Внешние воды

По плану администрации Волгоградской области, в ближайшие пять-семь лет темпы ввода в эксплуатацию жилья должны ощутимо вырасти: к 2015 году намечается сдавать по 2,5 млн кв. метров ежегодно. Но эти красивые мечты могут не осуществиться из-за изношенности систем водоснабжения и водоотведения. Способы решения этой проблемы искали участники круглого стола «Человек. Жилище. Экология», прошедшего в Волгоградской областной думе.

По словам руководителя областного управления Росприроднадзора Романа Саркисова, в Волгоградской области уже давно не найти реки, озера или пруда, которые можно было бы назвать абсолютно чистыми. Что, впрочем, неудивительно: именно в них, в конечном итоге, попадает большая часть из 470 млн кубометров сточных вод, сбрасываемых ежегодно предприятиями и домохозяйствами области.

- Это данные только по учтенным водопользователям, - подчеркнул Роман Саркисов. - Большую часть стоков, порядка 45%, сливают предприятия ЖКХ. А в некоторых городах на коммунальные стоки приходится до 70%. Причем, по данным наших исследований, две трети всех жидких бытовых отходов вообще не очищаются, и лишь 5% стоков можно назвать условно чистыми.

По его словам, еще хуже обстоят дела в природоохранных зонах. Там много турбаз, лагерей детского отдыха, санаториев, и абсолютное большинство из них вообще не имеет систем очистки, а отходы сливаются в выгребные ямы.

Коммунальная инфраструктура большинства населенных пунктов Волгоградской области изношена на 50-70%. Массового подключения новых объектов она просто не выдержит. При этом особой помощи от федерального центра нет и не предвидится.

- В рамках федеральной целевой программы «Юг России» Волгоградская область должна была получить порядка 4,5 млрд руб., - говорит первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Шилин. - Из них порядка 2 млрд - на модернизацию систем водоподачи и водоотведения в Волгограде, и еще 400 млн - на те же цели в Городище. Но этих денег мы, к сожалению, так и не увидели. Приходится искать компромиссы, однако для решения задач, которые мы перед собой поставили в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», усеченными вариантами не обойтись.

Предлагаются два пути. Первый - разработать проекты и изыскивать средства на модернизацию всех коммунальных систем, с тем, чтобы в дальнейшем к ним можно было подключать и новые объекты. Второй - строить локальные очистные сооружения в тех районах, которые намечены под малоэтажную комплексную застройку. Конечно, модернизацией уже существующих систем придется заниматься в любом случае, но для многих глав городов и поселений локальные канализационные сети представляются более экономичным способом решения проблем. Тем более что подобные технологии уже широко применяются и в России, и за рубежом - причем разработки российских ученых ничем не уступают лучшим западным образцам.

- Традиционные технологии очистки сточных вод имеют множество недостатков - необходимость выделения больших земельных участков под строительство отстойников и коллекторов, неприятный запах, проблема с утилизацией осадка, образующегося после очистки, - сравнивал президент московской группы компаний «Национальный экологический проект» Юрий Бобылев. - Новые технологии основаны на использовании аэробных процессов, которые не дают никакого запаха. После завершения очистки мы получаем техническую воду и активный ил - и то, и другое прекрасно подходит для использования на приусадебных участках. Современные очистные установки выпускаются как для отдельных домов, в том числе и многоэтажных, так и для целых микрорайонов. Их можно располагать вблизи жилых массивов, в непосредственной близости от домов. И это несмотря на то, что российское законодательство в этом вопросе очень жесткое.

Заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Виктор Липатов напомнил собравшимся о том, что по существующим еще с советских времен правилам любой населенный пункт должен иметь централизованные источники водоснабжения и водоотведения, а председатель регионального экологического совета при облдуме Виктор Чапуркин - о том, что любой, даже небольшой дом должен иметь герметичную выгребную яму по требованиям СНИПов. Но председатель комитета по охране здоровья и экологии Волгоградской областной думы Наталья Латышевская призвала и чиновников, и экологов более реалистично смотреть на вещи:

- У нас и в городах огромные проблемы с изношенными канализационными сетями, а где мы найдем деньги для строительства таких систем в небольших населенных пунктах? - сказала она. - Строительство локальных канализационных сетей может стать спасением для муниципалитетов, испытывающих большие сложности с финансированием ЖКХ.

Так называемое обременение - то есть строительство инженерной инфраструктуры - по-прежнему остается одним из главных сдерживающих факторов для за-стройщиков, повышающих цену готовых объектов. Есть ли смысл тянуть коммуникации на несколько километров, тем более что существующие сети и так еле справляются с нагрузкой? Главы МСУ очень заинтересовались идеей локальной очистки сточных вод, а Александр Шилин и Наталья Латышевская пообещали, что уже в скором времени будет разработана целевая региональная программа модернизации коммунальных сетей, в которой вопросу строительства локальных очистных сооружений будет уделено особое внимание - вплоть до разработки условий проведения тендеров для производителей таких систем.

Главный вопрос, естественно, в деньгах. По словам Романа Саркисова, принятая еще в 1996 году в Волгограде программа по прекращению сброса сточных вод в Волгу фактически не реализуется из-за недостатка финансирования. Сейчас этим вопросом занимается природоохранная прокуратура, но ведь возле каждой выгребной ямы прокурора не поставишь.

Антон БОРЦОВ.