Малый бизнес провалился под землю

Повышение в 2008 году арендной платы за землю в Волгограде в 2-4 раза в ближайшие месяцы может обернуться массовым разорением предприятий малого и среднего бизнеса города-героя. Об этом представители предпринимательского сообщества говорили на круглом столе «Цена квадратного метра: земельный вопрос глазами бизнеса и власти», который был организован общественными организациями «Опора России» и «Деловая Россия». Целью мероприятия стала выработка единой позиции между администрациями Волгограда, области и предпринимателями по решению данной проблемы. При этом и город, и предприниматели сошлись во мнении, что единовременное повышение арендной платы за землю должно ограничиться разумными пределами - в 1,2-1,5 раза. Однако исправление ситуации невозможно без вмешательства региональной власти в лице губернатора области Николая Максюты.

Напомним, что по новой методике размер начисления арендной платы за землю зависит от кадастровой стоимости участка, которая умножается на четыре коэффициента. Два из них устанавливает область, а два - муниципальная власть. В числе последних - повышающий коэффициент дифференциации в рамках одного вида деятельности (КДП). Он-то и стал одной из причин разногласий между представителями областной власти и предпринимателями. Так, заместитель начальника управления земельных отношений администрации Волгоградской области Александр Воробьёв привёл пример, когда значение повышающего коэффициента КДП по автостоянкам в Тракторозаводском районе составило 1,5; в Краснооктябрьском - 2,6; в Дзержинском - 4,2; в Центральном - 5,3; в Ворошиловском - 5,2; в Советском - 2; в Кировском - 2,7 и в Красноармейском - 1,2. Но при этом доходы от аренды земли в 2007 году по Волгограду составили 1 млрд рублей, а по оценке на 2008 год их будет собрано 1,3 млрд рублей. «Где тут многократное увеличение?» - задал вопрос А. Воробьёв, и напомнил, что эти коэффициенты утверждены не областью, а Волгоградской городской думой. Предприниматели сделали ответное напоминание о том, что именно по настоянию региональной власти, требующей, чтобы арендная плата не была ниже налога на землю, были повышены данные коэффициенты. Впрочем, логичность требования обладминистрации сомнений ни у кого не вызывала. Странно, когда человек, который выкупил участок, впоследствии платит за него больше, чем тот, кто его арендует. С другой стороны, предприниматели опасаются, что из-за резкого увеличения платы за землю малый бизнес в городе может вообще исчезнуть.

- Малый бизнес постепенно уничтожается, - негодовал председатель Кировского отделения «Опоры России» Волгограда Андрей Удахин. - Со временем, наверное, он будет соответствовать уровню, позволяющему выплачивать предложенную арендную плату, но переходить к ней нужно поэтапно. Мы видим понимание в этом вопросе со стороны города, и теперь пытаемся донести свою озабоченность до области В подтверждение своих слов А. Удахин зачитал обращение Волгоградского отделения «Опоры России» к главе администрации Волгоградской области Николаю Макксюте, где предприниматели обосновывают необходимость установить для земель, занимаемых объектами малого и среднего бизнеса, предельный размер роста ставок на 2008 год относительно 2007 года в 1,2 раза. Кроме того, предприниматели высказывали неудовольствие: почему крупным промышленным предприятиям аренду за землю увеличили в те же 1,2 раза, а для них - в четыре?

О шагах, которые для смягчения проблемы предпринял город, рассказала заместитель председателя комитета земельных ресурсов администрации Волгограда Наталья Волкова. По её словам, приемлемым для малого и среднего бизнеса должно стать повышение аренды в сравнении с 2007 годом не более чем в 1,5 раза. Например, по павильонам в 2008 году этот показатель может быть достигнут путём предоставления их владельцам финансовых льгот, и этот вопрос в скором времени должна будет рассмотреть городская дума. Кроме того, необходимо внести изменения в постановление администрации Волгоградской области, по которому в число оплачиваемых площадей вошла территория, предназначенная для обслуживания павильонов. Как отметила Н. Волкова, во многом именно из-за этого и взлетела в несколько раз арендная плата за землю. Сложнее обстоит дело с автостоянками, поскольку речь идёт об индивидуальных участках, а значит, нужно будет оценить ситуацию по каждой из них. Кстати, в кулуарах круглого стола его участники говорили о том, что именно постоянное общение с городской властью убедило последнюю в правоте предпринимателей и сделало её их союзником. В областной администрации работают такие же люди, и до них попросту надо донести серьёзность рассматриваемого вопроса.

Областные чиновники, присутствовавшие на круглом столе, отнеслись к озабоченности бизнес-сообщества с пониманием. /

- Деформации, когда ставки аренды оказались ниже, чем земельный налог, исправлять необходимо, - отметил начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов. - Но, с другой стороны, и понижающие коэффициенты в ряде случаев всё же вводились, это возможно. Над этим вопросом нам надо серьёзно поработать совместно с городом и представителями бизнес-сообщества. Кроме того В. Демидов порекомендовал предпринимателям активнее пользоваться услугами Областного фонда гарантированного залогового обеспечения микро- и малого бизнеса, чтобы иметь гарантии получения кредита, и там, где это выгодно, выкупать земельные участки в собственность. Обсуждение подытожил председатель совета Волгоградского отделения «Опоры России» Виталий Сахаров. Обращаясь к В. Демидову и СМИ, он попросил довести озабоченность бизнес-сообщества до губернатора, поскольку только он «может разрубить этот гордиев узел».

- Если есть возможность для крупных промпредприятий ограничиться увеличением арендной платы за землю в 1,2 раза от уровня 2007 года, значит, это можно сделать и для малого и среднего бизнеса, - заявил А. Сахаров. - А дальше будем разбираться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

В тот же день Волгоградская городская дума приняла обращение в адрес губернатора и спикера Волгоградской областной думы с ходатайством о внесении изменений в порядок расчёта арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, утверждённый постановлением главы администрации Волгоградской области 6 декабря 2007 года.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09 E-mail:deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru

Владимир ЕЛЬНИКОВ