Что вам мешало учиться?

Депутат Госдумы Ильяз МУСЛИМОВ:

- Выступления на спортивных соревнованиях за честь школы. В последние годы учёбы я уже имел взрослые разряды по баскетболу, лёгкой атлетике, плаванию и парашютным прыжкам, поэтому меня привлекали везде. Причём приходилось соревноваться не в обычном беге или игровых видах спорта, а в пожарных дисциплинах, туристических, охотничьих, стрельбе из лука! Пропускал уроки, потом навёрстывал по ночам. Ещё в то время было модно открывать школьные музеи по военной тематике. За наш музей нас пригласили в город первого салюта Белгород на слёт школьников-музейщиков со всей страны. Было это за неделю до выпускных экзаменов, и согласиться на поездку было большой авантюрой. К счастью, и слёт, и экзамены прошли благополучно.

Заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств Татьяна ГАФАР:

- Ничего. Я была строго ориентирована родителями на хорошую учёбу и поступление в вуз. Поэтому почти все годы была отличницей, закончила школу с серебряной медалью, а весь последний год готовилась поступать в МГУ. Единственное, что меня расстроило, - на выпускном вечере на мой диплом с цветка упала капля воды. А, так как на следующий день мне надо было уезжать в Москву, то пришлось срочно выписывать дубликат.

Телеведущая Юлия ГРИЦУК:

- Тяга к творчеству. Пределом моих мечтаний было, чтобы пришла наша вожатая по культурной части и отпросила меня с уроков на репетицию очередного школьного мероприятия. Тогда я выходила из класса с гордо поднятой головой.

Председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий ШАЙХУЛЛИН:

- Соседка по парте Лена. Кроме алгебры и географии в голову постоянно приходили и другие, более романтичные мысли.

Председатель комитета Волгоградской областной думы Роланд ХЕРИАНОВ:

- Спорт. Я был капитаном городских команд по футболу и настольному теннису, и школьных команд по волейболу и баскетболу. Треть учебного времени проводил на соревнованиях. Даже когда пришло время получать аттестат, я был в отъезде, и его получала мама.