Товарищ Че дал совет российскому бизнесу

На прошедшем при участии общероссийской общественной организации «Деловая Россия» форуме национального бизнеса заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков заявил, что нашел духовного предтечу развернувшейся на форуме дискуссии.

- Меня глубоко тронуло название прозвучавшего на форуме доклада «Экономическая модель суверенной демократии». Я готовился к участию в форуме и, изучая труды классиков, нашел духовного предтечу сегодняшней дискуссии. Им, как это ни удивительно, оказался Эрнесто Че Гевара. В 1960 году он произнес речь под названием «Политический суверенитет и экономическая независимость». По-моему, очень совпадает с той темой, которую мы сегодня обсуждаем. «Есть республики, говорил Че Гевара, которые имеют все формальные характеристики суверенных, которые, однако, зависят от всеобъемлющей воли, например, от компании «Фортерас», или зависят от «Стандард-Ойл», или от какой-нибудь другой нефтяной монополии. Третьи от оловянных королей или торговцев кофе. Внутренняя политическая система, которую имеет каждый народ, в той или иной степени позволяющая или совершенно не позволяющая осуществлять свой суверенитет, должна быть вопросом, касающимся только этого народа. Национальный суверенитет означает, во-первых, право страны на то, чтобы никто не вмешивался в ее жизнь, право народа иметь то правительство и образ жизни, которые более всего ему подходят. Но все эти фрагменты политического суверенитета, национального суверенитета являются фиксой, если им не сопутствует экономическая независимость. Мы должны завоевать суверенитет страны и нужно отобрать его у монополий».

Я думаю, что портрет Че Гевары вполне мог бы украшать этот зал. Я хотел бы при этом напомнить, что, очень правильно размышляя, этот человек и группа его товарищей совершили роковые и непоправимые ошибки. Я бы хотел, чтобы дискуссия о суверенитете не привела нас к повторению печального опыта кубинской революции. И хотел пожелать, чтобы на таких форумах мы бы всерьез обсуждали вопросы суверенитета и вопросы экономической модели России, которые позволят ее народу быть самостоятельным субъектом истории, а не каким-нибудь племенем иджу из Нигерии, за которое компания «Шелл» определяет, сколько им дать денег за ущерб, нанесенный их земле. Хотел бы пожелать всем нам открытости и конкурентоспособности. Мне кажется, что это и есть свобода, это и есть независимость, это и есть суверенитет.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09, E-mail: deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru