Стрельбы вокруг «Волгоград-Лады» больше не будет

Правоохранительные органы Волгоградской области полагают, что раскрытием попытки заказного убийства волгоградского бизнесмена Сергея Галагана будет поставлена точка в многолетнем конфликте вокруг ОАО «Волгоград-Лада». Не исключается, что в ходе следствия будут также раскрыты убийство и ещё ряд тяжких преступлений, совершённых за последние несколько лет.

Напомним, сообщение, что около заправки, расположенной на улице 62-й Армии рабочего посёлка Городище, за железнодорожным переездом обнаружен автомобиль «Фольксваген Туарег» с окровавленным телом директора ООО «СТО-Авто» Сергея Галагана, поступило в дежурную часть в минувшую пятницу в 16:25. Пресс-службы правоохранительных органов сообщили, что от двух полученных огнестрельных ранений в голову предприниматель скончался на месте и на розыск преступников брошены лучшие силы и лучшие следователи. Объявлен план «Перехват» и розыск зелёного автомобиля ВАЗ-2107, из которого прозвучали выстрелы. По словам руководителя СУ СКП РФ по Волгоградской области Михаила Музраева, практически нет сомнений, что мотивом убийства господина Галагана стала профессиональная деятельность, а конкретнее - ситуация, сложившаяся вокруг предприятия ОАО «Волгоград-Лада». В ночь со вторника на среду в Волгограде и Городище были один за другим задержаны подозреваемые в совершении преступления, и только после задержания стало известно, что расстрел у бензоколонки не более чем инсценировка заказного убийства, в ходе которой удалось установить всю цепочку - от заказчика до исполнителя. Сергей Галаган жив и находится под действием программы защиты свидетелей. - Это не первый случай в Волгоградской области, когда мы прибегаем к инсценировке преступления с целью его предотвращения и задержания подозреваемых, - сообщил V1.ru заместитель руководителя СУ СКП РФ по Волгоградской области Армен Енокян. - Аналогичная инсценировка уже проводилась в 2006 году в Кировском районе Волгограда, когда было раскрыто заказное убийство местного предпринимателя, и недавно - в Николаевском районе.

- О том, что на самом деле убийство Сергея Галагана не совершалось в реальности, знал только очень ограниченный круг лиц, - сообщил V1.ru один из руководителей операции, отказавшийся от авторизованного комментария. - Даже его семья некоторое время оставалась в неведении. На самом деле к стоящему у переезда «Туарегу» подъезжала зелёная «семёрка», из которой дважды и стреляли в сторону джипа. Мы провели подготовительную работу с салоном «Туарега», забрызгали кровью салон, гримёр поработал над самим потерпевшим. Действительно, вводился план «Перехват» и работали сотрудники милиции. «Труп» доставляли на носилках в морг Городища и оформляли по всем положенным бумагам. Велась подготовка по организации его похорон. Что говорить, даже большинство оперативных сотрудников милиции и следователей СУ СКП, задействованных в раскрытии преступления, были уверены, что Галаган убит. Это позволило нам установить и задержать всех, кто причастен к совершению преступления, включая заказчика. Руководство Следственного управления СКП РФ по Волгоградской области сегодня заявило, что все подозреваемые в «заказном убийстве» задержаны, и отказалось от предоставления более подробной информации, сославшись на то, что следствие находится на начальном этапе. Тем не менее, как стало известно V1.ru, в число задержанных вошли два гражданина республики Таджикистан, один из которых является непосредственным исполнителем, а второй посредником. Кроме них, в число подозреваемых вошли посредник - 32-летний житель Волгограда, данные которого не раскрываются, и предполагаемый заказчик преступления - технический директор компании «НВ-авто» Сергей Климов. Вчера он был задержан и не успел покинуть страну: у него был обнаружен загранпаспорт и два билета на 3 сентября на рейс в Турцию. Кстати, там же на тот момент находился и отец господина Климова - бывший генеральный директор «Волгоград-Лады» Юрий Климов. - Информация, что 26-летний незаконно пребывающий на территории Городищенского района гражданин Таджикистана усиленно ищет, где купить пистолет с глушителем для совершения убийства, была получена в середине прошлой недели, - сообщил V1.ru один из руководителей операции. - В беседе с ним выяснилось, что он получил заказ на убийство от 26-летнего гражданина Таджикистана, официально зарегистрированного в Волгограде. В качестве вознаграждения киллеру было обещано 300 тысяч рублей. Задержанный посредник указал на ещё одного посредника - 32-летнего волгоградца, данные которого сейчас не раскрываются. Понимая, что волгоградец также является скорее всего посредником, было принято решение об инсценировке, в ходе которой будет установлен настоящий заказчик преступления. Инсценировка сработала на все сто процентов. Уверен, что теперь больше стрельбы вокруг «Волгоград-Лады» не будет.

