Недоимки без срока действия

Вопрос: Должен ли налоговый орган отозвать инкассовое поручение на перечисление налога при условии, что оно находится в банке уже более 6 лет и до сих пор не было исполнено в связи с отсутствием у организации денег на счёте?

- Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ, п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ). В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путём обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках (п. 1 ст. 46 НК РФ). Налог взыскивается по решению налогового органа путём направления в банк, где открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (п. 2 ст. 46 НК РФ). В этом случае списание денежных средств со счёта клиента осуществляется банком без распоряжения клиента (п. 2 ст. 854 Гражданского кодекса РФ). Если на расчётном счёте налогоплательщика денег недостаточно, или они отсутствуют в день получения банком поручения налогового органа на перечисление налога, такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета. Делается это не позднее одного операционного дня со дня, следующего за днём каждого поступления денежных средств на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней со дня, следующего за днём каждого такого поступления на валютные счета (п. 6 ст. 46 НК РФ).

То есть до тех пор пока вся сумма недоимки не будет погашена, банк обязан исполнять инкассовое поручение налогового органа и все поступающие на счёт денежные средства списывать в счёт погашения налоговой недоимки. Также при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика налоговым органам предоставляется право взыскать налог за счёт иного имущества налогоплательщика (п. 7 ст. 46, 47 НК РФ). Но налоговые органы не обязаны перед процедурой взыскания за счёт имущества отзывать поручения на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. К такому мнению пришёл и Президиум Высшего арбитражного суда, указав, что отзыв инкассовых поручений не является необходимым условием для вынесения налоговым органом решения о взыскании налога за счёт имущества налогоплательщика (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.07.2005 г. 853/05).

Однако если налоговым органом принято решение о взыскании суммы недоимки за счёт имущества, то в день получения от службы судебных приставов копии постановления о возбуждении исполнительного производства налоговый орган должен принять решение о приостановлении списания денежных средств в бесспорном порядке со счетов налогоплательщика и в тот же день направить его в соответствующий банк (п. 3.2 Методических рекомендаций по организации взаимодействия налоговых органов Российской Федерации и службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации при исполнении постановлений налоговых органов о взыскании налога (сбора), а также пени за счёт имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации, утверждённых Приказом Минюста России 289, МНС России БГ-3-29/619 от 13.11.2003 г.). Также следует учесть, что у поручения налогового органа на списание и перечисление необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика в бюджетную систему РФ нет определённого срока действия. Такое поручение считается исполненным в момент погашения недоимки налогоплательщика перед бюджетом РФ.

Поэтому если действие указанного выше поручения в порядке, установленном Методическими рекомендациями, налоговым органом не приостановлено, то банк обязан его исполнять. В противном случае банк может быть привлечён к ответственности за неисполнение поручения налогового органа о перечислении налога (ст. 135 НК РФ).

Светлана ЖИВАЕВА, начальник отдела выездных проверок 3 ИФНС России по Центральному району г. Волгограда