Реакция замещения

Волгоградский завод «Химпром» вошёл в перечень четырёхсот российских предприятий, которые будут развиваться в составе госкорпорации «Ростехнологии». Миноритарные акционеры, которые за последние десять лет менялись на заводе несколько раз, не желали серьёзно вкладываться в модернизацию производства, ожидая, пока государство определится с судьбой принадлежащего ему контрольного пакета акций. Завод из года в год наращивал убытки. Теперь государство определилось со стратегией развития принадлежащих ему активов. Вхождение «Химпрома» в «Ростехнологии» даёт заводу стимул для давно ожидаемого развития и новые аргументы в разговоре с нынешними и будущими инвесторами. Изменение ситуации на заводе может также придать ускорение всей химической промышленности региона. Ведь погоду в этой отрасли делает дюжина крупных игроков, от эффективности каждого из которых зависит общий результат.

Мы вместе

Химическая промышленность - один из главных козырей волгоградской экономики. Сегодня регион производит 24% российской каустической соды, 20% поливинилхлорида, почти 10% химволокон и нитей, 5% автошин. В прошлом году химкомплекс региона вернул свои доперестроечные 10% в общем объёме отгруженных областью товаров. Больший вклад в региональную индустрию - только у металлургов (30%) и машиностроителей (15%). Как объяснили «ДП» в областном управлении науки, промышленности и ресурсов, среди основных игроков отрасли нет ярко выраженных лидеров и аутсайдеров, предприятия идут достаточно ровно. По объёмам производства химиндустрия региона растёт стабильно, пусть не так быстро, как предприятия других отраслей.

Замначальника у правления науки, промышленности и ресурсов аппарата главы администрации Волгоградской области Сергей Клименко приводит цифры:

- В прошлом году волгоградская химия выросла всего лишь на полпроцента, а в первом полугодии этого года уже поднялась на 7 пунктов. То есть в 2007 году химики, образно говоря, «подсаживали» региональную экономику, которая в среднем выросла на 3%, а в этом году они её вытягивают. Химики, в отличие от других промышленников, пережили сложные 90-е годы чуть менее болезненно. Да, тогда были закрыты и до сих пор не восстановлены около половины производств на действующих заводах. Но всё же падение не достигло 70-80%, как это случилось у машиностроителей или металлургов. Запаса прочности добавил дефолт 1998 года, когда продукция российского химкомплекса стала ещё более конкурентоспособной на Западе за счёт невысоких цен. И сегодня от трети до половины волгоградской химической продукции идёт на экспорт. Однако, как говорит Клименко, в расстановке сил на международном рынке химической продукции идут серьёзные изменения, которые волгоградским химикам придётся принимать во внимание при выработке стратегии развития: «Китай давит и здесь, влезает туда, куда мы не ожидали. Есть немало позиций, по которым у китайцев производство получается дешевле, чем у нас, например, поливинил-хлориды, каучуки и полимеры».

Киловатт - тормоз для инвестиций

В прошлом году собственники химпредприятий обеспечили 12% всех промышленных инвестиций в волгоградскую индустрию, вложив в развитие своих предприятий почти миллиард рублей. Статистика также фиксирует валовую прибыль отрасли на уровне 1,3 млрд рублей. Но директор по стратегическому развитию «Химпрома» Григорий Радковский призывает не поддаваться обаянию цифр:

- Региональные власти до сих пор сохраняют перекрёстное субсидирование, а тарифы на электроэнергию используют как способ политического давления. Такого уже давно нет в других регионах России. На нашем заводе в себестоимости 25% составляет электроэнергия, ещё 8% - тепловая энергия. Каких мы ждём инвестиций в отрасль? Инвесторы сразу видят невыгодность такой экономики. На таком фоне теряются все остальные преимущества волгоградского химкомплекса. Большинство производств в нынешней ситуации убыточны, их вытягивают лишь некоторые особо рентабельные виды продукции, такие как ПВХ. Выиграют те, кто сумеют модернизировать производство, наладить выпуск новых современных видов продукции. Но при такой энергетической политике путь инвестициям в регион закрыт.

