Умножение на ноль

Среди моих многочисленных обязанностей есть странная трудовая повинность: раз в квартал я заполняю опросные листы для одной серьёзной конторы. Там надо выбрать 10 самых влиятельных людей и в табличке поставить циферку, показывающую, как, на мой взгляд, эти акторы взаимодействуют между собой. В ход идут то плюс один, то минус один, но чаще всё-таки ноль. Раньше не задумывалась, а вот на этой неделе все звёзды сошлись и показали, что нолики глубоко символичны. Только что убежала с Шабунинских чтений - в ВАГСе проходит конференция «Альтернативы регионального развития», как ясно из названия - памяти нашего первого губернатора Ивана Петровича Шабунина. Те, кому довелось с ним поработать, легко поймали одну и ту же волну: вспоминали не только сделанное и начатое при нём, но и атмосферу. Дед (так его звали далеко не родственники) умел слышать не только союзников, но и оппонентов, видеть логику их аргументов. Если бы я сейчас заполняла табличку с его фамилией, в его строчках оценка «-1» не понадобилась бы: не могу вспомнить людей, которых бы он «терпеть не мог», «на дух не выносил». Были, поди, и такие, как не быть, но окружающие об этом не знали. Дед не ставил раком зависимых, не мстил обидчикам, не гнобил противников, наоборот, умел и похвалить. Умение прощать и понимать слишком дорого ему обошлось, но жить рядом с ним было легко и интересно.

После ухода с губернаторского поста и команда его не потерялась в этой жизни: замы - в правительстве в ранге замминистра, а те, кто начинал своё дело с его благословения и его поддержкой, сегодня на коне - «Сады Придонья», автозавод «Волжанин» и даже Волгоградский академический симфонический оркестр... Эх, есть что вспомнить... Да, и время было другое, и атмосфера - а разница, наверное, в одном вопросе. Знакомясь с человеком, можно сразу поставить на место вопросом: «Ты кто такой?». И попробуй ответить. Что ни скажи - мало будет. А можно и по-другому: «Что ты предлагаешь и что умеешь?» Поскольку первого вопроса Дед никогда не задавал, жуликов вокруг него паслось - будь здоров. Но и не жулики имели шанс. Ещё раз это повторилось - правда, очень не надолго, когда в мэры пришёл Евгений Ищенко. Команда у него была местами диковатая, но не зря, видимо, они с Дедом мигом нашли общий язык и относились друг к другу с нежностью: что-то было неуловимо общее. Но дело не в возможности, конечно, задушевно поговорить с большим начальником, а всё-таки в том, что при такой атмосфере откуда-то берётся ощущение, что всё возможно, что всё получится, а если не получится - не беда, попробуем снова. Как раз то, чего нам так не хватает сегодня. Как бы вернуть? На Шабунинских чтениях получила совет, казалось бы, очевидный: садиться и разговаривать. Потому что в любом коллективе, будь то семья или даже бизнес-кластер (там взаимодействуют вроде бы не люди непосредственно, а компании), - всё равно отношения строятся на том, что людей связывают совместные душевные переживания. Поэтому частью инфраструктуры современного города, университета становятся места, где могут встретиться люди разных профессий, студенты с разных факультетов. Без этого пересечения идеи или не рождаются, или окукливаются. Ну да, привычка к диалогу приходит в диалоге, и чем больше таких площадок - тем лучше.

Сидевший рядом со мной на чтениях художник бросил фразу: мол, Волгоград - город мёртвых героев, а живые никому не интересны. Как всякая броская формула эта - опасна, поскольку не предполагает корректировки собственного поведения. Если уж живые герои никому не интересны, а я как раз тот самый живой герой, то вы все тут вокруг никуда не годитесь, потому что не в состоянии меня оценить. Может, и так. А может, и наоборот: может, ты людям предлагаешь не то, что им нужно, раз уж никто-никто тобой не интересуется, может, ты и не герой вовсе?.. Истина, как ей и положено, найдётся посередине. Может, поговорим? На этой неделе мы общались с блогерами и пришли к выводу, что, раз городу нужны свои символы, а Родину-мать мы теребить никому не позволим, запустим кое-что другое. Символ Волгограда - жест Victory, а чтобы напомнить об этом, мы иногда будем писать название города по-своему: Vолгоград. Ой, как легко нас раскритиковать за это. Но мы всё же пробуем.

P. S. Рубрика «Живой журнал «ДП» для нашей газеты не новая. Но раз уж всё новое - хорошо забытое старое, а по этой рубрике, как выясняется, многие скучают, пусть она будет - с новым содержанием. Иногда полезно бывает вернуться назад и посмотреть, не забыли ли мы что-нибудь взять с собой в сегодняшний день. Это, конечно, не только к рубрикам относится.

Анна СТЕПНОВА