Августовские сюрпризы

Социологическое исследование фонда «Институт экономических и социальных исследований», проведенное в августе в Волгограде, стало настоящей сенсацией. Местный политический бомонд отреагировал на его итоги по-разному: пассивная часть перетирает цифры в бесконечных разговорах в «Гранде», «Праге», «Бочке» etc., активная лихорадочно ищет способы корректировки выявленной социальной реальности.

Один из примеров такой лихорадочной активности информационное сообщение для СМИ, разосланное утром 25 августа людьми из окружения депутата областной думы коммуниста Романа Гребенникова. В тексте сообщения говорится, что на днях глава Краснооктябрьского района Андрей Лях (он же председатель районного отделения «Единой России») вручил партийный билет единоросса и.о. мэра Волгограда Роланду Херианову. Событие это возмутило коммуниста Гребенникова, поскольку, по его сведениям, билет Роланду Херианову якобы «был вручен спешно, без испытательного срока, положенного по уставу партии». Информационное сообщение Романа Гребенникова также доводит до сведения волгоградцев, что «в головах руководителей единороссов родилась мысль» выдвинуть Роланда Херианова в мэры Волгограда. Информационный повод заявления Р. Гребенникова, впрочем, является ложным. Андрей Лях Роланду Херианову партийного билета члена «Единой России» вручить не мог физически: Р. Херианов на момент описываемых Р. Гребенниковым событий находился в командировке в Москве. Там и.о. главы Волгограда принимал участие в совещании мэров городов-миллионников, которое проводил Генеральный совет партии «Единая Россия». Что заставило коммуниста Гребенникова выпустить столь нервное информационное сообщение и даже стать добровольным юристом «Единой России», занявшись поиском несоответствий в правовых нормах и политической практике волгоградских единороссов? Безусловно, итоги августовского социологического исследования, проведенного в Волгограде. Они преподнесли сразу несколько важных политических сюрпризов.

Сюрприз первый. Сегодня на пост мэра Волгограда реально могут претендовать только три человека депутат областной думы Роман Гребенников, первый вице-губернатор областной администрации Владимир Кабанов и и.о. мэра города Роланд Херианов. Все остальные претенденты сегодня (во всяком случае, пока) не могут рассматриваться в качестве перспективных участников предстоящей мэрской гонки (они и близко не приближаются к стартовому 7%-ному барьеру).

Сюрприз второй. Учитывая пассивность Владимира Кабанова (похоже, он чисто психологически уже «пересидел» свое мэрство и сам не очень верит в успех своего участия в выборах), можно с уверенностью прогнозировать, что основная борьба за пост главы Волгограда развернется между Р. Гребенниковым и Р. Хериановым (если, разумеется, оба они решатся принять участие в избирательной кампании).

Сюрприз третий. Лето не было мертвым политическим сезоном в Волгограде. За два месяца работы на посту и.о. главы Волгограда Роланд Херианов добился 58%-ного рейтинга узнаваемости и 7%-ного рейтинга избираемости. Для примера: аналогичные показатели у известного городского политика Романа Гребенникова составляют, соответственно, 58 и 17%, у Василия Галушкина 49,6 и 5,3%, у Николая Волкова 60 и 5,1%. Здесь важно заметить, что Р. Гребенников занимается своим активным пиаром около семи лет (В. Галушкин около 10 лет, Н. Волков 4 года), на это были потрачены немалые суммы и силы. Роланд Херианов стал проявлять информационную активность только последние 2,5 месяца. В результате рейтинги узнаваемости (популярности) Р. Гребенникова, Н. Волкова и новичка Р. Херианова абсолютно одинаковы (В. Галушкин существенно уступает им по этому показателю). Что же касается рейтинга избираемости, то, если этот показатель у Р. Гребенникова снижается (в конце 2005 начале 2006 года за него как за мэра, по разным данным, были готовы проголосовать от 25 до 23% горожан, сегодня только 16,9). Таким образом, Р. Гребенников потерял около 6-8% голосов волгоградцев, и тенденция к дальнейшему снижению рейтинга избираемости отнюдь не преодолена. Одновременно с этим и.о. мэра города Роланд Херианов, напротив, всего за два месяца приобрел 7% сторонников. При такой динамике рейтинги избираемости Р. Херианова и Р. Гребенникова сравняются примерно в ноябре. Сегодня деятельность Р. Херианова на «хорошо» и «удовлетворительно» оценивают около 43% горожан. Это потенциальный электорат нынешнего и.о. мэра.

Сюрприз четвертый. Избиратели-сторонники партии «Единая Россия» в Волгограде (а за последние 2 месяца рейтинг главной партии Кремля в городе-герое на Волге вырос с 25% до 37,4%) все отчетливее склоняются к поддержке кандидатуры Роланда Херианова. Другими словами, независимо от того, есть ли у и.о. главы города партийный билет единоросса в кармане или нет, сторонники «ЕР» настроены поддержать его кандидатуру на мэрских выборах. Этот факт хорошо известен коммунисту Гребенникову и не может его не настораживать. Поэтому одной из его главных целей станет недопущение возникновения политического союза между Роландом Хериановым и партией «Единая Россия». В этой связи становится понятным и появление упоминавшегося выше информационного сообщения от 25 августа, распространенного сторонниками Р. Гребенникова.

Сюрприз пятый. Еще полгода назад большинство волгоградцев считали, что, помимо Е. Ищенко, только Р. Гребенников может исполнять обязанности главы Волгограда. Другими словами, горожане были готовы психологически принять и признать право на управление областным центром только за двумя этими персонажами. В августе 2006 года ситуация принципиально изменилась. На вопрос «кто, по вашему мнению, победит на выборах мэра Волгограда», волгоградцы ответили следующим образом: Р. Херианов 13,5%, Р. Гребенников 13,1%. Другими словами, сегодня горожане морально готовы признать право на мэрский пост не только за политическим «старожилом» Р. Гребенниковым, но и за «новичком» Р. Хериановым, причем его показатель последнего, пусть и на несколько десятых, но все же превосходит показатель соперника. Разумеется, этими сюрпризами август-2006 в Волгограде не ограничивается. Не меньше этих сюрпризов будет и в сентябре. Впрочем, совсем не станет сюрпризом лихорадочная активность «опаздывающих» кандидатов в мэры, которые начинают информационные войны с лидерами списка претендентов на мэрское кресло. Можно не сомневаться, что основной удар сосредоточат на фигуре Роланда Херианова. И.о. мэра еще предстоит узнать о себе много интересного. Новые печатные агитки «Земля героев» и «Хорошая газета», информационные вбросы из штаба Романа Гребенникова это только первые ласточки.

Андрей Серенко