Просветление в бою

Восток дарит нам не только моду на лёгкие одежды, расписанные павлинами и журавлями, необычные аксессуары, искусство организации пространства фэн-шуй, рестораны с палочками и сырой и острой пищей. Восток - главный источник моды на древние боевые искусства с их безграничными возможностями и сложной философией.

Насмотревшись в детстве фильмов с Джеком Чаном и Брюсом Ли, каждый мальчишка мечтает о сражениях, победах, умении бесстрашно вступить в бой и одолеть сразу нескольких противников. Карен Хачатрян понял, что тоже хочет уметь так драться, не пасуя перед количеством нападающих и не сомневаясь в своих силах. 12 лет назад, когда он с огромным трудом нашёл в Волгограде школу Хонг за Куен, в которой преподаёт вьетнамский учитель Ле Динь Дык, он и не догадывался, что в программу истинных школ боевых искусств входят не только и не столько боевые практики. Да, внешняя сторона любого боя - это самооборона и работа с оружием, удары, перевороты, сальто. Но в кунг-фу это ещё и подражательные звериные техники, оздоровительные системы, с помощью которых тяжелобольные люди имеют возможность излечиться от недуга, кхиконг (цигун), восточный массаж и восточная философия. И, конечно, Карен Хачатрян не догадывался, что спустя 12 лет он будет участвовать в чемпионате России по Вьет во Дао - одному из сложнейших направлений восточных боевых искусств кунг-фу - и одержит блистательную победу, продемонстрировав лучшие результаты среди участников со всей страны. Чемпионат ежегодно организуется Российской федерацией Вьет во Дао, и в этот раз прошёл в городе Бутурлиновка Воронежской области. Вьет во Дао - вьетнамское боевое искусство, одна из сотен школ и направлений искусства кунг-фу. Это, пожалуй, одно из самых сложных направлений, цель которого не в умении наносить удары и одолевать противника, а в постижении философии дао, достижении просветления. На достижение этой цели может уйти вся жизнь, и далеко не каждому это удаётся. Несмотря на то, что Карен Хачатрян - ученик школы Хонг за Куен, он отлично выполнил упражнения Вьет во Дао и взял два первых места в комплексах куен без оружия и куен «Шест». Он не победил всех противников, уложив их на лопатки, не одолел других учеников этой восточной школы в честном бою. На ковре он выступал один. Потому что искусство кунг-фу не предусматривает спарринги, а лишь соревнования по куенам, в которых определяются лёгкость и скорость бойца, и показательные выступления.

- Применение на людях навыков восточных боевых искусств слишком опасно, любой удар может нанести серьёзную травму и даже убить, - рассказывает Карен Хачатрян. - Удары делаются пальцами, без перчаток и без защитных элементов в одежде. Из показательных приёмов многим известны разбивание бетонных плит голыми руками или умение ребром ладони снести горлышко бутылке толстого стекла так, что она даже не шелохнётся. Конечно, умение лежать на иглах и разбивать бетонные плиты выглядит очень красиво и завораживающе, но реальная жизнь диктует свои законы, и навыки владения боевым искусством иногда приходится применять в обычной уличной борьбе. - Да, в реальной жизни были случаи, когда, чтобы защитить свою честь, пришлось применить силу, - поделился чемпион России Карен Хачатрян. - Повстречав вечером на улице двух агрессивно настроенных нетрезвых парней, заинтересованных устроить потасовку, пришлось утихомирить обоих с применением боевых умений. Хотя философия восточного боевого искусства - это философия мира, неконфликтности, внутренней силы, но, используя её в качестве опоры в сложной ситуации, ты чувствуешь дополнительную уверенность в своих силах и не испытываешь ни страха, ни паники, ни смятения. Как признался чемпион, на сегодняшний день победа на чемпионате России - его главная боевая победа в жизни. Но впереди ещё много целей. Основные из них - познание восточной мудрости и достижение просветления.