Общество взаимопомощи

Генеральный директор группы компаний «Статус» Руслан Шарифов совершил путешествие из бизнеса в политику и обратно: он был депутатом прошлого созыва областной думы, а теперь вернулся к своему многопрофильному предпринимательству - от строительства до ресторанного дела. Руслан ШАРИФОВ рассказал «ДП», как политика сказывается на бизнесе:

Кусочек на полпроцента

- Да никак. Когда я был депутатом, больше тратил, потому что постоянно нужно было кому-то помочь - от избирателей до партии.

- Значит, плохо сказалось, раз доходы не выросли.

- А такой задачи не ставилось. Цели были другие - моральные, а не материальные. Что-то изменить в области.

- Удалось?

- Что-то удалось. Но чтобы что-то продвинуть глобально, надо находиться в исполнительной власти. С позиции депутата или руководителя общественной организации, даже такой серьёзной, как «Деловая Россия», можно закрепить какой-то позитивный опыт, можно критиковать, но нет рычагов, чтобы реально изменить ситуацию. Главный документ региона - бюджет - готовится в администрации. Дума меняет его не больше, чем на полпроцента. Эти кусочки в виде изменений и дополнительных средств на развитие той или иной территории или отрасли бросают депутатам, чтобы они поддержали документ в целом.

- Областная дума в 4 раза чаще отклоняет проекты, вносимые администрацией, чем вносимые депутатами.

- Это условная статистика. Когда я был депутатом, мы все знали: если законопроект не нравится губернатору, будет отрицательное юридическое заключение. И как бы ты ни доказывал его полезность, до принятия думой документ не доходил. А если доходил, то не получал поддержки, потому что председатель думы согласовывал позиции с губернатором, и все депутаты заранее знали, какие законы должны пройти, а какие нет. И если инициативы не проходили раз, другой, третий - у депутатов опускались руки. Найти правовую коллизию можно в любом законопроекте, противоречие с каким-то другим законом даст повод его зарубить. Да, много проектов вносилось депутатами, но эти документы были разработаны в недрах администрации. Кроме того, если депутаты участвовали в обсуждении законопроекта ещё до заседания думы, то становились его соавторами. И многие мои коллеги старались вписать себя в соавторы, чтобы потом можно было сказать избирателям: я внёс столько-то законопроектов. У одного проекта было пять, шесть авторов, каждый положил свой кирпичик в конструкцию, но проект и фундамент сделала всё же администрация.

- Были ли в вашем созыве проблемы вроде тех, что привели к отставке председателя Владимира Александровича Кабанова?

- Думаю, это неправильное понимание обстановки самими депутатами. Разве губернатор мог кому-то из депутатов отказать во встрече, мол, я не буду разговаривать с депутатом, я буду разговаривать только с председателем думы? Анатолий Григорьевич Бровко не такой человек, чтобы поступать подобным образом. Я уверен, что ему интересно поговорить с каждым из них, получить от них информацию от избирателей, с которыми они постоянно общаются. Один или два человека не смогут передать весь спектр информации о происходящем в области, ведь она очень велика.

- Тем не менее, отставка председателя - свершившийся факт.

- И я об этом очень сожалею. Владимир Александрович - это величина. Один из самых сильных депутатов в областной думе. Он много лет проработал в областной администрации, знает экономику области, у него хорошие личные контакты с руководителями предприятий. Может быть, он не сумел перестроиться, считая, что законодательная власть работает так же, как исполнительная, на основе единоначалия и жёсткой дисциплины. Депутаты все равны, и со всеми надо находить общий язык, быть гибким. Может быть, отсюда и пошли какие-то его неправильные решения. И всё равно обидно. Но я уверен, что его опыт, знания, авторитет будут востребованы. На мой взгляд, он входит в пятёрку самых рейтинговых людей области - как по узнаваемости, так и по доверию. И это нельзя сбрасывать со счетов. Депутатам же надо помнить, что их выбирали для выполнения совершенно определённых функций - и что, им мешали работать? Запрещали? Это невозможно. Попробуйте депутату что-то запретить. Да, есть какие-то личные конфликты, кому-то машину не дали, другому кабинет не нравится, третьему сказали «не ходи к губернатору, я сам ему скажу», четвёртому не помогли пробить денег для своего округа... Но всем надо было гибче быть. И депутатам надо не обиды копить, а действовать так, как считаешь нужным. И в конце концов, любого члена партии всегда можно поправить на заседании политсовета или президиума.

