Приговор оставили в силе

Коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда 28 августа рассмотрела кассационную жалобу экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко и представление прокурора. Ходатайство ни одной из сторон не было удовлетворено, приговор первой инстанции оставлен в силе.

Напомним, 13 июня Центральный районный суд Волгограда вынес приговор в отношении бывшего градоначальника, назначив ему год лишения свободы, а также на четыре года лишил его права занимать должности в органах местного самоуправления. Пришлось Е. Ищенко в рамках того же вердикта заплатить штраф в сумме 5 тыс. руб. Вина бывшего мэра попала под действие ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов»). В связи с тем, что назначенный срок Е. Ищенко провел в СИЗО, после оглашения приговора его освободили из-под стражи в зале суда.

Прокуратура посчитала, что бывший мэр заслуживает более сурового наказания, и в кассационном представлении попросила ужесточить меру наказания сроком до 4 лет тюрьмы. На что не желавший, по его словам, до этого продолжать судебную тяжбу г-н Ищенко откликнулся жалобой. В поданной кассации он настаивал на своей полной невиновности и приводил доводы. Но коллегия судей сочла их малоубедительными.

Результат журналистам прокомментировал сам осужденный, когда 28 августа выходил из здания облсуда: «Я рад, что мне не добавили».

По сведениям «ДП», Евгений Ищенко, как только была рассмотрена кассация, вместе с семьей покинул Волгоград. Они перебрались на постоянное место жительство в Москву, где нынешней осенью пошла в школу их старшая дочь Полина. (ДП)