Депутатская помощь общественникам

Задача депутата как слуги народа - отстаивать интересы избирателей при принятии решений, оказывать им помощь - материальную, правовую, юридическую и даже психологическую. Председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева 30 сентября провела приём граждан в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» В. Путина.

Самая распространённая проблема, с которой руководители и члены общественных организаций приходят к депутатам, - аренда помещений. Не имея собственных доходов, им сложно вносить арендную плату. И хотя многие из них пользуются существенными льготами в виде низкого коэффициента арендной платы, некоторым даже это не по силам. С вопросом об аренде на приём к Ирине Каревой пришли руководитель волгоградского отделения «Российского Красного креста» Александр Плаксин и руководитель военно-патриотического клуба «Сталинград» Владимир Туров. Первый рассказал о своей организации: на базе местного отделения «Красного креста» работают группы психологической помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, но достойных условий нет. Консультации оказываются в помещении, которое «Красный крест» арендует у департамента муниципального имущества, но платить за это нечем. - Мы обращались в департамент с просьбой перевести организацию на безвозмездное пользование ввиду её особой социальной значимости, но получили отказ, сказал А. Плаксин. Он напомнил председателю гордумы, как в прошлом году парламентарии списали «Красному кресту» долг по аренде, и попросил посодействовать в этот раз. - В прошлый раз мы помогли, потому что знали, какое тяжёлое наследство вам досталось, в каком сложном положении находилась организация, но списывать долги каждый год мы не имеем возможности, - сказала И. Карева. - У нас уже давно отсутствует практика безвозмездной аренды имущества. Спикер посоветовала изучить решение думы, касающееся коэффициентов арендной платы и арендных льгот, и поскорей оформить необходимые документы. Кстати, чтобы соответствовать прописанным там требованиям, некоторые организации даже меняют свой устав. Следующий посетитель - ветеран войны Владимир Туров. Возглавляемый им военно-патриотический клуб «Сталинград», занимаясь воспитанием молодёжи, арендует нежилое подвальное помещение площадью 35 кв. м и платит чисто символическую сумму - 1900 рублей. Но для ветеранской организации и это деньги немалые, однако уменьшить плату уже невозможно. Поэтому Ирина Карева пообещала оказать матпомощь, но не на уровне думы и общественной приёмной В. Путина.

- Будем искать способы оказания финансовой поддержки, - сказала председатель думы. Уже после ухода посетителя она прокомментировала: «В нашем городе огромное количество общественных организаций. Коллеги из других городов сильно удивляются, видя, сколько из них мы практически освобождаем от арендной платы. В этом году мы были вынуждены провести мониторинг деятельности общественных организаций, проверить, все ли они выполняют свои функции и используют помещения по назначению. Кто не соответствует заявленным целям, будут платить обычную аренду, а тем, кто реально занимается важной, социально значимой деятельностью, мы обязательно помогаем». Бессменного руководителя детской хоровой духовно-певческой школы «Конкордия» Михаила Рубцова волнуют другие вопросы. Недавно для «Конкордии» подобрали помещение в центре города - старинное здание постройки 1914 года с отличной историей. А теперь возникли сложности с мебелью - нет школьных парт для учеников. Ирина Карева уже не первый год шефствует над духовно-певческой школой, и в этот раз не оставляет без поддержки. Цена вопроса - чуть больше 100 тыс. рублей, которые, по словам И. Каревой, будут выделены до конца года. В день приёма к председателю городского парламента обратились за помощью не только представители общественных организаций. Приходила заведующая детским садиком 208 в Центральном районе Екатерина Тихонова, главврач детской поликлиники 15 Елена Полосухина и простые жители города: каждый со своей бедой, со своими просьбами.

Елена ДЕНИСОВА