдительные... Хотя нет, это уже лишнее.

Народ, вопреки расхожей цитате, не безмолвствует. Народ нервно ожидает. Оптимисты - разрешения животрепещущего вопроса об устройстве волгоградской политической вселенной. Скептики - очередных судебных сбоев. Пессимисты готовятся к появлению то ли чёрной дыры, то ли медного тазика, которым всё неминуемо накроется. И все вместе - необычайного по своей силе выброса энергии, говорящего, что потенции у нас - ого-го-го! Ещё немного, и в прессе начнут наливаться соками рейтинги, свидетельствующие об умопомрачительных достоинствах их обладателей. Европейский коллайдер готовили к запуску четырнадцать лет. А наш, волгоградский, уже фунциклирует все пятнадцать. Буржуины хвастаются сотнями потраченных миллиардов, Ну так это всё в теории и совершенно ненаглядно. А наши кровные наличные да бюджетные - вот они, хрустят и восхитительно благоухают в каждой публикации, телеинтервью и листовке в почтовом ящике. Некоторые фантазёры размечтались до того, что швейцарский коллайдер должен дать эффект машины времени. Ерунда! Только наш волгоградский коллайдер может продемонстрировать всемогущество Хроноса. Ведь почти каждый действующий депутат желает сохраниться в своём синем дерматиновом кресле думского зала заседаний навеки. И самым стойким это, похоже, удаётся. А что же говорит наука? Вот, например, координатор проекта Большого коллайдера с российской стороны, замдиректора НИИ ядерной физики МГУ профессор Игорь Саврин утверждает, что планируемые энергии, возникающие при столкновении пучков протонов, меньше, чем при столкновении бильярдных шаров. И куда, спрашивается, деньги потратили?

Это не наш путь. Наши политические бильярдисты лупят почём зря. Причём даже и не в шары, а друг друга. Попасть в лузу - заслуга невеликая, удел для лузеров. Для истинных ценителей Большого волгоградского ускорителя гораздо важнее достать кием соперника. Да так, чтобы протоны из глаз посыпались.

Виктор ПИЛИПЕНКО