Возвращение царицы полей

Крестьянские и фермерские хозяйства области оказались в тяжёлой ситуации из-за крайне низких цен на продовольственную пшеницу («Горе от зерна», 29). Не спасают и рекордные показатели урожайности - стремительно взлетевшие цены на ГСМ привели к тому, что многие сельхозпроизводители работают практически с нулевой рентабельностью. При этом многим уже нынешней осенью предстоит расплачиваться с банками за краткосрочные кредиты. Предприятия АПК пытаются искать альтернативу дешевеющей пшенице - в рамках очередного пресс-тура, организованного администрацией области, журналисты выясняли, может ли кукуруза стать «точкой роста» для Руднянского района.

Зерновое напряжение

По данным аналитического центра «СовЭкон», в середине августа в европейской части страны был зафиксирован незначительный рост цен на продовольственную пшеницу 3-го и 4-го класса - на 175 и 25 рублей соответственно, достигнув уровня в 5850 и 5250 рублей за тонну. Это повышение стало первым с начала апреля нынешнего года, когда с рекордных 9000 рублей за тонну цены рухнули почти на 40%. Говоря о причинах роста цен, эксперты указывают на окончание первой волны массовых продаж, связанных с необходимостью пополнения оборотных средств предприятиями АПК, наличие у экспортёров большого числа необеспеченных зерном контрактов и активную деятельность мелькомбинатов, у которых почти не осталось прошлогодних запасов. Можно было бы сказать, что призыв ко всем сельхозпроизводителям - придерживать зерно до появления нормальной цены - дал первые результаты. Но если отвлечься от общероссийской статистики и посмотреть на конкретные сельхозпредприятия Волгоградской области, выяснится, что всё не так безоблачно. Самое главное - предлагаемая цена «на местах» почти в два раза меньше той, на которую ссылаются аналитики.

- Я работаю с 1993 года, разное видел, но такого резкого падения цен просто не помню, - рассказал «ДП» глава фермерского хозяйства Михаил Быков. - За пшеницу предлагают три тысячи, не больше. Поэтому сейчас мы реализацией вообще не занимаемся - у нас есть свои хранилища, урожай туда засыпали. Но будет ли нормальная цена, о которой говорят власти, неизвестно. Нам в декабре два кредита погашать надо, надеемся, что цены всё же вырастут.

- При нынешнем уровне цен на солярку выращивать пшеницу становится невыгодно, - утверждает директор филиала 6 ООО «Випойл-Агро» Виктор Мандрыкин, у которого и посевные площади больше, и предприятие крупнее, но проблемы те же. - Перекупщики предлагают 2,5-2,8 руб. за килограмм пшеницы, и, несмотря на то, что урожай у нас выше прошлогоднего в 1,5-2 раза, работать просто нерентабельно. Мы заключили договоры с несколькими элеваторами, тоже намерены придерживать зерно до осени. Но под угрозой могут оказаться наши планы по модернизации машинного парка. К тому же мы постепенно переходим на импортную технику, а она, хоть и экономичнее, и гораздо лучше качеством, но значительно дороже нашей. Всё будет зависеть от этого года - если цены не поднимутся, нам будет очень тяжело, а мелкие производители, набравшие короткие кредиты, скорее всего, вообще разорятся. В таких условиях некоторые сельхозпредприятия области предпочитают вообще не связываться с хранением и переработкой зерна. К примеру, в Чернышковском районе ООО «Алёшкинское» выращивает пшеницу для одного из ростовских агрохолдингов - вырастили, собрали, отвезли, и не надо ломать голову о причинах падения цен и поведении рынка. Зерно это, возможно, к нам и вернётся - в виде муки или круп - но сколько мы за него заплатим?

Полевая диверсификация

В Руднянском районе пошли по другому пути. В хозяйстве Михаила Быкова свыше двух тысяч гектаров пашни, на которых традиционно выращивали пшеницу, подсолнечник и гречиху. Но в этом году фермер впервые засадил кукурузой 45 га на зерно - шесть гибридных сортов, - на которую возлагает большие надежды.

- Нас уже не раз в ыручало то, что мы выращиваем разные культуры, причём на семенной материал стараемся денег не жалеть, стараемся покупать только лучшие гибриды, - говорит Михаил Быков. - В 1999 году цены на гречиху очень хорошо поднялись, мы за один сезон тогда и грузовик купили, и комбайн. В прошлом году подсолнечник подорожал - купили трактор, пропашные сеялки, построили собственную мастерскую, оснастили её итальянскими станками. Кукурузу посеяли впервые, вроде бы пока растёт хорошо. Рынок специально не изучали, но по опыту прошлых лет помню, что цены на неё были неплохие, стабильные. Вот мы и решили - если приживётся, если будет прибыль, площади под кукурузу увеличим. По данным аналитического сайта IDK.RU, сейчас мировые цены на кукурузу достаточно стабильно держатся на уровне $200-220 за тонну, причём спрос на неё стабильно растёт в том числе и потому, что она используется при производстве биоэтанола. В России нынешним летом импорт кукурузы был рекордным за последние несколько лет - только за июнь было завезено почти 60 тыс. тонн, это больше, чем за весь 2007 год. Основной поставщик этой культуры для нашей страны - Украина. Может быть, Рудня сможет снизить эту импортозависимость?

Надежда на царицу полей сильна ещё и потому, что пшеница в хозяйстве Михаила Быкова пока не дотягивает до 4-го класса, в том числе и по содержанию клейковины. Продавать её на фураж при нынешних ценах - верный путь к разорению. А таких планов у фермера, вложившего только в прошлом году 6,5 млн рублей в покупку новой техники, строительство административно-хозяйственных корпусов и отвечающего за 18 своих работников, точно нет. Кстати, зарплата у них - одна из самых высоких в районе: механизаторы получают в среднем по 16 тыс. рублей в месяц, не считая дополнительной натуроплаты - зерна и сена для личных хозяйств. За опытом Михаила Быкова внимательно следят его коллеги-аграрии, причём не только в Руднянском районе. По словам Виктора Мандрыкина, компания «Випойл-Агро» также намерена в следующем году заняться выращиванием кукурузы - правда, оговаривает он, «если сможем этот год пережить, и если будет, кому работать.

Не найти в деревне токаря

Кадровый вопрос актуален и для небольших фермерских хозяйств, и для крупных агрохолдингов. Когда Михаил Быков покупал итальянский токарный станок для своей мастерской, он не мог и представить, что на нём некому будет работать. И дело даже не в том, что станок этот какой-то особо сложный - просто в селе Лемёшкино вообще нет ни одного токаря. Ну нет их там - не осталось. И когда Виктор Мандрыкин говорит о планах на будущее, он сразу же добавляет - планы есть, людей нет. «Випойл-Агро» готово помогать молодым семьям с покупкой дома, а выпускникам сельских школ оплачивать учёбу в вузе - при условии, что потом они хотя бы три года отработают в компании. Желающих немного. И когда глава Руднянского муниципального района Фёдор Бутков везёт журналистов в одно из немногих перерабатывающих предприятий - ООО «АПК «Успенская слобода», занимающееся производством подсолнечного масла, - он тоже хорошо понимает: намерение расширить производство, перейти на выпуск более качественного масла, приобрести новое оборудование и технологии упирается всё в ту же кадровую проблему. Инвестиции в село идут - та же «Успенская слобода» вложила в свой завод не один миллион рублей, спрос на продукцию растёт, оборудование обновляется - но рабочих рук не хватает. И это уже инфраструктурная проблема, которую вряд ли можно решить, даже назвав развитие АПК национальным проектом.

Антон БОРЦОВ