Область с чертовой дюжиной замов

Постановлением 1035 от 22 августа 2006 года губернатор Волгоградской области Николай Максюта утвердил новое распределение структурных подразделений между своими замами. На листе бумаги схема раскинулась, как генеалогическое древо, и призвана помочь непосвященному большинству разобраться кому в случае чего бить челом.

Ни в одном из квадратиков схемы-оригинала нет фамилий чиновников. Для приложения к постановлению это, конечно, норма. Но когда «ДП» попыталось выяснить, кто за что в области сегодня отвечает, к просьбе отнеслись как к вопросу с подвохом. В оргуправлении, например, ответили, что в квадратиках потому и нет фамилий, что это секретная информация, которую публиковать нельзя. Согласно августовскому постановлению в подчинении у губернатора Волгоградской области три первых заместителя и один управделами. На должности первого заместителя главы администрации по экономике и инвестиционной политике Александр Шилин. Правой рукой Николая Максюты в вопросах промышленности, транспорта и связи по-прежнему остается Владимир Кабанов, в социально-политических вопросах Юрий Сизов. Каждый из первых замов курирует по несколько комитетов исполнительной власти, которые имеют своих замов, но уже без приставки «первый». Так, в подчинении Александра Шилина находятся председатель комитета экономики Александр Плотников, замглавы администрации по агропромышленному комплексу и природопользованию Павел Чумаков, а также представленный губернатором на аппаратной планерке 4 сентября Анатолий Бровко, которому поручено курировать инвестиции и торговлю. Кстати, господин Бровко стал тринадцатым замом губернатора. В подчинении у Владимира Кабанова находятся Игорь Стефаненко и Лев Алферов. Один возглавляет топливно-энергетический комплекс главы областной администрации, другой строительство и коммуналку. Юрию Сизову в подчинение достались комитет по образованию под председательством Виктора Беспалова, вопросы социальной политики под руководством замгубернатора Галины Хорошевой и комитет по здравоохранению, председатель которого, Евгений Анищенко, совсем недавно тоже расширил свои полномочия до зама. С 26 июня на посту председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области трудится Александр Дорждеев. Но, следуя утвержденной схеме, ни одному из первых замов он не подчиняется указатель этого зама ведет напрямую к Николаю Кирилловичу.

В подчинении каждого зама главы администрации Волгоградской области от одного до нескольких комитетов и управлений. У председателя комитета экономики вниз по вертикали: комитет экономики, комитет по управлению госимуществом и комитет по труду. Агропромышленный комплекс и природопользование подчиняют комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, управление ветеринарии, комитет государственного контроля в сфере природопользования, государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, управление охотничьего и рыбного хозяйства и комитет охраны природы. По одному структурному подразделению в подчинении Анатолия Бровко, Евгения Анищенко, Александра Дорждеева и Виктора Беспалова. Соответственно: управление развития предпринимательства, комитет по здравоохранению, комитет бюджетно-финансовой политики и казначейству, комитет по образованию. Совсем без подчиненных комитетов и управлений оказался лишь Игорь Стефаненко. Управление транспорта и коммуникаций, а также комитет по защите прав потребителей подчиняются напрямую Владимиру Кабанову. Льву Алферову достались комитет жилищно-коммунального хозяйства, главное управление архитектуры и градостроительства, территориальный строительный комитет, управление автомобильных дорог, управление противопожарной службы и гражданской защиты, а также государственная жилищная инспекция. Галине Хорошевой подотчетны управление социальной защиты населения, комитет по делам молодежи, комитет по культуре и комитет по физической культуре и спорту. Управделами Александру Федюнину помогают аппарат главы администрации, аппарат мировых судей, а также комитет по управлению архивами. Они же, в свою очередь, находятся и в непосредственном подчинении губернатора. Напрямую с главой Волгоградской области работают представительство администрации и областной думы при правительстве РФ, комиссии, совещательные органы и управление по региональным тарифам. Вот и вся военная тайна.

Елена СИЛАНТЬЕВА