Программами и объёмами по безработице

В начале октября официальный уровень безработицы в Камышине впервые за последние два года зафиксировался на отметке 1,69. Это на несколько пунктов ниже, чем аналогичный среднеобластной показатель. С учётом того, что экономический кризис больнее всего ударил именно по городам с монопроизводством и городам с численностью до 200 тысяч человек, камышане называют эту цифру знаковой и считают достойным результатом совместного труда местных властей, службы занятости, промышленных предприятия и малого бизнеса.

Безработных меньше

На 1 января 2010 года на учёте в службе занятости состояли почти 2,5 тысячи камышан, при этом на каждую заявленную предприятиями вакансию претендовали 4,5 человека. На 1 октября этого года на учёте по безработице осталось 988 человек, а на каждую вакансию приходится меньше одного человека. То есть предложение на рынке труда превысило спрос. Понятно, что речь идёт в большинстве случаев о малооплачиваемых вакансиях, но даже на такие рабочие места в начале года претендовало намного больше горожан. В рамках городской целевой программы содействия занятости населения Камышина мероприятия по трудоустройству велись в четырёх направлениях с использованием средств федерального и городского бюджета. Настоящим подспорьем стала и программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Камышина. Так, по одному из направлений программы «Опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой массового увольнения» на Камышинском ХБК переобучились почти 100 человек. Стоит отметить, что расходы на борьбу с безработицей производились не только из различных уровней бюджета. По предварительным данным, сами предприятия и организации Камышина вложили в совместные программы с городом и службой занятости около 10 миллионов рублей.

Объёмы растут

Устойчивую динамику демонстрирует и сама промышленность. По итогам семи месяцев объёмы отгрузки продукции крупных и средних организаций по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличились очень существенно. В «Текстильной компании «Камышинский ХБК» этот показатель составил 217%. ОАО «Газпромкран» за семь месяцев отгрузило продукции более чем на полмиллиарда рублей (287% к аналогичному периоду прошлого года), завод «Ротор» - 133%, завод бурового инструмента увеличил отгрузку продукции почти в полтора раза. В среднем по городу этот показатель равен 122%. Глава города Камышин Александр Чунаков считает, что это первые посткризисные достижения. Теперь можно говорить и о развитии: о повышении инвестиционной и инновационной активности предприятий, модернизации существующих и строительстве новых производств: - В части текстильного кластера намечено техническое перевооружение третьей прядильно-ткацкой фабрики, введение в эксплуатацию корейского оборудования для окраски синтетических смесовых тканей на отделочном производстве, развитие собственного производства нетканых материалов, ввод трикотажных и швейных предприятий, - рассказал Александр Иванович. - Ведётся подготовка запуска машиностроительного завода на территории ХБК, металлургического производства на базе завода «Волжская кузница», завода по производству картона и других предприятий.

Предпринимателей больше

Ещё одним резервом восстановления экономических позиций города администрация Камышина справедливо посчитала развитие предпринимательства. В этом году местные власти существенно расширили комплекс мероприятий по поддержке малого бизнеса. Сегодня камышинские бизнесмены получают сразу несколько новых видов финансовой помощи. Во-первых, это получение целевой суммы из городского бюджета на возмещение части затрат на аренду помещений. Размер субсидии составляет в пределах 50 тыс. рублей в год. Во-вторых, это субсидия из городского бюджета на участие в региональных выставочно-ярмарочных мероприятиях и конкурсах профессионального мастерства. В-третьих, начинающим предпринимателям предоставляются субсидии на возмещение части расходов, указанных в технико-экономическом обосновании бизнес-проекта. Единоразовая субсидия на эти цели составляет до 100 тысяч рублей. Результаты такой поддержки предпринимательской среды со стороны администрации долго ждать себя не заставят. По оценке специалистов, предпринимателей в этом году станет почти на 300 человек больше. Но дело не только в количестве, но и в качестве предпринимательской деятельности. Если в прошлом году объём налоговых поступлений по единому налогу на вменённый доход составил 427 рублей в расчёте на одного жителя Камышина, то прогнозная оценка 2010 года - уже 442 рубля. В пересчёте на 120-тысячное население города увеличение суммы более чем солидное. В 2009 году в Камышине было создано всего 200 новых рабочих мест. В этом году прогнозируется уже 500. На следующий год в планах администрации довести этот показатель до 1000. По убеждению главы города Александра Чунакова, это вполне реально в партнёрском сотрудничестве и взаимодействии с промышленным производством и предпринимателями.

Екатерина РЕДНИКОВА