И всё же потенциальный интерес у инвесторов к волгоградской химии существует. В регионе заявлены несколько мегапроектов. К 2012 году с нуля построенный в Котельниковском районе горнообогатительный комбинат начнёт производить калийные удобрения. Его инвесторы планируют завоевать 10% мирового рынка удобрений. Стимул развитию отрасли может дать магниевый завод, побочным продуктом которого станет хлор, используемый химиками. Экологи не дали построить это предприятие в Городище, поэтому недавно было решено обустроить его на свободных площадях «Химпрома». С вводом магниевого завода «Химпром» сможет наконец закрыть нынешнее устаревшее производство хлора и укрепить свою экономику. О реализации масштабных проектов заявлено и на самом «Химпроме». Прежние частные миноритарии завода, которые не раз менялись, не решались инвестировать частично принадлежащее им производство. Нынешняя команда менеджеров считает, что покровительство государства уже дало им серьёзный козырь в борьбе за инвестора. Григорий Радковский объяснил «ДП», что сегодня подписаны соглашения с одним из чешских госбанков на финансирование будущих проектов.

- Мы планируем организовать на заводе два новых производства - поликристаллического кремния, востребованного в альтернативной энергетике и оборонной промышленности, и суспензионного поливинилхлорида, внутренний спрос на который удовлетворён лишь наполовину. Мы рассчитываем, что общий размер инвестиций составит 270 млн евро. 85% обеспечивает «Чешский экспортный банк», ещё 15% - тоже государственный российский Внешэкономбанк. Интересно, что с чехами мы подписали договор ещё до того, как укрепились «Ростехнологиями», а российские финансисты примут решение инвестировать завод только после процедуры вхождения в холдинг.

Недоговорные обязательства

По словам Радковского, заводу потребуются ещё немалые суммы - на закрытие опасного производства хлора и на создание альтернативной системы энергетики.

- Мы предварительно договорились с инвестором, что протянем от Волжской ГЭС по левому берегу Волги линии и построим подстанцию. По предварительным расчётам, наш киловатт будет стоить 22 копейки, вместо 1,42 рубля нынешних.

Не в таких больших масштабах, но модернизация производства идёт и на других предприятиях отрасли. Сергей Клименко перечисляет:

- На одном из заводов Волжского готовится к запуску первая в России линия по производству полиэфирного волокна. Собственники Волжского шинного завода запланировали вложить в его реконструкцию полмиллиарда рублей. Завод технического углерода в Волгограде за счёт собственных средств реконструирует технологические потоки.

Сразу несколько проектов обустраивает на своей территории волгоградский завод «Каустик». Развиваться в сторону увеличения производства основного продукта - каустической соды - заводу сложно, так как мощности загружены на 100%. Но для загрузки свободных территорий руководство планирует организовать вокруг завода технопарк и приглашает частных инвесторов размещать свои производства, взамен предлагая инфраструктуру и услуги администрирования. Идеальным для химиков был бы союз с нефтяниками, чей завод как раз находится неподалёку. При производстве востребованных рынком полипропилена и полиэтилена, производство которых не прочь освоить волгоградские химики, они нуждаются в углеводородном сырье. Сырьё имеется у нефтяников, но делиться им они не хотят, имея в дальнейших планах самим развить сопутствующие химпроизводства.

Справка:

В 2007 году региональный химкомплекс отгрузил товаров на сумму 18,7 млрд рублей.

Налоги в бюджеты всех уровней составили 1,5 млрд рублей.

В химической отрасли региона занято 25,6 тыс. работников.

Среднемесячная зарплата 13995 рублей, за год она увеличилась на 21%.

Татьяна ТАРАКАНОВА