Зачем Камышину Церетели?

Когда в Москве начали обсуждать идею переноса памятника Петру I работы Зураба Церетели, инициативная группа в Камышине Волгоградской области предложила перенести этот колосс в Камышин, где царь бывал проездом. Мэрия Камышина открещивается от затеи, поскольку денег на перенос, естественно, нет.

Доцент Института художественного образования ВГПУ Татьяна ГАФАР:

- Ни за чем. Памятники должны быть соразмерны населённым пунктам, в которых стоят. Если этот Пётр слишком велик для Москвы, что уж говорить о Камышине? Пусть бы он оставался там, где стоит. Не все памятники удачны, не все со временем становятся в наших глазах лучше, но возить их с места на место тоже не дело.

Заместитель руководителя департамента информационной политики администрации Волгограда Игорь КУЗНЕЦОВ:

- Это же чисто конъюнктурный момент, а значит, быстро пройдёт. Идеи переноса того или иного памятника возникали не раз, но это ничем не заканчивалось: памятники остаются там, где были. И какой смысл это обсуждать?

Директор Волгоградского театра юного зрителя Альберт АВХОДЕЕВ:

- Камышину нужен не Церетели, а Пётр. Он же там был, даже оценил камышинские арбузы. Желание камышан иметь памятник Петру I вполне понятно - это поможет им ощутить преемственность истории. И если москвичи даже готовы найти спонсора для переноса, так что Камышину это ничего не будет стоить, - почему бы и нет?

Архитектор Виктор ТИХОНОВ:

- Лучше бы этот памятник поставили на дне Северного моря где-нибудь в районе Архангельска... Вещь абсурдная и с художественной, и с градостроительной точки зрения. Это же настоящий кич. Хотя в Москве он ещё ничего смотрится, Москва вся такая - кичевая, но зачем же нам тянуть это к себе?