Отоварить карточку

Неравномерный доступ населения сельских районов к банковским услугам - известное и объяснимое явление. На больших совещаниях с руководством области граждане часто жалуются на отсутствие доступа к банкоматам: зарплату перечисляют на карты, но оплатить ими покупку в сельском магазине нельзя, значит, надо ехать к банкомату, а он может быть одним-единственным на весь район, соответственно, снятие наличных требует затрат времени и денег. Насколько актуальна проблема для разных районов Волгоградской области?

Таблица, составленная по данным Главного управления Банка России по Волгоградской области, показывает, что в пересчёте на тысячу населения число банковских учреждений колеблется от примерно 0,7 в Алексеевском и Камышинском районах до 0,16-0,18 - в Среднеахтубинском и Суровикинском. При этом в число банковских учреждений входят все их виды, от собственно кредитных организаций до всех их подразделений - филиалы, допофисы, операционные кассы и офисы, кредитно-кассовые офисы, представительства, передвижные пункты кассовых операций (такие есть только в Кумылженском, Михайловском и Серафимовичском районах) и обменные пункты. Численность населения приведена по данным на 1 января 2008 г., опубликованным в сборнике территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области «Города и районы Волгоградской области». Вопреки ожиданию, Волгоград и Волжский демонстрируют не самые высокие показатели. Но это объяснимо: при высокой плотности населения и хорошей транспортной обеспеченности жители этих городов не испытывают проблем с поиском банковского учреждения на ближайшей улице. Объяснимы и низкие показатели пригородных районов - Городищенского, Светлоярского, Среднеахтубинского: отсюда недалеко до крупных городов, где можно воспользоваться банковскими услугами в широком ассортименте.

А вот разница в обеспеченности услугами банков в равной мере отдалённых от крупных городов районов, очевидно, связана с разной привлекательностью этих районов для банков. И не последнюю роль в этом играет позиция местной администрации. Очевидно, в идеальном варианте изучения доступа населения к банковским услугам следовало бы учесть и площадь района, и развитие транспорта. Но если первый показатель в принципе доступен, то реальные сведения по второму получить почти невозможно. Возможно, следует учесть и уровень развития в районе кредитно-потребительской кооперации - в городе Камышине при низкой обеспеченности банковскими услугами КПК компенсируют это неудобство. Возможны и другие факторы, влияющие на показатели. Однако и в таком - упрощённом - виде сведения дают представления о разнице возможностей для жителей тех или иных районов.