Где лучше всего делать бизнес в России

Памятка для инвестора

Общественная организация «Деловая Россия» («ДР») и журнал «BusinessWeek Россия» представили совместный проект «Индекс развития российской деловой среды». Идея «Деловой России» заключается в том, что состояние деловой среды анализируют не эксперты, опирающиеся на «объективные» показатели, а сами бизнесмены, способные лучше всех оценить условия, в которых они работают. Именно в возможности выяснить уровень развития бизнеса через мнение самого бизнеса и состоит главное отличие разработанного «ДР» индекса развития деловой среды от других инструментов анализа, применяемых в России. Услышать голос бизнеса Российские инвесторы понимают, что именно отношение власти к бизнесу часто становится решающим фактором. Формально исключительно привлекательный регион может оказаться закрытым для бизнесменов, а регион, пользующийся славой отсталого, стать гостеприимным. При формировании индексов в «ДР» исходили из того, что на политико-экономическом пространстве РФ действуют два основных игрока с развитым самосознанием: бизнес-сообщество и власть. Власть создает для бизнеса определенные условия (так называемые институциональные условия существования бизнеса). Субъективное восприятие бизнесом этих условий проявляется в степени доверия к власти, оценке возможностей и перспектив развития бизнеса в этих условиях и социальном самочувствии. Бизнес-сообщество также характеризует уровень сплоченности, самосознания и развития социальной ответственности.

Все в Сочи!

Оценки состояния деловой среды в отдельных регионах России различаются в зависимости от характера сложившихся отношений бизнеса и местной власти. С точки зрения создания институциональных условий для бизнеса, наиболее благоприятной ситуация выглядит в Краснодарском крае, где значение этого индекса превышает среднероссийский уровень в полтора раза. Показательно, что именно в Краснодаре бизнесмены в ходе опросов демонстрировали наиболее лояльное отношение к местной администрации. Авторы исследования отмечают, что повсеместная неудовлетворенность предпринимателей институциональными условиями связана как раз с крайне низкими оценками действий муниципальных и региональных властей в интересах развития бизнеса. Значимым фактором при определении благоприятности институциональных условий в регионе выступают усилия властей по привлечению инвестиций. Так, для Москвы и Санкт-Петербурга сравнительно низкие оценки деятельности исполнительной власти в интересах развития бизнеса поднимаются за счет более высоких оценок инвестиционных возможностей. Наиболее перспективными, с точки зрения возможностей для развития бизнеса, оказались Кострома (62,3), опять же Краснодар (61,7), Иркутск (59,0), Ростов-на-Дону (57,8) и Пермь (57,7). Авторы исследования отмечают, что бизнес чувствует себя комфортнее при относительной закрытости и низкой конкурентности рынков, когда позиции и рыночные ниши между субъектами рынка распределены, а в отношениях с властью сложились определенные правила игры. Примером такого типа регионов является Костромская область.

Вместе мы сила?

Самое низкое значение в составе интегрального индекса деловой среды приходится на индекс сплоченности бизнес-сообщества. Так, более половины предпринимателей негативно оценили деятельность общественных организаций и объединений бизнеса. 75% участников опроса не являлись членами каких-либо профессиональных, общественных ассоциаций, но при этом около половины опрошенных заявили о готовности к консолидированным действиям и поддержке, в том числе финансовой, такого рода организаций. Характерно, что предприниматели могут достаточно низко оценивать политику и действия власти всех уровней в интересах бизнеса, но при этом индекс доверия к власти остается довольно высоким. Большие показатели индекса доверия к власти в этих случаях обусловлены высокими оценками доверия к действующему президенту, а наибольшее число негативных оценок адресовано местной власти. Еще один важный, с точки зрения «Деловой России», вывод: сегодня российские бизнесмены не намерены поддерживать противников действующей власти. Об этом свидетельствует аномально низкая при столь высоком уровне недовольства и недоверия к власти готовность поддержать политическую оппозицию (всего 22% опрошенных). По мнению авторов исследования, это свидетельствует прежде всего о неразвитости гражданского общества и неумении отечественного делового сообщества проявлять цивилизованную сплоченность для отстаивания своих интересов.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09, E-mail: deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru