Хорошо работать плохо

В 2009-2010 годах регионы с растущими налоговыми доходами недополучат в общей сложности более 3 млрд рублей федеральных дотаций. В числе пострадавших 17 регионов оказалась и Волгоградская область, так как за последние годы в регионе значительно увеличились налоговые поступления, а задолженность по долгам прошлых лет сокращается быстрее среднероссийского уровня.

По словам председателя областного комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александра Дорждеева, если в 2008 году область получит из федерального бюджета порядка 3,1 млрд рублей, то уже в следующем году - лишь 2,6 млрд. Последняя цифра не окончательная: её ещё предстоит утвердить в федеральном Минфине и в Госдуме, но какие-то серьёзные изменения вряд ли возможны. Правда, господин Дорждеев уверен: при консолидированном бюджете области почти в 65 млрд рублей и собственных налоговых и неналоговых поступлениях на уровне 32-33 млрд - потерю части дотаций никто в регионе не заметит.

Нужно отметить, что сами стимулирующее дотации были предложены Минфином РФ в качестве своеобразной компенсации средств, отчисляемых в бюджет перераспределения. Эти деньги шли на поддержку наиболее бедных регионов, имеющих наиболее низкий уровень бюджетной обеспеченности на душу населения - по ЮФО, например, это Адыгея, Кабардино-Балкария, Дагестан и Ингушетия. Соответственно, таким регионам можно было не особо заботиться о развитии собственной налогооблагаемой базы - всё равно дотации из федерального центра им обеспечены. А динамично развивающиеся регионы по мере роста собственных доходов всё большую их часть отправляли в Москву. В 2007 году методика расчёта стимулирующих дотаций была одобрена правительством РФ, но от федерального Минфина тут же поступило предложение сократить объёмы выделяемых на эти цели средств. В течение трёх лет - с 2009 по 2011 годы - объёмы и так должны были сокращаться, но Минфин предложил делать это более быстрыми темпами - вместо 75-95% от уровня 2007 года успешные регионы получат в будущем году порядка 70%. К 2011 году размер дотаций сократится до 30-50%, а возможно, и ещё значительнее. Александр Дорждеев уверен, что к этому времени Волгоградская область получит профицитный бюджет и вообще перестанет нуждаться в федеральных дотациях.

- Темпы роста собственных доходов у нас очень хорошие, - сообщил он «ДП». - Да и бюджет выполняется прекрасно. По данным на 28 августа собрано свыше 23 млрд рублей - это 70% от запланированных показателей. В начале декабря мы планируем представить депутатам облдумы поправки к бюджету с учётом возросших доходов. Думаю, такие же темпы мы будем сохранять и на протяжении нескольких ближайших лет, так что выйти в 2011 году на профицитный бюджет будет не трудно.

Разделить такой оптимизм, конечно, хочется - но есть несколько моментов, которые мешают это сделать безоговорочно. Уход из региона крупных налогоплательщиков, в частности, в энергетике, нефтепереработке, телекоммуникационном бизнесе, уже сказался на уровне налоговых поступлений. Чтобы их компенсировать, нужно повышать инвестиционный потенциал региона, приглашая на место выбывших новых инвесторов. Но, как показало собственное исследование «ДП» («Из ниоткуда в никуда», 27, 2008 г.), большая часть заявляемых проектов - особенно в части масштабных иностранных инвестиций - до сих пор существует лишь на бумаге. Следовательно, отдуваться придётся местному малому и среднему бизнесу, который и без того не обделён вниманием налоговых органов. Вряд ли такую ситуацию можно будет назвать благоприятной, а, значит, потеря даже части федеральных дотаций может оказаться весьма заметной.