Бабушкин рубль

Главное управление Банка России по Волгоградской области подвело итоги работы банковской системы региона за первое полугодие. В январе-июне 2009 года уменьшилось количество учреждений банков, действующих на территории области, сократились количество и объём платежей, ресурсы кредитных организаций и объёмы выдачи кредитов. Значительно сократилось кредитование физических лиц, особенно на покупку жилья, а рост доли просроченной задолженности продолжается. Однако население по-прежнему верит банкам: вклады физических лиц растут, увеличивается число держателей платёжных карт и сделок, совершённых с их использованием. Размеры активности граждан позволяют говорить о том, что экономику региона поддерживает своими сбережениями население - «бабушкин рубль». Впрочем, этой поддержки недостаточно для развития.

Доллары уходят вслед за евро

Поступление и расходование наличной валюты выросло почти на четверть. Доля евро в этих операциях несколько снизилась. Это было наиболее заметно в объёмах вывоза наличной валюты из региона (доля евро составила 44,8%). Чистый ввоз долларов США вырос в 2,2 раза (с 6,5 млн до 14 млн) при снижении чистого ввоза евро в 7,3 раза (с 42 млн до 5,8). Кроме того, в регион ввозили английские фунты стерлингов, норвежские и чешские кроны, канадские доллары, китайские юани и швейцарские франки, а вывозили украинские гривны и казахские тенге. Интерес населения к наличной валюте как к средству накопления существенно снизился. Чистый спрос физических лиц на наличную иностранную валюту уменьшился в 4,4 раза, при этом на доллар США - почти в 2 раза, на евро - более чем в 40 раз. В результате доля евро сократилась до 6,3%, а доля доллара США выросла до 93,0%. Величина внутрирегиональных расходных операций с наличной иностранной валютой превысила объём внутренних поступлений.

Мелкие, но много

Продолжилось снижение объёма и количества платежей, проведённых через региональную платёжную систему. Количество платежей сократилось на 3,6%, а объём - на 14,5%. На 01.07.2009 в кредитных организациях области открыто около 6,8 млн счетов. 98,8% из них - это счета физических лиц. Общее количество открытых счетов и количество счетов, открытых физическим лицам, увеличилось на 4,5%; количество счетов, открытых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, - на 6%. Вырос объём сделок с использованием платёжных карт. Число «физиков»-держателей карт возросло почти на 150 тысяч при сокращении количества клиентов-юрлиц на 14 единиц. Темпы роста операций по оплате покупок с помощью карт росли быстрее, чем получение наличных через банкоматы. Однако количество сделок с картами растёт быстрее их объёма. Объём операций, совершённых в торгово-сервисной сети с применением платёжных карт, возрос в большей степени, чем объём операций по получению наличных денег. Вследствие этого увеличилась их доля в общем объёме операций: по количеству - с 17% в январе-июне 2008 года до 18,6% в январе-июне 2009 года, по сумме - с 3,3% до 3,7% соответственно. В области установлено более 1000 банкоматов, а количество терминалов в торговых точках превысило 2600 (рост с прошлого года - на 66,8%). Ресурсы кредитных организаций сокращались, и растущие вклады физических лиц остаются основным источником формирования ресурсов. Более того: рост вкладов сдержал общее падение. В Волгоградской области средневзвешенные процентные ставки по вкладам физических лиц в рублях в основном были выше среднероссийских, по вкладам в долларах и евро - в основном ниже общероссийских показателей. В области основная доля средств клиентов приходится на депозиты физических лиц, доля которых с начала года увеличилась на 3 процентных пункта и к 1 июля достигла 68,8%. В целом по России эта доля практически не изменилась - 41,5% (доля депозитов юридических лиц в составе средств клиентов - 12,2% - была в 2,2 раза меньше, чем в целом по России).

Увеличение вкладов физических лиц в основном происходило за счёт вкладов в рублях. При этом рост вкладов сроком до 1 года шёл опережающими темпами (на 19,3%). В январе-июне 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года объёмы кредитов физическим лицам на покупку жилья, ипотечных жилищных кредитов сократились в большей степени - в 8,6 раза и 9,4 раза соответственно, чем в целом по России (в 5,8 раза и 6,1 раза). Ниже, чем в целом по России, были и средние размеры кредитов на покупку жилья и ипотечных жилищных кредитов в Волгоградской области. Просроченная задолженность по кредитам физическим лицам за полгода выросла в 1,5 раза. Динамика ставок по кредитам физическим лицам была неустойчивой. Средние ставки по кредитам в рублях повысились по сравнению с январём-июнем 2008 года: по срокам до 1 года - с 15,7% до 19,5%, свыше 1 года - с 14,9% до 20,4%. В Волгоградской области средне- взвешенные процентные ставки по кредитам физическим лицам по всем срокам в основном были ниже общероссийского уровня. А вот ставки по кредитам для «юриков» в области выше, чем в среднем по России. Уровень этих ставок по кредитам в рублях вырос по сравнению со средними данными за январь-июнь 2008 года: по срокам до 1 года - с 13,1% до 19,6%, свыше 1 года - с 14% до 17,5%.

