Искусство вышло на улицу, улица пришла в музей

В день города общественная организация «Клуб «Деловое Поволжье» вместе с администрацией Волгограда провели две акции с участием горожан.

В Ворошиловском районе у памятника Ангелу-хранителю Волгограда, поставленного в 2005 г. по инициативе клуба, прошла фотовыставка «Наши ангелы». Этот праздник клуб организовал совместно с администрацией Ворошиловского района. Все желающие горожане могли принести фотографии детей. Снимки развешивали прямо на веревках в сквере. Всего их было около 200. Авторы лучших получили подарки от партнеров праздника - компаний «Сады Придонья» и «Радеж» (одну из номинаций жюри так и назвало - «Самая Радежная»). Автору лучшего профессионального фото свой приз предоставила компания «Экспопринт».

В рамках фестиваля подростковой субкультуры «Y-лица» начинающие и профессиональные художники делали скульптуры из мусора, пользуясь предоставленными железными каркасами. Фестиваль организовал городской комитет по делам молодежи, а акцию «Время цивилизации» устроили клуб «Деловое Поволжье» и центр развития культурных инициатив «ИнТерра». Авторы лучших работ получили награды от компаний «Сады Придонья» и «Билайн». Акция «Время цивилизации» показала, что для творчества не нужно особых условий и дорогих материалов, было бы вдохновение. Полтора десятка «гуманоидов» отправились в выставочный зал Музея изобразительных искусств (ул. Чуйкова, 37), где в пятницу открылась выставка, в экспозиции которой мусорные скульптуры заняли достойное место.

Председатель жюри обоих конкурсов клуба, замдиректора музея Татьяна Гафар объяснила, почему музей пошел на улицу. Выставка «Граффити», представляемая музеем, направлена на преодоление барьера между официальной культурой и молодежной субкультурой. Приемы граффитчиков активно используются дизайнерами интерьеров и художниками рекламы, в США и Германии им отдают свободные пространства городских стен, поскольку их работы привлекают внимание к проблемам молодежи. В Берлине проводится международный граффити-фестиваль, их работы продают на аукционах. Но во многих странах мира, в том числе и в России, самовольное нанесение граффити преследуется законом. В Берлине за это можно получить до трех лет тюрьмы, в Лондоне запрещена продажа аэрозольной краски подросткам. И с такими жесткими мерами трудно не согласиться: плиты нашей набережной или фасады домов обезображены надписями. Даже на стене и окнах музея уличные мастера тоже неоднократно оставляли свои тэги. Новое поколение метит территорию, мало думая о тех, кто здесь живет и считает стену дома своей. Музей как социальный институт призван помогать искать ответы на острые вопросы: отношения поколений, права одного и другого, цивилизация и природа - как вести диалог? Проект - попытка обратить внимание на эти вопросы. Для более полного знакомства с граффити в экспозицию включены лучшие работы волгоградских граффитчиков, выполненные в рамках фестиваля «Y-лица». Наша цивилизация уже приобрела характер «одноразово-пластикового» мира. Отходы удобного существования покрывают улицы города. Творческий потенциал участников акции «Время цивилизации» позволил превратить отходы в материал актуального искусства. Арт-переработку мусора провели художники Стас Азаров и Алексей Шилов, студенты художественных отделений вузов города (Института художественного образования Волгоградского педагогического университета, Волгоградского архитектурно-строительного университета, Волгоградского института искусств и культуры), слушатели «Артинкубатора Видеология» и учащиеся художественных школ (ДХШ 1 и ДХШ ДЮЦ Волгограда).

Бурная фантазия авторов и смелое использование предложенных материалов - пластиковых бутылок, стаканов, коробок, алюминиевых банок, конфетных фантиков, скотча и монтажной пены - позволили создать целую галерею образов. «Выдадим девчонку замуж», «Арлекин», «Пивной человек», «Сорока-воровка», «VIP-домработница» вызвали ажиотаж у гостей фестиваля «Y-лица» всех возрастов - от детей до проходивших мимо старушек. (ДП)