Стрельцы на площади

В субботу в рамках празднования Дня города главная его площадь переместилась на несколько столетий назад: здесь расхаживали мужчины с ружьями в сапогах и кафтанах, барышни в длинных платьях и непривычных головных уборах. Зрелище напоминало иллюстрации к учебникам по истории Руси XVI-XVII веков и экспонаты краеведческих музеев. Реконструкцию города Царицына сотворили для горожан представители военно-исторических клубов из Москвы, Волгограда, Липецка и Тулы.

В этот день на площади развернулся живой музей: с костюмов смахнули пыль, экспонаты ожили и зашевелились, зазвучали старинные песни, выстрелили ружья. Люди, будто пришедшие из далёкого прошлого, продемонстрировали зрителям страницы истории царицынской эпохи - образование города, быт его жителей, рабочие будни и праздники. В рамках исторического моделирования выступили музыканты и ремесленники царицынской эпохи. А главным событием стала реконструкция рукопашного сражения стрельцов походного полка и донских казаков. Три века назад стрелецкие полки прибыли на Дон, чтобы объединить вольных поселенцев и привлечь их на царскую службу. Уникальное зрелище сочетало элементы театральной постановки, военных манёвров, спорта и ремёсел. Речь и жесты, костюмы и вооружение - всё выглядело живо и ярко. Авторы реконструкции - участники военно-исторических клубов страны, в том числе клуба «Шатун».

- В наших рядах немало молодёжи. Они учатся в вузах, работают, - говорит руководитель военно-исторического клуба «Шатун» Алексей Новиков. - А мы воспитываем их патриотами, пытаясь вырастить нормальное поколение. Хотя, по словам Алексея Новикова, большинство из тех, кто в последнее время приходит в клуб, держится там не больше одного-двух месяцев. Сначала все видят в занятиях простое развлечение, приятное времяпровождение, а потом пугаются тренировок, физической и психологической работы над собой. Ведь чтобы познакомиться с историей, надо учиться, узнавать и запоминать. Но те, кто всё же остаётся, убеждены, что интереснее занятия нет: копаться в книгах, посещать музеи, изучать старинные обычаи, мастерить одежду, доспехи и оружие. Ведь всё оружие в руках реконструкторов - макеты реальных музейных образцов, а костюмы и причёски строго соответствуют историческим оригиналам оживлённой ими эпохи.

Анастасия КУВШИНОВА