Административный бордюр

Всё в мире как-то взаимосвязано: события в Грузии сэкономят средства на день города Волгограда, а сделанный год назад ремонт конторы по улице Симбирцева увеличивает нагрузку на перекрёсток Мира-Комсомольская. У нас не только город маленький, у нас и планета небольшая. Или, как говорят, лес-то большой, а вот тропинки - узкие.

На узкой тропинке собралась большая группа желающих попасть в областную думу. У коммунистов из-за этого чуть не поменяли первого секретаря обкома. У единороссов всё проходит тише, хотя, пожалуй, и там текут невидимые миру слёзы. Волгоградские единороссы придумали на самом деле красивую схему участия в выборах. Но только почему-то в кулуарах мало верят в то, что этот по-своему совершенный скелет обрастёт такой же привлекательной плотью. Красивая схема так же красиво обходится. Итак, дано: окончательный отбор желающих стать кандидатами в депутаты пойдёт на основе социологических опросов. На этом месте можно начинать понимающе улыбаться. Но не слишком широко. Поскольку Москва будет нашу социологию проверять своими исследованиями, слишком больших расхождений между московскими и волгоградскими рейтингами наших политиков ждать не стоит. Так, пара-тройка процентов в пределах статистической погрешности. На самом деле всё должно быть изящнее.

В кулуарах с нетерпением ждут, когда по рукам пойдут утверждённые накануне президиумом политсовета предварительные списки кандидатов в депутаты. Сама слышала, как люди договаривались: если я первым достану, с вами поделюсь, а если вы - уж меня не забудьте. И самое интересное в этих списках - распределение по округам новичков и ветеранов «ЕР». Так вот почему-то многие убеждены, что у матёрых ветеранов из областной думы в соратниках-соперниках в округах обнаружатся очень слабые местные кандидаты. Их призвание - не столько вытянуть рейтинг партии выше нынешних 59%, сколько оттенить достоинства главного человека в округе. И социологам остаётся уже только зафиксировать результаты большой работы, проделанной районными политсоветами: ими уже всё отфильтровано, построено и заточено. Так что, очень может быть, именно этим и объяснится такое большое количество новых лиц, включённых в предварительный список. Ведь хотели набрать 30-40% «незасвеченных», а получилось все 55%. Может, конечно, завистливые обитатели кулуаров ошибаются, и на самом деле партии понадобились свежие силы, тем более что и задача такая поставлена: под нового губернатора максимально зачистить поляну, чтобы приезжий человек не увяз в хитросплетениях старых связей. А может, и не ошибаются: роль новичков - побыть серым фоном для старичков, заслужив некие преференции в будущем. Причём в скором будущем: осенью 2009-го у нас выборы местного самоуправления. И в этих танцах новички своё возьмут. Такая пищевая цепочка складывается.

Ведь это только в учебнике экономики конкуренция обязательно ведёт к прогрессу. Но... суха теория, потому что на хитрую пробку найдётся нож с винтом, и выход из сложного положения, как правило, есть не один. А вот где конкуренция у нас преуспела, так это на дороге. Причём на отдельно взятой - улице Краснознаменской. Началось всё с того, что обитатели большого жёлтого дома решили упростить себе жизнь на выезде из собственного подъезда и поставили светодиодный светофор, постоянно мигающий жёлтым. Но поскольку подъезд там не один, то теперь напротив большого жёлтого дома в пределах одного квартала висят уже три светофора. И все три мигают жёлтым. Очень интересно посмотреть, как преобразится улица, если на всех трёх разом загорится красный. Наверное, очень нарядно будет.

Так вот, к вопросу о взаимосвязях. Польская делегация не приедет на наш День города - по политическим соображениям. И что-то не заметно, чтобы этим в кулуарах кто-то был расстроен. Скорее напротив: поскольку кормить-поить гостей пришлось бы, понятное дело, хозяевам, несъеденное поляками может быть докушано нами самими. Вот так: в Грузии война, а у нас - к обеду добавка. Чем жизнь и интересна: иногда хочется прогнозировать и моделировать, как и где аукнется, и чем откликнется, а иной раз - чёрт его знает, куда оно пойдёт. Вот, например, сделал себе департамент образования ремонт. Кому плохо? А есть и пострадавшие. Просто по периметру департамента сделали такой аккуратный бордюрчик, переехать который может только джип, да только не всякий джип в этот проход втиснется. Такой, знаете ли, административный барьер. Непреодолимой силы. То есть никто теперь там не ездит. И теперь те, кто из двора дома по Комсомольской, 10, выезжали на улицу Симбирцева и оттуда на проспект, теперь едут на Комсомольскую. Ну и обратно соответственно - въезд во двор только с Комсомольской. Там, правда, и так уже от нагрузки асфальт проседает, но кого это волнует? Проблемы индейцев шерифа не... занимают. А вот интересно, можно посчитать, как бордюрчик повлиял на расход бензина и всякие там человеко-километры? Наверное, можно. А если очень захочется - и с глобальным потеплением связать. Да умножить на число бордюрчиков по городу. Это же сколько диссертаций можно защитить...

Анна СТЕПНОВА