Политика в розницу

Конкуренция среди розничных сетей в Волгограде идет не только на потребительском рынке, но и в политической сфере.

Экс-мэр Волгограда, имевший отношение к созданию торговой сети «Пятерочка» Евгений Ищенко переехал в столицу. И уже накануне его отъезда по городу поползли слухи, что питерские владельцы сети отказывают волгоградскому филиалу в продлении франшизы. Слухи не подтвердились. Как сообщил специалист головного офиса «Пятерочки» (компания X5 Retail Group) в Петербурге, «договоры с региональными представительствами заключаются на 10 лет. С волгоградской компанией он подписан в 2003 году, а значит, до 2013 года вопрос о продлении франшизы не стоит». Директор сбытовой сети «Пятерочка» ООО «Тамерлан» Андрей Пелогейко удивился вопросу: «Сложно сказать, откуда взялись такие слухи. Договор между нами и компанией в Петербурге заключен на длительный срок, и расторгать его прежде времени никто не собирается».

По нашим сведениям, руководство X5 Retail Group не оставляет надежды выкупить сеть у волгоградских партнеров. Такое предложение волгоградское ООО «Тамерлан», держатель франшизы, получило еще в 2006 г. Главный исполнительный директор, председатель правления X5 Retail Group Лев Хасис летом сказал «ДП», что история с осуждением Е. Ищенко не повлияла на позиции сети, однако «помешала вести переговоры о выкупе франшизы». Настойчивость X5 Retail Group говорит о том, что волгоградская «Пятерочка» представляет интерес для ритейлеров, несмотря на слухи.

Тем временем владелец конкурирующей волгоградской сети «МАН» Алексей Воробьев, ранее не замеченный в ряду активистов партии «Единая Россия», неожиданно обозначился в списках ее кадрового резерва, куда не сумели попасть, например, даже депутаты Госдумы от «ЕР» (см. стр. 5). На этом фоне особенно заметно, что сеть начала завоевывать новые позиции. Руководство сети магазинов заключило партнерское соглашение с руководством Центрального рынка Волгограда. Директор ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов подтвердил эту информацию и сообщил, что в скором времени на части площадей рынка расположится новый гипермаркет «МАН». Сейчас площади на рынке освобождают от торговцев под нового партнера. (ДП)