Город наших побед

Олимпийские медали наших девушек - конечно, это победа для всех волгоградцев. Наш общий праздник, независимо от того, вложили ли мы в их медали хоть карат своего драгоценного металла. Гордимся, верим, надеемся, что эти медали - не последние. Другие медали привозят с выставок наши предприниматели. Такими мы, конечно, гордимся меньше, но всё же, всё же. Есть и трагические победы: майору Денису Ветчинову, погибшему при выполнении миротворческой миссии в Южной Осетии, звание Героя России присвоено посмертно. 32-летний майор погиб, спасая группу журналистов, которые вместе со штурмовым отрядом попали в засаду. Но может ли город жить лишь спортивными и ратными подвигами?

Наверное, те, кто выбрал для дня города-2008 девиз «Город наших побед», имели в виду не только их. И уж точно не победу над политическими противниками. Наша повседневная жизнь из побед и состоит: победа над глупостью, ленью, завистью, плохой погодой и дурным настроением. Самые трудные победы - над собой. А самые значимые - это когда удаётся сломать стереотип. В таком возрасте так себя не ведут. С таким заболеванием такую профессию не выбирают. Справедливости на свете нет. Честного бизнеса не бывает. Выборы без больших денег выиграть нельзя. Современного искусства в Волгограде нет. Да мало ли таких стереотипов? Иногда их преодоление - удовольствие, иногда большой риск. Но такие победы совершаются в миллионном городе ежедневно. Вот, например, взять театр. Уже сам факт существования театра в «нетеатральном» Волгограде - уже почти чудо. Но есть и ещё стереотип: летом в театр не ходят. В этом году муниципальный Молодёжный театр решил стереотип сломать и закрыть сезон не в мае, и даже не в июне, а 31 июля. И что вы думаете? Оказывается, летом в театр ещё как ходят. Из таких побед и состоит наша жизнь. Сегодняшний специальный проект «ДП» посвящён 419-летию Волгограда - городу наших побед. 9 историй - 9 наших побед.

Пол шведской семьи

«Я точно не знаю, где именно во дворце Карла XVI Густава лежит наш паркет, - смеётся директор компании «Светла» Юрий Горбатенко. - Шведские партнёры всё обещают прислать фотографии, но, видимо, руки не доходят. Там немного, всего 140 квадратных метров, но зато наш паркет, волгоградский!» Паркет из города, где и деревья-то наперечёт. Волгоградский паркет ценят в Москве и Питере, в Швеции и Венгрии, но почему-то совершенно не ценят в родном городе. Даже в Саратове «Светла» продаёт больше, чем здесь. Истоки равнодушия Юрию Горбатенко непонятны, но на бизнесе это мало отражается: три четверти производимого паркета компания отправляет на экспорт. Хотя 15 лет назад, когда всё только начиналось, были большие сомнения - а найдётся ли сырьё, а будет ли спрос, а где взять специалистов?.. Спрос есть - сегодня «Светла» входит в десятку крупнейших производителей паркета России, специалисты свои, многие работают уже по 8-10 лет, а вот с сырьём появились большие проблемы. Раньше древесину - дуб, ясень, клён - компания закупала в Краснодаре, Тамбове, Воронеже. С прошлого года стали заготавливать лес самостоятельно - в Даниловском районе. Планировали принимать активное участие в лесных аукционах, чтобы обеспечить стабильные поставки собственного сырья и не зависеть от поставщиков - но их внезапно отменили, причём сразу в нескольких регионах, разрешив только санитарное прореживание лесов. Как раз сейчас, говорит Юрий Горбатенко, удар получился особенно болезненным - после покупки нового импортного оборудования для производства щитового паркета мощности предприятия загружены менее чем наполовину. Хотя именно этот сегмент показывает самый динамичный рост - готовые паркетные щиты гораздо проще и быстрее укладывать. Клиенты выстраиваются в очередь: волгоградский паркет под брэндом «Светла» хорошо ложится не только в королевских покоях, доказывая, что даже в степном городе можно делать хороший бизнес на дереве - пусть и увозя его отсюда в далёкие города и страны. И когда разрешится сырьевой кризис - а в компании не сомневаются, что ситуация с аукционами вскоре прояснится, - может быть, ещё в каком-нибудь дворце появится волгоградский паркет. И хорошо бы этот дворец был в Волгограде - для «Светлы» это стало бы настоящей победой.

