Роман с искусством под открытым небом

Привычно и понятно, когда градообразующим предприятием выступает завод или фабрика, когда серьёзные поступления в бюджет дают предприятия новой экономики, типа розничных сетей или операторов сотовой связи. А вот опыт ростовской станицы Вёшенской показывает, что экономика, да и вся жизнь поселения, может выстраиваться вокруг музея-заповедника, в данном случае литературного.

После ярмарки

Ростовская Вёшенская, в которой уже полвека работает один из крупнейших в России литературных музеев-заповедников, производит впечатление весьма зажиточной станицы. Кирпичные особняки в два-три этажа - не редкость и не только свидетельство принадлежности к узкому слою зажиточных станичников, а обычное дело, и не только в центре поселения. А вокруг - ровные дороги, прямые заборы, ухоженные цветники...

- Мы и сами понимаем, что турист к нам потоком идёт, и судит о нашей жизни не только по музейным экспонатам, но и по тому, как станица их встречает, - объясняют корреспонденту «ДП» местные жители. - И власти не дают нам забыть об особом статусе станицы. Власти не только станичников к чистоте призывают, но и свою работу по поддержанию порядка в поселении делают на совесть. Мы приехали в Вёшенскую в субботу, когда на центральных её улицах развернулась еженедельная ярмарка - больше не для вёшенцев, а для жителей близлежащих хуторов. Так вот, через полчаса после окончания торговли по воздуху летали полиэтиленовые пакеты, а на тротуарах валялись забытые продавцами картонные ящики и другой мусор. А ещё через час о прошедшей ярмарке уже ничего не напоминало. В прошлом году в Вёшенской насчитали около 75 тысяч организованных туристов. В этом году администрация музея Михаила Шолохова ожидает поток на уровне 100 тысяч человек - при своих 15 тысячах станичников. Рубеж, при котором город считается туристическим (когда годовой поток приезжих больше постоянного населения), превышен с лихвой. Подавляющее большинство туристов приезжает в музей великого русского писателя, лауреата всех литературных премий, в том числе Нобелевской, Михаила Шолохова.

- К нам едут историки, этнографы, культурологи, шолоховеды. Едут взрослые и школьники, часто заезжают автолюбители, по пути на Чёрное море. Мы, по сути, культурный центр на стыке трёх областей - Ростовской, Воронежской и Волгоградской, - говорит заместитель директора музея Юрий Демин. - Кстати, недавно перенимать наш опыт приезжала представительная делегация из музея «Сталинградская битва». Ведь мы в федеральном статусе работаем больше 20 лет, а волгоградцы получили его лишь недавно.

Помимо посещения и осмотра

59 объектов, входящих в экспозицию музея, в Вёшенской есть ещё чем заняться. Искупаться в действительно тихом Дону, пособирать грибы, которых осенью тут вырастает немерено... Кстати, сбором грибов не брезгуют и местные жители. Некоторые «профессионалы» за осень закатывают до тысячи трёхлитровых баллонов и продают их заезжим снабженцам из московских и ростовских ресторанов. Чем ещё вёшенцы зарабатывают на безбедную жизнь? Прежде всего, торговлей, что естественно при таком потоке туристов. Местные магазины, лавчонки и аптеки работают в сезон до поздней ночи, а то и круглосуточно - верный признак туристического города. Немало станичников трудится на строительстве особняков - не только у местных нуворишей, но и ростовских и московских приезжих, которые с удовольствием вкладываются в строительство «домика в деревне». Часть вёшенцев в сезон уезжает на заработки - в Москву и Ростов, туда же и ещё в Волгоград детей своих посылают учиться.

Золотой помидор

Один из наших собеседников признался «ДП»: «Вёшенцы в последнее время совсем обленились: огородами не занимаются, поросят и кур не держат». Недостаточное внимание аграрному вопросу мы прочувствовали на себе, решив воскресным днём купить огурцов-помидоров. Рынок был уже закрыт, в паре домовладений, куда мы заглянули, овощей на продажу не выращивали. В итоге мы купили помидоры и огурцы явно привозные, да по такой цене, что и в миллионном Волгограде рассказать не стыдно - по 35 рублей за килограмм. И всё же небедная жизнь здешних станичников - не только результат соседства с музеем Шолохова, человека, который выбрал именно это энергетически сильное место для жизни своей большой семьи (у Михаила Шолохова было четверо детей). Ведь ещё до революции в Вёшках жили 3 тысячи человек, а в соседней Елани (не путать с волгоградской) - 10 тысяч. Однако во время революции штаб расположился именно в Вёшенской, так было удобней с точки зрения транспортной доступности. И постепенно центр - политический, финансовый, инфраструктурный - перекочевал сюда. А уж с созданием музея почти столичный статус станицы только укрепился. И сегодня в Вёшенской, напомним, проживает 15 тысяч жителей, а в Елани едва триста осталось. Самым престижным и стабильным местом работы в Вёшенской, конечно, считается музей. Он да близлежащий санаторий дают работу примерно тысяче человек.

- Зарплата охранника в 5 тыс. рублей по вашим городским меркам, может, и не слишком велика, - разоткровенничалась с нами на донском пляже местная жительница. - А по нашим - вполне достойная, да к тому же всегда вовремя и стабильно. А в свободное время тот же охранник и подработать может.

- Мы включены в свод особо ценных культурных объектов России, - продолжает свой рассказ Юрий Демин. - Таких объектов в стране - по пальцам пересчитать. Так что охраняемся мы государством по полной программе. И на финансирование федеральное не могу пожаловаться. Не скажу, что купаемся в деньгах, но средства дают нам не только на зарплату, но и на развитие, когда докажем и защитим в верхах свои планы, конечно. Ещё лет пять назад с деньгами было хуже. Ситуация переломилась, когда мы готовили 100-летний юбилей писателя. Тогда вышел указ президента Путина, в котором Шолохов был назван великим русским писателем, не советским, как раньше, а русским. По сути, его поставили в один ряд с Львом Толстым. Эти две глыбы, два монолита русской литературы: один, Толстой - философ от аристократии, а наш Шолохов - от народа... Музей помимо культурно-просветительской работы, конечно, несёт на себе градообразующую функцию, давая в бюджет поселения порядка четверти поступлений. Тут и торговля, и проживание туристов (а в сезон трёх местных гостиниц на всех желающих не хватает, зато к услугам гостей - дома станичников). Помимо кафешек, есть в станице два вполне достойных ресторана, естественно с казачьей кухней - «Погребок» и «Хуторок». О том, что гости Вёшенской готовы оставлять здесь немалые деньги, нам рассказали экскурсоводы музея: «Подарочные экземпляры романа «Тихий Дон» мы в музейный магазин подвозить не успеваем - всё разметают. Недавно привезли несколько шикарно изданных книг по истории казачества, по 3,5 тысячи рублей за экземпляр, и их быстро раскупили».

Слоник на комоде

Музей Шолохова - один из самых больших музеев России. В его ведении - 59 объектов на 40 тысячах гектарах. Помимо усадьбы, литературного и художественного павильонов, это и памятники, и скульптуры, дом, где писатель родился, школа, где учился, воссозданная усадьба казаков-станичников всего за одну поездку не объедешь. А вот в том, что шолоховский музей живой, дышащий, мы сумели за короткую поездку убедиться. Уж больно знакомыми казались многие экспонаты усадьбы писателя - сервиз, как у бабушки, ковёр на стене - как у прабабушки. Заходили мы в трёхэтажную усадьбу писателя с предубеждением: как это в послевоенной разрухе русский писатель в советские времена отгрохал себе такую махину? Но узнали от местных жителей, что помнят Шолохова как человека простого и доступного. Мол, прожил всю жизнь рядом, в Москву не уехал, всем помогал как бессрочный народный депутат.

- Мы стараемся показать гостям жизнь, успех и даже трагедию Михаила Шолохова, - говорит Ю. Демин. - Как его в гражданскую войну чуть не расстреляли махновцы, как недоброжелатели подвергали сомнению его авторство «Тихого Дона»... Музей на месте не стоит, развивается, и это видим не только мы. В 2006 году музей завоевал Гран-при международного конкурса в Хорватии, в прошлом - стал дипломантом европейского конкурса музеев. Первое место взял французский провинциальный музей, второе - мы.

Три недели назад на базе вёшенского музея состоялся 6-й всероссийский музейный форум, впервые добравшийся до Юга России. Но нам показался интересен даже не столько форум, сколько проект «Роман под открытым небом: арт-вёшки», соединивший в себе классические музейные традиции и современное искусство.

- Проект был реализован в рамках программы благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Говорят, что русские музеи консервативны, меняются неохотно и на потребу публики не идут. Может, это и неплохо, так сохраняются и упрочиваются традиции. Но этот смелый и современный проект мы приняли у себя, не раздумывая, - рассказал «ДП» Юрий Демин Пока форумчане обсуждали насущные музейные дела, художники из разных городов России - Саратова, Москвы, Подольска, Ростова - творили в мастерской под открытым небом, создавая в чистом поле да в лесу инсталляции, обязательно содержащие отсылки к роману «Тихий Дон». Их работы расположились не только на территории музея, но и даже на расстоянии около десяти километров от него. Теперь музейщики разрабатывают новые маршруты, включающие объезд всех 9-ти инсталляций. А мы решили узнать у вёшенцев, успели ли они за две недели, прошедшие после форума, посмотреть новые необычные экспонаты знакомого им музея. Опрошенная нами молодёжь об инсталляциях слышала, и часть из них уже посмотрела. Люди более старшего возраста отмахивались и говорили, что им это не слишком интересно.

Но при этом разговоры на музейные темы вёшенцы поддерживают весьма охотно и к приезжим относятся очень радушно. - У нас на форуме одна португалка, которая ни слова по-русски не понимала, потерялась. Так её вёшенцы за руку на форум привели. А если бы она знала русский язык, они бы ей помимо исторических фактов ещё и пару выдуманных рассказали. Местные жители по части мифотворчества о жизни Михаила Шолохова - большие мастаки, - смеётся Ю. Демин. Кстати, авторов лучшей инсталляции профессиональные музейщики выбирать не стали, решив доверить это посетителям музея и гостям музейного сайта. Так что победителя проекта в Вёшенской объявят через год, во время традиционных весенних шолоховских чтений.

Татьяна ТАРАКАНОВА, фото автора