Юрики сидят без денег

Средства организаций на расчётных и прочих счетах являются вторым по значимости источником привлечения ресурсов после вкладов населения. В отличие от соответствующего периода 2008 года они сократились. Увеличение средств бюджетов, государственных и других внебюджетных фондов на расчётных счетах сдержало общее снижение объёма ресурсов, но незначительно, поскольку доля этих средств в общем объёме пассивов невелика (в соответствующем периоде 2008 года средства бюджетов и внебюджетных фондов сократились в 11 раз). Основную роль в снижении активов кредитных организаций сыграло уменьшение задолженности по кредитам, но значительный прирост просроченной задолженности обусловил увеличение её доли в составе задолженности по кредитам. Доля просроченной задолженности увеличилась вследствие значительного (в 2,3 раза) роста её суммы на фоне сокращения общей величины кредитов. Сокращение кредитования экономических субъектов области, начавшееся в 3-м квартале прошлого года, продолжилось, и в этом полугодии оказалось более значительным по сравнению с общероссийским. За 2-й квартал 2009 года объём кредитов, предоставленных бизнесу в области, сократился на 27,3%. Зато значительно увеличился объём кредитов субъектам малого и среднего бизнеса (на 46%), и впервые с 3-го квартала 2008 года отмечался рост объёма кредитов, предоставленных физическим лицам (на 28,6%).

Из общего объёма кредитов, предоставленных юридическим лицам и предпринимателям Волгоградской области, 25% направлено на завершение расчётов при недостатке средств на расчётном счете (кредиты овердрафт), в целом по России данный показатель был ниже (15%). В кредитах, предоставленных на более длительные сроки, по-прежнему преобладают кредиты оптовой и розничной торговле, обрабатывающим производствам, а также сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству. Заметна также доля кредитов предприятиям, занимающимся химическим производством, производством пищевых продуктов, металлургическим производством и производством готовых металли- ческих изделий. Кредитование осуществлялось в основном в рублях, но при этом значительно возросла доля кредитов в иностранной валюте с 4,6% в январе-июне 2008 года до 15% в январе-июне 2009-го. В Волгоградской области задолженность по кредитам, предоставленным экономическим субъектам, на 1 июля на 51,2 млрд рублей или 57,6% превышала остаток средств клиентов, привлечённых кредитными организациями в области (на начало года превышение составляло 62,2 млрд руб. или 42%), в целом по России такое превышение составило 5%. Это значит, что работающие в области кредитные учреждения активно приводят сюда средства, привлечённые ими в других регионах России.

МНЕНИЯ

Начальник Главного управления Банка России по Волгоградской области Александр ШИРОКИЙ:

- Динамика развития банковского сектора Волгоградской области в январе-июне 2009 года свидетельствует, с одной стороны, о воздействии негативных кризисных явлений, с другой - о проявлении тенденций оздоровления банковского сектора (в частности, увеличения вкладов физических лиц, объёмов кредитования физических лиц). На сегодняшний день банковский сектор Волгоградской области располагает достаточной ликвидностью, своевременно и в полном объёме осуществляются платежи клиентов, без задержек удовлетворяются требования вкладчиков.

Президент Волгоградской ассоциации коммерческих банков Роман БЕКОВ:

- Конечно, цифры и факты говорят сами за себя - экономический и финансовый кризис не миновал и Волгоградскую область. Банки скорее были заняты соблюдением нормативов ЦБ и сохранением своей ликвидности, а не решением проблем экономики, возникших не по вине банков. И с этой задачей - сохранением ликвидности - банковская система Волгоградской области на данный момент справляется. Слишком возросли риски кредитования, и принцип осторожности стал основным, оттеснив далеко назад некогда доминирующий принцип доходности. Сейчас часто сравнивают кризис с неким санитаром, который поможет отсеять худшее, оставив только безусловно надёжные, стабильные структуры как среди предприятий, так и среди банков. Хочется в это верить, как хочется верить в то, что те позитивные тенденции, которые наметились в денежно-кредитной сфере в России и во всём мире, будут нарастающими, стабильными и долгосрочными.

Генеральный директор ФБ «Август» Карэн ТУМАНЯНЦ:

- Статистика за первое полугодие текущего года не стала сюрпризом. Сокращение банковских активов и рост просроченных кредитов были вполне ожидаемы. Основными факторами сберегательной активности населения стали рост процентных ставок по депозитам (теперь, впервые за несколько лет, они стали выше темпов инфляции) и увеличение застрахованной суммы вкладов до 700 тыс. руб. на человека. Опережающее снижение кредитной активности в Волгоградской области по сравнению со среднероссийской, на мой взгляд, является не столько свидетельством проблем в банковском секторе региона, сколько демонстрирует дефекты региональной экономики. У нас слишком мало стабильных качественных заёмщиков - как предприятий, так и физических лиц, объёмы кредитования которых даже в кризис не снижались.

Анна СТЕПНОВА