Операция «Банкрот»

ЗАО «РЭС» признано банкротом. Как стало известно V1.ru, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 21 августа ЗАО «РЭС» признано несостоятельным (банкротом). В отношении предприятия, являвшегося до недавнего времени коммунальным оператором Волгограда, введена процедура конкурсного производства.

Выяснилось, что инициатором банкротства стало некое ООО «Агроремстрой», задолженность «РЭС» перед которым немногим превышает 100 тысяч рублей. Сумма весьма скромная, в особенности по сравнению с долгами «РЭС» перед энергоснабжающими организациями, достигающими в настоящий момент порядка полутора миллиардов рублей. Впрочем, как не раз заявляли представители этих, куда более крупных, нежели «Агроремстрой», кредиторов, они готовы реструктуризировать долги при условии составления реалистичного графика их погашения. Примечательно, что ООО «Агроремстрой» зарегистрировано по тому же адресу, что и юридическая фирма «Мейер, Яковлев и Партнёры», обслуживавшая «РЭС» при прежней команде управленцев во главе с Андреем Константиновым. Напомним, несколько недель назад совет директоров отстранил г-на Константинова от должности генерального директора, назначив вместо него Василия Нелина, считавшего, что предприятие в состоянии в течение определённого времени расплатиться по долгам и не должно быть подвергнуто процедуре банкротства. Но Константинов продолжал настаивать, что именно он по-прежнему является гендиректором. Именно его представитель и временный управляющий ходатайствовали перед судом о введении процедуры конкурсного производства. По мнению председателя совета директоров ЗАО «РЭС» Изабеллы Бахмутовой, не исключено, что в данном случае имело место преднамеренное банкротство.

- Первое собрание кредиторов ЗАО «РЭС», назначенное на 17 августа, было фактически сорвано временным управляющим, - комментирует ситуацию Изабелла Бахмутова. - Сказавшись больным, на собрание он не явился. Материалы, отражающие результат работы временного управляющего и характеризующие финансовое положение ЗАО «РЭС», кредиторам и присутствующим акционерам представлены не были. Кстати сказать, время, отведённое для ознакомления с отчётом управляющего и анализом финансового состояния предприятия-должника, а также формирования собственного мнения относительно дальнейшей процедуры банкротства ЗАО «РЭС», составляло 10 минут! Однако кредиторам и этих 10 минут не предоставили. С анализом финансового состояния ЗАО «РЭС» и отчётом управляющего кредиторы и акционеры могли ознакомиться только 21 августа в ходе судебного заседания, по результатам которого суд вынес решение о признании ЗАО «РЭС» несостоятельным (банкротом). Однако я не исключаю, что при проведении собрания за несколько дней до судебного заседания кредиторы избрали бы процедуру, направленную на восстановление платёжеспособности ЗАО «РЭС» и реструктуризацию долгов. Новость о банкротстве «РЭС» стала очередным эпизодом в скандальной хронике коммунального комплекса Волгограда, так не стыкующейся с официозом, в котором мэр Роман Гребенников бодро рапортует об успешной подготовке города к зиме. Между тем банкротство ЗАО «РЭС» и его неспособность выполнить свои долговые обязательства влечёт за собой серьёзные последствия. Прежде всего, оно может повлечь за собой цепочку других банкротств энергетических предприятий, от которых зависит нормальное функционирование всего социально-коммунального комплекса области. Например, основной поставщик электроэнергии в области - ОАО «Волгоградэнергосбыт», на долю которого приходится основное бремя долгов обанкротившегося «РЭС», - может потерять статус гарантирующего поставщика и также быть объявленным несостоятельным. В этом случае в течение длительного времени волгоградским потребителям электроэнергии придётся закупать её по более высоким ценам. Около семисот человек, работающих в настоящее время в сбытовой компании, окажутся без работы. Нет ясности и в том, как банкротство ЗАО «РЭС» отразится на подготовке коммунального комплекса города к зиме. Ведь в настоящее время это единственное в Волгограде юридическое лицо, имеющее все разрешительные документы для осуществления деятельности по обеспечению города тепловой энергией (отопление и горячее водоснабжение).

Виталий СИДОРОВ, специально для V1.ru