Предприниматели обратились в милицию

10 лет назад предприниматели не смели даже мечтать о такой встрече. Но сегодняшняя реальность диктует необходимость взаимодействия самых разных структур и сфер общественной жизни, даже если они стоят по разные стороны баррикад. Баррикады оставлены, и противники сели за стол переговоров: Волгоградское отделение организации «Деловая Россия» организовало круглый стол с участием руководителей других общественных организаций, защищающих интересы предпринимателей, и руководителей подразделений ГУВД по Волгоградской области, чья деятельность связана со сферой экономики и предпринимательства.

Проверки без документов

Площадкой для проведения круглого стола выбрали помещение Волгоградского отделения общественной организации «Деловая Россия». Предприниматели пригласили сотрудников ГУВД для того, чтобы прояснить наболевшие вопросы о проведении проверок предприятий сотрудниками милиции и найти возможности взаимодействия. На приглашение откликнулись замначальника УБЭП Алексей Киселёв, начальник ОРЧ N2 криминальной милиции по линии БЭП Сергей Мацко, начальник ОРЧ по линии БЭП Евгений Кошевой, и.о. начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Андрей Рожков. Не секрет, что у предпринимателей часто возникают вопросы о правомерности тех или иных действий сотрудников милиции. А иногда при проведении проверок на предприятиях, по причине слабой юридической грамотности, у представителей среднего и малого бизнеса возникает ощущение, что нарушаются их права или не соблюдается законодательство. И по той же причине они не могут отстоять свою правоту.

- Должны ли сотрудники предъявить предписание на проведение проверки? Должны ли оставить запись в журнале учёта проверок юрлица или предпринимателя? Может ли при проверке присутствовать представитель общественной организации, защищающей права и интересы предпринимателя? - поинтересовалась директор областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. Для начала замначальника УБЭП Алексей Киселёв познакомил участников собрания с основными принципами работы милиции в плане проверок предпринимателей. - В соответствии с приказом 10.67 МВД РФ от декабря 2008 года сотрудникам милиции запрещено проводить проверки предпринимателей при отсутствии конкретной информации о правонарушениях, относящихся к компетенции ГУВД. Это базовый посыл к соблюдению законности при проведении мероприятий в сфере экономики, защиты прав и интересов субъектов предпринимательства. Затем, отвечая на вопросы участников круглого стола, Алексей Киселёв сообщил, что поводом для проверки служит официальное заявление в органы (звонок или письмо), содержащее информацию о нарушениях в предпринимательской сфере. При этом анонимные заявления не фиксируются и могут быть использованы милицией только как информация к размышлению. Делать отметку в журнале о проведении проверок сотрудники ГУВД не обязаны. Сотрудник правоохранительных органов обязан предъявить лишь своё удостоверение, а предписания на проведение проверки требовать от него бесполезно. Это осложняет жизнь предпринимателям: если раньше после визита милиции у них оставался хоть какой-то документ - предписание или его копия, то сейчас в случае неправомерных действий им даже нечего будет предъявить в суд, прокуратуру либо другую инстанцию, куда они надумают пожаловаться.

- К сожалению, на сегодняшний день не существует общей методики проведения проверок, единой для всех подразделений УВД, - сообщил Алексей Киселёв. - Поэтому мы рекомендуем своим сотрудникам являться на проверку с запросом начальника органа, который он представляет. Присутствие представителей общественной организации, выступающей в защиту предпринимателя, законом не запрещено, это даже выгодно обеим сторонам: для проверяющего эти люди являются не лишними свидетелями его работы. Но сотрудник не обязан ждать его появления. У него есть чёткие должностные инструкции, прописанные в УПК и Законе об оперативно-розыскной деятельности, которым он и следует.

Вы нам, мы вам

Обсудив основные принципы и правила проведения проверок, участники перешли к разговору о возможном взаимодействии между бизнес-сообществом и подразделениями управления внутренних дел. В первую очередь, бизнес интересовался наличием обратной связи с правоохранительными органами: куда звонить, кого спросить? Ведь предприниматели имеют право убедиться, действительно ли поступило заявление по их предприятию, что проверяющий сотрудник милиции находится на задании, а не просто прогуливался поблизости. Такую информацию можно уточнить в дежурной части ГУВД, но, к сожалению, гости из ГУВД смогли поделиться только «телефоном доверия» управления - 30-44-44 (да и то не сразу), а остальные призвали посмотреть в интернете. - Чем мы можем вам помочь? Какого рода сотрудничество можем наладить? - в свою очередь спросили предприниматели сотрудников милиции. Представители правоохранительных органов предложили бизнесменам сообщать о случаях незаконного предпринимательства, обналичивания денежных средств, незаконного использования товарных знаков и других правонарушениях, писать жалобы на противозаконные действия чиновников, случаи коррупции. Как сказал один из присутствовавших, в 99% случаев дела по взяткам возбуждаются на основе информации, полученной в ходе оперативной работы, а предприниматели, у которых вымогают взятки, заявлений не пишут. Говорят, боятся милиции ещё больше, чем коррупционеров-чиновников. - Стучать на коллег по цеху - неблагодарное дело, - прокомментировал сопредседатель «Деловой России» Андрей Куприков. - А вот совместно предотвращать осложнения, которые могут возникнуть в ходе проверок, решать вопросы, которые появляются у предпринимателей и проверяющих, оказывать юридическую помощь бизнесменам мог бы общественный совет, действующий при ГУВД по Волгоградской области.

Такие общественные советы уже действуют при разных федеральных ведомствах - прокуратуре, Федеральной антимонопольной службе, Роспотребнадзоре, природоохранной прокуратуре. Но разница в том, что те советы возглавляют первые лица ведомств, а совет при ГУВД - нет. Поэтому он не выполняет своей функции, не помогает предпринимателям. Для предпринимателей принципиально важно, чтобы такую структуру при ГУВД возглавлял лично начальник управления или его первый заместитель, а к участию в нём были привлечены руководители ведущих общественных бизнес-организаций города. Тогда сотрудничество могло бы быть максимально конструктивным и выгодным. Кроме того, предприниматели предложили ГУВД свою помощь как экспертов: расследование преступлений в сфере экономической деятельности требует больших специальных знаний по разным отраслям, а у милиционеров таких знаний может не быть.

Анастасия КУВШИНОВА