Спад, которого не будет

Аналитики рынка недвижимости выдали сразу два новых прогноза по изменению ситуации на рынке - «оптимистический» и «пессимистический». Согласно первому цены на жильё уже близки к своему минимуму, останутся там примерно на год-полтора, а потом в течение следующих нескольких лет начнут расти. По второму прогнозу нас ожидает вторая волна экономического кризиса, и цены на жильё опять пойдут вниз. Однако большинство игроков на региональном рынке недвижимости уверены, что подобным прогнозам сбыться не суждено.

К примеру, волгоградские застройщики называют подобные прогнозы не иначе, как бредом. «Слишком эти прогнозы пессимистичные, причём один другого ничуть не лучше, - считает заместитель генерального директора ЗАО «СтримЛайн» Никита Анплитов. - Лично у меня прогнозы немного другие. В частности, что касается моего дома, то в нём цена квадратного метра не меняется с апреля. Следовательно, дна я уже достиг и жду только улучшения ситуации. Причём не через два-три года, а в весьма обозримом будущем, уже в начале следующего года, когда начнётся дефицит первичного жилья. Квартир на вторичном рынке и так достаточно, даже без учёта залоговых квартир, которые банки пока держат у себя. А вот новых квартир будет мало. И чем ближе будет дом к завершению, тем выше будет стоимость квартиры». - Если бы я сидел в высоком кабинете в Москве, я бы мог что-то сказать, - сетует генеральный директор ООО «Град» Сергей Краснопольский. - Пока же вся информация идёт исключительно на уровне слухов. Кто-то говорит, что ситуация изменится к лучшему, кто-то, наоборот, полон пессимизма. Но пока у всех всё плохо. Тем не менее, это не повод опускать руки. Тяжело, конечно, работать, но надо. Поэтому работаем, выживаем, кто как может, и верим, как говорится, в светлое будущее.

Однако риэлторы дают свои прогнозы развития ситуации. Правда, краткосрочные. «Что будет через два-три года в нашей стране - предсказать не может, наверное, никто, - считает генеральный директор агентства недвижимости «КупиДомЪ» Светлана Трухменева. - Что касается краткосрочной перспективы, то, я думаю, осень у нас пройдёт с положительной динамикой. Весь август мы ощущаем оживление спроса, как следствие, цены на жильё начали расти. Некоторые застройщики уже подняли цены на свои квартиры. Вторичный рынок еженедельно прибавляет от 30 до 50 тысяч. Однако общая ситуация на рынке сейчас весьма любопытная. Желающих купить квартиру очень много, но предложить людям практически нечего. Продавцы куда-то затаились, я бы даже сказала, зажались. Видимо, ждут, когда цены поднимутся ещё больше. Плюс к этому также стоит отметить, что стимулированию рынка помогло и возобновление ипотеки. Одним словом, у народа появились пусть небольшие, но деньги, и мы надеемся, что, по крайней мере, осень у нас пройдёт с положительной динамикой». Отметим, что региональные аналитики рынка пока весьма осторожны в своих прогнозах. «Чтобы понять, что будет происходить с ценами на недвижимость, нужно посмотреть, куда качнётся экономика. Причём не только российская, но и мировая в целом, - считает директор аналитического агентства «Волга Инфо» Сергей Пешков. - Сейчас же, пока она колеблется, точных прогнозов не сможет сделать никто. Что же касается волгоградского рынка недвижимости, то, по нашим данным, дна рынка пока не нащупывается. На следующей неделе мы подготовим очередной анализ рынка, из которого будет ясно: продолжающееся снижение цен - это тенденция или какие-то частные случаи. В долгосрочной же перспективе, думаю, ситуация будет только ухудшаться. По крайней мере, не улучшится точно, а это само по себе не совсем хорошо».

Андрей ПЕТРОВ, специально для 34metra.ru