Социология идёт на праймериз

Президиум политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» утвердил предварительный список кандидатов в депутаты областной думы. Местные политсоветы предложили 184 кандидатуры, ещё 65 внесены в списки по предложениям региональных общественных организаций, имеющих соглашения о сотрудничестве с партией. После обсуждения на президиуме в списке - 196 человек. 26% из них согласно установленной квоте - молодёжь до 35 лет, 32% - женщины, 55% - новые лица, которые раньше не принимали участия в общественно-политических мероприятиях регионального уровня. Таким образом волгоградские единороссы демонстрируют готовность впервые в своей истории подойти к выборам полностью к ним готовыми и провести полноценный отбор и обкатку кандидатов в депутаты областной думы. Об этом накануне заседания президиума рассказал журналистам руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Александр Ярославцев.

Выборы в областную думу состоятся весной 2009 года, и, по мнению А. Ярославцева, областной закон уже меняться не будет, то есть количество депутатов останется прежним (38), как и соотношение «списочников» и одномандатников (22 и 16). На этих выборах партия рассчитывает получить 60% голосов по списку и взять 70% мандатов в думе. Подготовка к выборам идёт по трём направлениям. Во-первых, это организационно-кадровое укрепление отделения партии. Во-вторых, выявление авторитетных людей, представляющих разные социальные группы (предприниматели, врачи, учителя, молодёжь, женщины), из которых и будут выбирать кандидатов в депутаты. В-третьих, это выявление проблем региона, которые перед партией ставят жители. Этому должна помочь сеть общественных приёмных, которую можно считать достроенной с открытием приёмной В. Путина в Волгограде.

На момент проведения пресс-конференции в соревновании за право стать кандидатом партии участвовало несколько сот человек, изъявивших желание баллотироваться и включённых (или не включённых) в соответствующие списки районными политсоветами «ЕР». На выборы же из них пойдут 60 человек - те, которые сумеют лучше всего себя проявить в ближайшие 80 дней. Новшество этих выборов для «ЕР» состоит в том, что списочники, как и одномандатники, закреплены за округами, то есть прямо заинтересованы в том, чтобы избиратели округа голосовали за них. «Единая Россия» утвердила для своих кандидатов в кандидаты ряд критериев, которым они должны соответствовать для прохождения в список (см. врезку). Участие в партийной и общественной работе, профессиональные достижения, активность (в том числе и медийная), актуальность и свежесть высказываемых идей и предложений оценят на глаз сами, а узнаваемость и доверие избирателей по их опросам оценят социологи. Причём на этом первом этапе партия продвигать соискателей мандатов не будет: по словам А. Ярославцева, «человек должен пробиться сам: пусть ездит по коллективам, встречается». Но есть нюанс. В области есть округа, состоящие из нескольких районов, и, конечно, начинающий политик не сможет в короткий срок добиться узнаваемости во всех. Поэтому по истечении 80-дневного испытательного срока социологи сообщат партии о результатах: если человек сумел добиться узнаваемости на уровне 20% в своём районе, значит, ему стоит помочь и в других районах округа. Если же за это время рейтинг с 2% поднялся до 6%, то и говорить не о чем. А. Ярославцев напомнил, как было на выборах в городскую думу этой весной: «Некоторые нам говорили, что они такие уж прямо звёзды, а как до дела дошло, - оказалось, что нет ничего». Как мы помним, некоторых своих кандидатов партия сама была вынуждена отстранить от участия в выборах.

Единороссы ставили себе задачу - получить в списке не менее 30-40% свежих лиц, то есть людей, известных на своих территориях, но не известных на уровне области. И примерно столько же прогнозируется и новых депутатов областной думы. Как сказал А. Ярославцев, среди действующих депутатов не все готовы вести такую активную агитационную работу, поскольку считают, что уже заслужили себе спокойную жизнь. Есть и олигархи, готовые заплатить за места в списке, но «не пройдёт этот вариант». Тем не менее, в региональном отделении рассматривают возможность пригласить на роль «паровозика» популярного федерального политика, которому уж точно не придётся проходить праймериз. Среди обсуждаемых кандидатур - Виктор Фетисов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков. Переговоры с олимпийскими звёздами тоже будут. А вот шансы губернатора Николая Максюты возглавить список «ЕР» А. Ярославцев оценил как нулевые.

Год назад «Единая Россия» тоже проводила что-то вроде праймериз накануне выборов в Госдуму, и наблюдатели до сих пор удивляются, как эту процедуру смогло пройти столько людей, которых никто в области не знает, не видел и, видимо, не увидит - по крайней мере до следующих выборов. А. Ярославцев обещает, что теперь всё будет по-другому. Госдумовские праймериз были скомканы из-за недостатка времени (всего месяц против нынешних 80 дней) и сильного давления «федеральных структур». Теперь он рассчитывает на то, что Москва уже сделала выводы из своих ошибок (таких, как навязывание региону Владимира Горюнова кандидатом в губернаторы), и обещает, что областная администрация не будет влиять на составление партийных списков, как не влияла на выборах в Госдуму год назад.

Похоже, что исход этих выборов в значительной мере зависит от социологов. Выбирать их собираются по конкурсу, однако, как сказал А. Ярославцев, это не будет формализованный тендер. Просто выберут из двух местных возможностей: или это будут социологи Волгоградской академии госслужбы, или фонд «Институт экономических и социальных исследований». И более вероятен второй вариант, поскольку «у них есть какая-то такая бумага из Европы»... А Москва будет проверять данные, которые волгоградские единороссы представят от своих социологов. Но к этому они готовы, как и к тому, что в итогах опросов, проведённых по заказам Москвы и Волгограда, будут расхождения - социология такого не исключает. В конце своей пресс-конференции А. Ярославцев призвал журналистов относиться к партии с доверием: «Никаких чёрных мыслей у нас нет», - сказал он.

Кстати:

Президиум политсовета волгоградской «Единой России» готовил предложения о распределении кандидатов в одномандатный округ или в список и о месте кандидатов в списке по избирательному округу на основании следующих критериев:

- уровень узнаваемости и доверия кандидату по итогам социологических исследований;

- заслуги кандидата перед партией (активность участия в партийной жизни, участие в мероприятиях, участие в работе руководящих органах партии);

- активность кандидатов в региональных и районных средствах массовой информации а также в интернет-пространстве, обязательное условие медиа-активности - информационная поддержка имиджа партии;

- результаты экспертных интервью, проведённых независимыми специалистами;

- количество проведённых с членами партии встреч;

- количество поступивших в поддержку кандидата писем от первичных партийных организаций, а также от трудовых коллективов и общественных организаций;

- партийный стаж кандидата.