Следствие предполагает, что мотивы преступления связаны с тянущимся длительное время конфликтом вокруг территории и зданий «Волгоград-Лады», связанным с выводом активов из предприятия. Напомним, в начале 2006 года группа топ-менеджеров во главе с бывшим на тот момент вице-президентом компании Сергеем Якеменко обвинила генерального директора Юрия Климова в незаконном выводе имущества предприятия. Весной того же года в коттеджном посёлке у ВолГУ на вице-президента компании Сергея Якеменко было совершено покушение, и из пистолета Макарова был убит наповал охранник Якименко - Юрий Сурин. Через несколько недель на стоянке у музея-панорамы «Сталинградская битва» сгорела «Тойота Авенсис» другого топ-менеджера «Волгоград-Лады» Юрия Стукалина. В настоящее время не исключается, что все эти преступления были совершены по заказу одного и того же человека. - Честно сказать, мы до сих пор находимся под впечатлением от внезапного воскрешения Сергея Галагана, - рассказал V1.ru один из экс-директоров «Волгоград-Лады». - Галаган - финансист и всячески пытался спасти предприятие от банкротства. Мы стучались везде, однако спасти предприятие не получилось. Имущество выводить начали с 2003 года, и уже в 2007 году контроль «Автоваза» над предприятием был фактически потерян. Климов начал выводить активы с предприятия и организовывать новые: «Лада-Торг», «Влада Авто» и так далее. Галаган с этим боролся как только мог. Поэтому я считаю, что это может быть только месть - других мотивов нам в голову не приходит.

Впрочем, один из бывших директоров «Волгоград-Лады» Сергей Якеменко, на которого также ранее совершалось покушение, уверен, что мотивом преступления стала не месть, а долги: «Волгоград-Ладу» нужно было банкротить. В то время когда у руля предприятия встал Юрий Климов, ГСУ ГУВД по Волгоградской области возбудило дело об обналичивании очень серьёзных сумм. Но как только нас убрали, уголовное дело по этому факту почему-то прекратилось. Плюс к этому «СТО-Авто», где директор Сергей Галаган, выступало поручителем у Юрия и Сергея Климовых. Речь шла о сумме порядка 8-9 миллионов рублей. Ещё вдобавок есть долг «Влады Авто» перед «СТО-Авто», а это около пяти миллионов рублей. Долги никто не вернул, и их общая сумма составляет порядка 30 миллионов рублей. Почему мишенью для киллера стал именно Галаган? Наверное, потому, что он наиболее грамотный в юридических вопросах, и именно он начал последовательно отстаивать интересы своего предприятия. Предполагаю, что Климову было бы дешевле решить проблемы таким способом. Мы писали во все инстанции, указывали на махинации, которые творит Климов. Сейчас мы просто снимаем шляпы перед нашими органами, которые провели такую блестящую операцию и сохранили жизнь не только Сергею, но и многим другим».

КСТАТИ

В 2009 году в России уже был успешный опыт инсценировки заказного убийства. Вечером 21 апреля все онлайн-СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге убита 35-летняя Кермен Басангова, ректор Государственной полярной академии. При этом сообщалось, что убийство совершено с особой жестокостью и цинизмом, поскольку ректор была на девятом месяце беременности. Информация о готовящемся покушении поступила в милицию по оперативным каналам. И убийство было инсценировано. Никто, кроме высших лиц ГУВД и прокуратуры, об этом не знал. Как пишет сайт «Фонтанка», сотрудникам милиции стало известно, что некий молодой человек получил заказ на убийство ректора Полярной академии Кермен Басанговой. Поработав с «киллером», оперативники уговорили его на сотрудничество. Вечером 21 апреля он помог инсценировать покушение. Согласно легенде, на ректора напали с ножом у здания Полярной академии на Воронежской улице. После этого «тяжело раненную» Басангову отвезли в больницу, где она якобы скончалась, о чём сотрудники милиции «по секрету» сообщили журналистам. Далее, возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова после передачи 500 тыс. рублей «киллеру». Сам Жаворонков является водителем в штате вуза. До этого он возил на служебной автомашине бывшего ректора Азургет Шаукенбаеву. Позже был задержан его отец Владимир Жаворонков, который является начальником отдела по хозяйственно-материальному обеспечению, а затем и первый проректор академии - 70-летний Владимир Лукин. По словам сотрудников право-охранительных органов, мотив преступления находится «в хозяйственной плоскости». «После прихода к управлению академией (в декабре прошлого года) я начала проводить проверки по различным направлениям, в том числе по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Были выявлены большие нарушения», - сказала Кермен Басангова. По её словам, были растрачены значительные суммы из бюджета, которые должны были пойти на ремонт студенческого общежития и другие цели. По словам Басанговой, во время проведения самой операции она не боялась. «Я больше опасалась за тех своих родных, у кого неважно с сердцем, например за маму», - говорит она. Басангова также сердечно поблагодарила уголовный розыск ГУВД Петербурга за проделанную работу.

Григорий СТАЦКИЙ, V1.ru