«Я так и знал»

На минувшей неделе два события напрямую коснулись волгоградского отделения «Справедливой России»: объявление результатов праймериз 27 августа и 28 августа - обыск в офисах группы компаний «Диамант», принадлежащей лидеру волгоградских эсеров Олегу Михееву: 28 августа задержана директор ООО «Бронко-М» Наталья Анохина, 30 августа Центральный суд Волгограда выдал санкцию на ее арест.

В кулуарах не сомневаются, что переход в эту партию бывших единороссов Николая Волкова и Александра Агеева (зачем они это сделали - см. в статье на этой странице) стал причиной оперативно-розыскных мероприятий в «Диаманте». С другой стороны, говорят и о том, что милиция уже получила от руководства области реприманды за повышение рейтинга О. Михеева, а сами губернатор Н. Максюта, мэр Р. Гребенников и председатель облдумы В. Лихачев еще получат свое в администрации президента.

На прямой связи обыска с приходом новых членов настаивает г-н Михеев. В телефонном разговоре с «ДП» он рассказал, что ордера на обыск руководству компании 28 августа представлено не было. «Несерьезно обвинять предприятие, чей головной офис оценивается в 4,5 млрд руб., в сокрытии 10 млн руб. налогов и направлять сюда 50 омоновцев, сотрудников УНП, ФСБ, налоговых инспекторов одновременно. Мы в судебном порядке доказали, что претензии налоговиков к «Бронко-М» несостоятельны, эти документы у нас есть. Все это, по моему мнению, устроено руководством «ЕР». Они в панике, так как после ухода Волкова и Агеева первого места на выборах им не видать», - заявил Олег Михеев. Он также сказал, что «санкция» на обыск в «Диаманте» дана губернатором. О. Михеев не исключает и возможности своего ареста: «После мэрской кампании, когда меня сняли с выборов по безобидному поводу - из-за конкурса детских сочинений - я ничему не удивлюсь», - сказал он.

Однако лидеры волгоградских единороссов заявляют, что связи между двумя событиями нет. «Я так и знал, что Михеев начнет искать крайних в «Единой России», - сказал секретарь политсовета волгоградского регионального отделения «ЕР» Виталий Лихачев. Руководитель регионального исполкома партии «ЕР» Александр Ярославцев в заявлении от 30 августа дал критическую оценку бывшим однопартийцам: «Мы не умаляем заслуг А. Агеева в регионе, и его рвение представлять интересы волгоградцев понятно. Но лоббировать интересы округа можно не только в качестве депутата Госдумы. Что же касается Н. Волкова, то его поступок можно оценивать только с юмором: однажды Волков уже перешел из СПС в «Единую Россию», теперь перебежал в «Справедливую», что дальше - ЛДПР, КПРФ?..»

Руководство «ЕР» указывает и на то, что уголовное дело было возбуждено следственным управлением ГУВД по Волгоградской области до того, как стало известно о решении Волкова и Агеева перейти под знамена «СР». Действительно, уголовное дело в отношении ООО «Бронко-М» согласно п.«б» ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо сокрытия других объектов налогообложения, совершенное в крупном размере» возбуждено 24 августа. Следователи ГСУ указывают, что «Бронко-М», где проходил обыск, является структурным подразделением «Диаманта». (ДП)