В сердце единой России

Продолжая тему уик-эндов в России, «Деловое Поволжье» предлагает обратить взоры на города Золотого кольца. От Москвы до Владимира километров 200, а экзотики здесь просто немерено. Поскольку наши читатели обычно сетуют, что во Франции, Италии и прочих красивых местах бывали, а до России руки (или ноги и колёса) не дошли, советуем исправить упущение: впечатления того стоят.

«Прогулка летом по России, по полям, по степям, бывало, приводила меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе, тех неизъяснимо сладких ощущений, которые навевали на меня лес, речка, степь, деревья вдали, скромная церквушка - словом, всё, что составляет русский родимый пейзаж», - писал Пётр Ильич Чайковский. Хотите попробовать? По пути из Владимира в Суздаль непременно надо заглянуть в Боголюбово, где самый известный храм России после Василия Блаженного - церковь Покрова на Нерли. От станции к нему можно подъехать на бричке (300 руб. в один конец). А по пруду у подножия прокатиться на лодке - 30 руб. с человека. Так удобнее искать ракурс для любования и фотосъёмки, при котором вид на храм не портит сараеобразная хозпостройка, за каким-то чёртом торчащая сбоку. Забавно, но даже по улицам городов можно понять, как сосуществуют власть и люди, и кто тут главный. Во Владимире главный - губернатор. Хотя, по-моему, некоторые над ним просто смеются. На постаменте памятника Владимиру Красно Солнышко написано, что он воздвигнут «тщанием губернатора» и «трудами градоначальника». Понимаете: один трудился, а второй тщился. Хотя, в общем, обоих похвалили. Во Владимире вылизанный центр и помпезные памятники. Цветы и менты на каждом углу. Парковаться где попало - боже упаси. За пределами парадного подъезда, во дворах - лебеда и крапива в мой рост. Видимо, труды и тщания сюда не распространяют свои длани. Один из самых обшарпанных домов центра задрапирован плакатом «ВЛАДИМИР СЕРДЦЕ ЕДИНОЙ РОССИИ». Именно так - без знаков препинания.

В Суздале всё проще. Разбитый асфальт, никаких фонарей, народ устраивается, как умеет. Бизнес идёт в чёрную. Все принимают гостей и чем-то торгуют: ночлегом, экскурсиями, медовухой, сбитнем, малосольными огурчиками, берестяными и глиняными сувенирами, валенками, билетами в музеи и петушками на палочке. На колокольню, где можно отвести душу, звоня в колокол, билеты не продаются. На занавеске пришпилена бумажка: «Вход на колокольню. Жертва - 50 рублей». Право фотосъёмки в музеях Суздаля оплачивается однажды и стоит 100 рублей. Квиточек надо предъявлять на входе. В Спасо-Евфимиев монастырь билет стоит 200 рублей, а снятие грехов входит в цену билета - просто надо пройти через ворота на территории монастыря. Колокольные концерты - каждый час. Исполняет не монах в рясе, а цивильный товарищ в белой рубашке и галстуке. В главном храме поёт мужской хор. Если показалось мало, можно выбрать диск с их записями - выбор огромный. Здесь гаишник в ответ на вопрос, а где, собственно, при ваших интересных знаках можно законно припарковаться, устало отмахивается: где хотите, я уже замучился вас всех наказывать... Ага, если сюда на день города на 12 тыс. населения приезжает 17 тыс. туристов, нас всех не оштрафуешь. А день города как раз заканчивался, когда мы приехали. Всё, как положено: фейерверк, много пьяной, но не агрессивной молодёжи, на голове у каждой второй девушки - рожки. Видимо, жить в окружении православных святынь утомительно. Каждый третий - в кожаной ковбойской шляпе, расцветкой напоминающей бейсболки из бересты, которые тут ваяют на радость туристам. Самое ужасное - банкоматы. Во Владимире-то непросто найти агрегат с кэшем, а в Суздале, как нам показалось, он всего один - у магазина «Квартал». Возле него стояла толпа в рассуждениях: банкомат зажевал карточку, владелец пытался вычислить по надписям на адской машине, куда бы ему позвонить, как узнать код Владимира, куда и надо было, видимо, звонить, а толпа прикидывала, стоит ли рисковать и совать свои карты. Потом выяснилось, что есть ещё один волшебный ящик - на территории гостиничного комплекса «Пушкарская слобода». Так там и карты в ресторане принимают! Пришлось пообедать. Гостиницы здесь на любой вкус. Самые понтовые заведения - отель «Кремлёвский» и комплекс «Пушкарская слобода», где вылизано и выстроено всё до цветочка на клумбе и в кашпо. Можно снять двухместный номер за 2,5 тыс., а можно Царский домик - за 49 тыс. в сутки. Самое прикольное заведение - «Колодворье» (в том смысле, что у некоторых ни кола, ни двора, а тут и то, и другое): сосновый сруб с самодельной мебелью. Есть номер с собственным сеновалом. Только, по-моему, засыпан он не сеном, а соломой. Стоит экзотика 2-2,5 тыс. в сутки за номер.

Анна СТЕПНОВА

На фото: 1. Константину Паустовскому было «мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы». 2. В музее деревянного зодчества в Суздале вас научат плести игрушечные лапти. 3. С воды храм Покрова на Нерли смотрится особенно нежно. 4. У суздальской свистульки голос низкий и глубокий, как у флейты.