Как вам такие кадры?

Предстоящий профессиональный праздник работников кадровых служб и агентств - день рекрутера - федеральные и муниципальные власти встретили достойно. Президент Владимир Путин принял неожиданную отставку Правительства Михаила Фрадкова и тут же предложил на свободное место главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Мэр Волгограда Роман Гребенников в свою очередь назначил нового главу финансового департамента Михаила Татаринцева и заменил не так давно назначенного вице-мэра по социальным вопросам Дмитрия Лунева на Александра Калинина.

Директор ООО «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» Сергей СЕНА:

- Назначение В. Зубкова, с одной стороны, неожиданно, а с другой - к неожиданностям все уже привыкли. В правительстве делают хорошее дело для букмейкеров и заботятся о том, чтобы народу было не скучно. А в мэрии, видимо, происходит «тонкая настройка». Команда управления городом в мучениях формируется именно сейчас. Зато в родном мне комитете по градостроительству и архитектуре восстанавливается ликвидированный ранее «Институт районных архитекторов», а сам комитет становится ключевым в формировании облика города.

Депутат Волгоградской городской думы Борис БЛАГОСЛАВОВ:

- У двух этих кадровых решений различная подоплека. Изменение состава российского правительства не несет за собой никаких принципиальных последствий - ни в ближайшее время, ни после выборов президента РФ. Потому что у российского правительства по Конституции очень ограниченный набор полномочий. А периодические кадровые изменения в мэрии Волгограда вызваны прежде всего кадровым голодом на уровне муниципальной власти. Дело не в людях, дело в системе.

Генеральный директор ЗАО «Царицынская объединенная мануфактура» Эдуард РЯХОВСКИЙ:

- Ни тех, не других лично не знаю, поэтому судить об их профессиональных качествах не могу. Но предполагаю, что руководитель любого уровня меняет кадровый состав в случае, если развитие страны, города, компании отклоняется от намеченного пути. На примере легкой промышленности не скажешь, что страна успешно развивается.

Политолог Инна ПРИХОЖАН:

- Отставку правительства неожиданной не назовешь. Это продуманный и сфокусированный во времени ход, который означает окончание одного этапа развития страны и переход к другому. Сравнивать масштаб этого события с перестановками главы Волгограда не совсем корректно: они всего лишь совпали во времени. Первые назначения мэра были поспешными и не очень продуманными. Сейчас происходит их коррекция. Время PR-деяний закончилось, пришло время дела. Это можно сказать и про нового премьер-министра.