Энергосбыт на гарантии

С 1 сентября в России вступили в силу новые правила оптового и розничного рынков электроэнергии. Они закрепляют постепенную либерализацию рынка и устанавливают в 2007 году долю электроэнергии, торгуемой по нерегулируемым ценам, на уровне 5%. Центральным субъектом розничного рынка теперь становится гарантирующий поставщик, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным на его территории. В дальнейшем энергосбытовые компании будут наделяться этим статусом по конкурсу. А пока некоторые в том числе пять волгоградских получили его автоматически.

Статус гарантирующего поставщика, который в регионе уже получили ОАО «Волгоградэнергосбыт», ЗАО «РЭС-энергосбыт», ОАО «Волгоградоблэлектросбыт», «Энергосбыт» г. Волжского и ОАО «Русэнергосбыт», пока несет в себе только обязательства заключать договоры со всеми обратившимися потребителями. Новые правила не показывают механизма защиты гарантирующих поставщиков от риска убыточной операционной деятельности. К концу этого года региональные власти должны провести первые конкурсы на получение права называться гарантирующим поставщиком. Критерии отбора прописаны новыми правилами наличие лицензии участника оптового рынка, финансовая стабильность предприятия, объемы отпускаемой электроэнергии. Эксперты считают, что первые два критерия вызовут наибольшие трудности у будущих участников конкурса. В Волгоградской области лицензию на осуществление продажи электрической энергии гражданам-физическим лицам имеет пока только ОАО «Волгоградэнерго-сбыт», которое является одновременно и участником оптового рынка электрической энергии. По словам замдиректора компании Максима Иванова, изменения цены и ее влияние на розничный рынок можно будет отследить только через несколько месяцев. Не факт, что сначала она окажется ниже исходной. Г-н Иванов считает, что неопределенности в процессе покупки энергии на оптовом рынке прибавилось, поэтому энергосбытовикам придется учиться минимизировать риски и играть с ценой.

Новые правила не коснутся населения, которое и дальше будет получать электроэнергию по регулируемым государством ценам. По плану реформирования РАО «ЕЭС России» либерализация затронет рынок физических лиц не ранее, чем через три года. Проект новых правил разрабатывался в течение 2 лет, введения их в действие ожидали с апреля 2006 года. Участники рынка говорят, что принятый правительством РФ на днях документ существенно отличается от проектов, опубликованных заранее, и оставляет неясными некоторые вопросы. Поэтому ближайшее время руководители энергосбытовых и сетевых организаций, служб по установлению тарифов и антимонопольщики будут внимательно изучать новый документ.

Татьяна Тараканова