Как меня слышно? Приём, приём...

Воображение сразу рисует картинку из советского кинематографа. Отважный лётчик на высоте 10Pтыс. метров в кромешных облаках и грозовых разрядах пытается связаться с диспетчером. Или радист затёртого во льдах судна кричит в микрофон радиостанции свои позывные в надежде на помощь. Нет, про лётчика всё же лучше. Хотя бы потому, что Владимира Путина начала 2000-х в кабине истребителя и в гермошлеме помнят все.

Теперь пилотируемая премьер-министром «Единая Россия» имеет новейший навигационный прибор - 62 региональные общественные приёмные своего лидера. Дело это хорошее. Цель нового проекта партии, по словам его руководителя, депутата Государственной думы МихаилаPБабича - стратегическая, а именно: «...давать объективную информацию о том, как выполняются поручения, данные председателем партии в регионах». Честно говоря, я пока не знаю, какие конкретно поручения Владимир Владимирович будет давать в Волгоградской области. Но зато знаю точно, что такое объективная информация и каковы её научные критерии вне зависимости от политической погоды и колебаний административного давления.

Критерий 1. Информация может считаться объективной, если она: а)Pнадёжна, т.е.Pоснована на фактах; б)Pточна - может быть выражена в количественных показателях; в)Pдостоверна, а значит, проверяема информацией из других источников.

Критерий 2. Объективную информацию можно получать только в том случае, если пользуешься специальным методом, который предусматривает чёткие и прозрачные алгоритмы сбора и анализа фактического материала.

Критерий 3. Носителем объективной информации может быть только лицо, не имеющее личных интересов в её интерпретации.

Не надо быть мудрецом, чтобы понимать, что от критерия 3 в конечном итоге зависят и первый, и второй. Итак, смотрим список утверждённых руководителей общественных приёмных. В числе 62-х утверждённых персон 23 председателя и зампредседателя региональных заксобраний, ещё 23 - руководители и заместители председателей комитетов региональных представительных органов власти, 2 региональных депутата, 6 депутатов Государственной думы, 2 члена Совета Федерации, 2 руководителя из вузовской системы, один помощник спикера Государственной думы, один уполномоченный по правам человека и ... 4 мэра.

С акцентом на депутатов всё ясно и логично. Партия выбирает людей, зарекомендовавших себя в общественной работе и не находящихся в поле потенциальной угрозы ответственности за непопулярные решения или хозяйственные провалы. А вот с мэрами - всё значительно сложней. Сможет ли мэр быть беспристрастным и надёжным информатором о выполнении поручений В. Путина в масштабах своих регионов, особенно, если эти поручения касаются оценки эффективности их собственной деятельности и, кроме того, затрагивает вопрос об оценке эффективности власти региональной? И ещё одно любопытное наблюдение: трое из великолепной четвёрки - мэры региональных столиц национальных республик: Адыгеи, Хакасии и Кабардино-Балкарии. Майкоп, Абакан и Нальчик - города не самые крупные. Волгоград на этом фоне выглядит как-то особенно. И здесь наш город-герой опять отличился. Когда Владимир Владимирович из политической стратосферы взовёт: «Волгоградцы! Как меня слышно? Приём, приём!», ему ответят... А вот что ему ответят и как подадут информацию, теперь известно только руководителю общественной приёмной.

Виктор ПИЛИПЕНКО