Сентябрьские кануны

Ночь перед боем - образ, вдохновляющий на бессмертные произведения. «Бородино», «Война и мир», да хоть бы и житие Дмитрия Донского - как же без этих берущих за душу последних приготовлений? Как много говорит человеку, учившему русскую литературу в советской школе, простое слово «Накануне»... Но мне не хватит мастерства, чтобы живописать все те приготовления, которыми занята область накануне приезда Владимира Владимировича. И речь ведь не о том, чтобы покрасить в зелёный цвет «под английский газон» щебёнку вокруг моста, который, кажется, на этот раз всё-таки введут в строй и даже ездить по нему разрешат. Покрасить, конечно, надо, но дело-то не в этом.

А дело, видите ли, в том, что приезд ВВП должен разрешить наши старые сомнения и дать ориентир на будущее. Мы будем жадно ловить не только каждое слово, но и каждый взгляд и вздох высокого гостя, потому что надеемся: каким-то намёком он выдаст нам главную тайну последних лет - быть ли Николаю Максюте губернатором на следующий срок или не быть. И напрасно нам сообщают, что федеральные власти задумали законодательно сократить срок переговоров по поводу кандидатуры губернатора с нынешних 90 дней до, скажем, 60. Потому что минимум за три месяца до часа X губернатор превращается в хромую утку и, не зная, останется или уйдёт, уже не способен быть авторитетом для сограждан. Из-за этого и в список кандидатов его не включать нельзя. Но малейшая утечка информации - и всё, область не работает три месяца (и хорошо, если только три). То есть обеспечение секретности процесса - важнейшая государственная задача. Те, кто это понимает, бурно опровергают существование каких бы то ни было предварительных списков кандидатов. Хотя, казалось бы, что опровергать? Что в списке может быть действующий губернатор? Или лидер единороссов? Да там кто угодно может быть сегодня. Ну, нет, это, конечно, преувеличение, не кто угодно, хотя, как мне кажется, бурно возмущающиеся втайне надеются увидеть там себя... Но ведь всё равно не угадаем. Хотя нам и кажется, что по взгляду премьера угадать можно. Может, мы и правда хорошие физиономисты? Мы же гадаем на встречах губернатора с олимпийцами - может, они не просто так?.. Или вот венесуэльский друг Уго Чавес приехал очень вовремя - наверняка просить за своего волгоградского товарища. Ну неужели обещание признать независимость Абхазии и Южной Осетии не заслуживает ответного жеста доброй воли? А мы готовимся, готовимся. Собираем подписи под письмами. Одни рассчитывают подать петицию в защиту, другие - против Николая Кирилловича. Есть и такие, кто собирается жаловаться на мэра Романа Гребенникова.

А впрочем, почему собирается? Уже. Занятный ответ получила «Деловая Россия» из городской прокуратуры. Он почти полностью приведён на стр. 3 («262 представления»). Вроде бы прокурор, судя по краткости ответа, не поддержал предпринимателей. Мол, следим, надзираем, доводы ваши проверяем - ну и отвалите, остальное не ваше дело. С другой стороны, сакраментальной фразы «факты не подтвердились» в письме тоже нет. А ведь без этой фразы редко какой ответ гражданам обходится. Между прочим, предприниматели, отважно преодолевая классовые противоречия, пытаются сплачивать ряды. Было время, когда защитники совсем уж малого бизнеса на дух не воспринимали буржуинов из «Деловой России». А на прошлой неделе у них вдруг обнаружился общий интерес - для начала общение с милицией. Так, глядишь, и дальше общение пойдёт. А администрация подсобит, чем сможет. И нужно-то немного. Вот, например, отказали председателю волгоградской «Опоры России» Виталию Сахарову в пропуске в мэрию. Пустяк? Ага, и ничего не стоит. А какой эффект... Или меня вычеркнули из состава координационного совета по предпринимательству - и правильно, вдруг там однажды до драки дойдёт, и ещё неизвестно, какой из меня драчун выйдет. Женщина в этом смысле непредсказуема, а потому опасна. Вот так, тактикой мелких шагов, и сплачиваются наши ряды...

Как ни странно, на этом фоне меркнут даже выборные баталии. Хотя и тут драма на драме. У коммунистов подожгли Дзержинский райком, есть пострадавшие. Правда, вслед сообщается, что горело на площади 0,2 квадратных метра, но это не так уж важно. Горело? Горело. У «Справедливой России» пока ничего не горело (тьфу-тьфу), но зато их без конца приглашают в разные кабинеты, то лаской, то таской убеждают в выборах не участвовать. Меня только удивило, почему единороссы не подняли шум из-за отказа зарегистрировать их товарища по партии Юрия Хрустова в Среднеахтубинском районе. А ведь могли бы - там и глава коммунист, и председатель ТИКа тоже типа того. И уж совсем удивительно, что молчит ЛДПР. От них не ожидала такого тихого поведения. Может, что-то готовят?

Анна СТЕПНОВА