Власти репродуктивного возраста

- У нового председателя думы Владимира Ефимова и губернатора Анатолия Бровко много общего: они ровесники, оба пришли в политику с постов директоров крупных заводов, оба многодетные отцы, и по складу мышления они оба скорее технократы, чем гуманитарии. Это поможет им сработаться?

- Прежде всего - я не считаю, что губернатор пришёл в политику, основная его задача - хозяйство, политика вторична. Мы сейчас наблюдаем смену поколений в управлении областью. У прежнего губернатора большинство замов были в возрасте, близком к 60-ти. Это наложило отпечаток и на традиции управления, и на наши ожидания от этого управления. И то, что сегодня у власти люди, как говорит депутат Татьяна Цыбизова, в хорошем репродуктивном возрасте, - это замечательно. У них есть энергия, желание работать, они близки по своим жизненным принципам, у них схожее мышление, они оба знают, чего хотят, оба грамотные специалисты и образованные люди. И задача у них одна - оба реально хотят помочь людям, а личные амбиции стоят далеко позади. Владимир Ефимов - здравый компромиссный человек. Конечно, ему будет тяжело, но если он справится с главным испытанием - выборами в Госдуму, если партия под его руководством покажет хорошие результаты, тогда можно будет сказать, что партия в нём не ошиблась. И ему, и губернатору нужно дать время, чтобы они могли проявить себя.

- Вы упомянули о партийных рычагах в управлении. А действуют ли они? В этом году много говорили, что городская дума по каким-то своим причинам не принимает правила землепользования и застройки. Но, учитывая большинство единороссов в думе, проблему можно было снять, как вы и говорили, решением политсовета или президиума «Единой России»: обязали бы свою фракцию принять - и всё. Но этого сделано не было.

- Значит, этот вопрос не настолько важен для партии, чтобы поднимать его на политсовете. Мы иногда сильно ошибаемся, переводя некоторые проблемы в политику. Если вы считаете, что отсутствие этих правил сдерживает строительство в городе, - вы ошибаетесь. Среди волгоградских компаний единицы обладают ресурсом, мозгами и профессионализмом, чтобы строить жильё и создавать новые объекты для бизнеса. Это больше пустые амбиции. Кто-то хочет построить торговый центр за два миллиарда рублей? Тот, кто обладает таким ресурсом, - построит. Дело не в правилах, а в том, что у бизнеса в Волгограде уровень сильно ниже среднего. У нас очень низок спрос на товары и услуги.

- Так это замкнутый круг: спроса нет, потому что нет доходов, доходов нет, потому что нет работы, а работы нет потому, что платить за неё некому.

- Нет, тут другое. Гораздо больше влияют финансовые пирамиды, которые регулярно выкачивают деньги у населения. У нас всегда были сильные фискальные органы, которые не позволяли вольничать с налогами. Капитал не сформировался. Самое же главное - у бизнеса должна быть идеология. А у нас всё строится по принципу «купи-продай». Есть завод, при нём сидят три фирмы, которые его продукцию продают мелкими партиями. Вот и весь бизнес. А к созданию новых производств область приступила совсем недавно: открыли производство полиэтиленовых пакетов, начали выпускать тротуарную плитку... За такими проектами будущее. Всё, что было до этого, - это так, поддержание штанов. Капитала-то нет. И банки понимают, что если нет потребительского спроса, то и кредиты давать опасно.

В атмосфере доверия

- Национальный центр «Победа» решит проблему идеологии?

- Я за то, чтобы в регион пришли деньги федерального центра. Если это получится - это будет большая заслуга губернатора. На идеологии тоже можно зарабатывать, хорошо, что мы это, хоть и поздно, но поняли. Параллельно мы сможем развить туристическую отрасль, которой у нас сейчас фактически нет, наконец-то появятся места для проживания и для отдыха.

- И тогда группа компаний «Статус» построит в Волгограде гостиницу 4*?

- Мы её в любом случае построим, проект сейчас проходит экспертизу. Но торопиться смысла нет, так как сейчас у нас востребованы в основном гостиницы бюджетного уровня.

- Поэтому вам, наверное, должен нравиться центр «Победа», который предполагает комплексное развитие туристической отрасли.

- А кому он не нравится? Только тем, кто ничего в своей жизни не сделал. Есть такие: как только кто-то что-то предлагает, сразу поднимают крик: а-а, он хочет заработать, он пиарится... Нам годится всё, что поможет поднять доходы населения. Область от кризиса сильно пострадала, хотя у нас ничего не рухнуло, не обвалилось, но жить население стало хуже. Вот над этим нам всем надо работать. Пора бы объединиться вокруг первых лиц и создать другое настроение - поддержки, взаимопомощи, диалога. У нас ведь этого никогда не было, но с этого настроя всё начинается. Сосед ближе брата. Власть должна расположить к себе людей, предложить какие-то новые отношения, а нам надо поверить в это. И не ругаться, а создавать атмосферу доверия - и всё пойдёт легче. У власти много способов помочь предпринимателям, а у предпринимателей, если они развиваются, - помочь области. И вот этого настроения у нас нет. А в других областях - есть. Когда мы начинаем делить людей на белых и чёрных, рано или поздно выясняется, что белых не осталось, все почернели, а тот, который делил, сам же в дураках, потому что и поговорить не с кем. Мудрость приходит с годами, но надо бы поскорее.

- Кто же должен начать этот переговорный процесс?

- Всегда начинает тот, кто сильнее. Первые лица.

- А с кого начинать? Нельзя одновременно всю область в эти переговоры включить. Это как снежную бабу катать: начинаем с вот такого комочка - и пойдёт. Так кто те люди, которые станут ядром конструкции?

- Деловое сообщество. Начать можно с «Деловой России» и «Опоры России». Работодатели, которые платят зарплату и налоги, разговаривают с людьми, формируют уровень жизни в регионе, а в конечном итоге - и электоральное поле. А дальше этот круг может расширяться и стать бесконечно большим.

- А о чём договариваться?

- О взаимной поддержке и помощи. Создать такую атмосферу, чтобы руководитель предприятия мог рассчитывать на поддержку власти и знал, что если не первому лицу, то заму или пому всегда можно изложить свою просьбу, потому что она важна для предприятия, а предприятие важно для области. И ещё договориться о введении моратория на чернуху, грязнуху и всякие обвинения. Помните, какой хороший настрой был при первом губернаторе Иване Петровиче Шабунине? У нас проводились всероссийские совещания по сельскому хозяйству, наш опыт перенимали, мы уже тогда понимали, что нам нужен мост, у нас были неплохие дороги. А теперь? Мы ведь на том же уровне и остались. Три-четыре олигархические корпорации развиваются, а всё остальное - как было, так и есть. Пора уже двигаться вперёд. И эта историческая борьба между городом и областью должна уйти в прошлое. Да, в споре рождается истина, но при этом всё нехорошее становится видно, а хорошее - исчезает. Когда Николай Кириллович Максюта урезал бюджет Волгограда, это было просто смешно: как будто он сам не по этим дорогам ездит. Деньги выделяются не мэру, а людям, которые здесь живут. Какая разница - сто тысяч за него проголосовало, меньше или больше? Право голосовать было у всех. Могли бы выбрать кого-то другого. Не выбрали? Ждите следующих выборов. А тому, кого выбрали, дайте доработать до выборов. Люди получают то, чего достойны. Просто надо принять реальность и перестать воевать.

- Философия: не можешь изменить действительность - измени отношение к ней. Допустим, не нравится состав областной думы - оцени в депутатах качества, за которые их оценили избиратели, найди то, что нас объединяет и позволяет сотрудничать.

- Вот это правильно.

- А ещё нам надо прекратить закатывать поляну под асфальт. Вы точно сказали, что, как только у нас кто-то высовывается, мы тут же начинаем стучать его по голове. Поэтому у нас нет авторитетов ни в бизнесе, ни в политике, ни в искусстве. Научиться уважать друг друга - вопрос первой степени. Важнее налоговой политики - наконец понять, что для нас важен каждый.

- Я думаю, эту ситуацию надо поправлять в том числе с помощью патриотического воспитания. И начинать с введения уроков краеведения в школе. Нужно чувствовать землю, на которой живёшь, иметь желание сделать её лучше и готовность взять на себя ответственность за своё решение. Но главное всё же - понимать, что земля не была безлюдной пустыней до вашего прихода, что здесь что-то росло. А то уже скоро расти перестанет.

Анна СТЕПНОВА