Тюльпановые поля

Каждый год накануне майских праздников вопреки засушливому климату, палящему солнцу и неизменной жаре, город расцветает великолепными красками тюльпановых клумб. Историю их появления рассказал главный агроном ООО «Европарк» Евгений Морозов. В Волгограде тюльпаны высаживали ещё в 80-е. Но тогда это были обычные красные тюльпаны из сочинских питомников. А четыре года назад город засиял ярчайшими красками тюльпановых клумб. Цветы привозят из Голландии. Красно-жёлтые, красно-малиновые, розово-белые и лилово-розовые, сиреневые, со сказочными лепестками и волшебными названиями - Ад Рем, Брайт Перрот, Брайт Дрим, Гранд Перфекшн, Зорро, Дон Кихот, Династи, Рексона, Сноу Леди, Севилла, Олиолис. Всего 25 сортов разной высоты, формы и оттенков, гладкие и с кружевной окантовкой лепестков. Сегодня над клумбами трудятся более 70 человек. Специальный архитектурный отдел готовит эскизы, по которым затем создаются художественные композиции - мозаики и схемы-картины. В расчёт берётся всё: структура цветков, сочетание тонов и контрастов. В этом году тюльпановые поля раскинулись на площади 1200 кв. м, в следующем зацветут на 2 тысячах. Обязательно украшаются проспект Ленина, Аллея Героев, сквер возле площади Павших борцов, террасы набережной. Цветы находятся в обороте всего один год, а на следующий понадобятся новые, иначе рисунок может сдвинуться, получиться неоднородным и неточным. Результат этой ежегодной кропотливой работы вызывает бурю восторга у волгоградцев и многочисленных гостей, привлекает к себе восторженные взгляды и объективы фотоаппаратов.

Мандат в конверте

Между властью и деньгами сегодня стоит знак равенства: считается, что для участия в политике необходим немалый капитал. Волгоградка Марина Павлова опровергает этот стереотип. Почтальон первого класса 7-го почтового отделения Волгограда смогла стать депутатом городской думы, проведя одну из самых дешёвых избирательных кампаний - 24 тысячи рублей. Баллотировалась Павлова по 11-му округу в Краснооктябрьском районе. С 1990 года состоит в КПРФ, эта партия и выдвинула её кандидатом в депутаты. Марина Михайловна говорит, что решение Краснооктябрьского обкома было для неё полной неожиданностью: «Я сама не собиралась и не знала об этом. Но партия сказала - надо. Конечно, была возможность отказаться, но я решила пойти». Для ведения кампании не привлекались политтехнологи, а штабом кандидата Павловой стала её собственная квартира. Сама с сыновьями-студентами ходила по округу, по домам и квартирам, от двери к двери, из дома в дом. Сама рассказывала людям, зачем идёт в думу и как сможет им помочь. Марина Павлова рассказывает, что для привлечения избирателей использовала наглядную агитацию - небольшие агитплакаты, которые печатали на семейные сбережения. Так как шла она кандидатом от компартии, то помогла и газета «Сталинградская трибуна», где тоже разместили информацию. И всё же многим сложно поверить в то, что такое возможно. По городу ходили слухи, что пенсионеры, которым Марина Михайловна разносила почту, помогали рублём и копеечкой. Но людям свойственно преувеличивать. Сама Павлова говорит, что шла по другому округу, а не по тому, к которому относится её почтовое отделение. Она посчитала, что на всю кампанию потратила около 24 тысяч рублей. Почти всё время она продолжала работать. И только перед самым концом кампании, когда страсти накалились до предела и стало совсем тяжело, взяла отпуск за свой счёт.

- Когда люди узнали о моей победе, многие поздравляли. Когда мы первый раз открыли приёмную, то многие пришли не потому, что что-то было надо, а просто поздравить. Некоторые приходили просто познакомиться. Моя победа действительно всех шокировала. Люди поверили, что можно стать депутатом не за деньги. Я работаю и буду стараться работать честно, - говорит Марина Павлова.

Экстремальная дозорная

«Я всех удивляю», - говорит она сама о себе. Ещё бы, врач-психиатр с практикой в несколько десятков лет, мать и бабушка - участвует в экстремальных развлечениях. Ксения Магнитская, главный врач центра «Нейро», играет в «Дозор» и выигрывает кубки в парусных регатах. Правда, в «Дозоре» Ксения Борисовна участвовала всего раз, но и это - победа над стереотипами. Суть игры - найти место, в котором спрятан шифр для поиска следующего. Участники на машинах мечутся по ночному городу и собирают коды. Это и интеллектуальная, и физическая нагрузки, и мощный заряд адреналина. Ксения Борисовна рассказывает, как попала в «Дозор»:

- Когда мне предложили, я очень легко согласилась. Один из яхтсменов, Эдик Акимов сказал: «Никаких разговоров, едем играть!» Ну, конечно, едем! Я получила огромное удовольствие. И город надо знать, и историю города, да просто надо нормально соображать. Сама идея игры хороша не только тем, что отвлекает от какого-то тупого балдежа, но и требует интеллекта. Объединяются люди, получается какой-то коллективный разум. И вообще посмотреть на ночной город очень здорово - ты его видишь совсем другими глазами, возникают совсем другие чувства. Самое интересное, что там общаются люди разных возрастов. В основном - молодые, но возрастная грань стирается, и это очень приятно. Магнитская рассказывает о некоторых заданиях, которые пришлось разгадать. К примеру, Спартачка - это Спартановка, «она запасла масло для состоятельных людей» - заправка «VIPOIL». А поток машин, отдрессированных известным академиком, оказывается, находится на улице академика Павлова. В числе экстремальных увлечений Ксении Магнитской - яхты. «Я на яхтах не катаюсь, я серьёзно занимаюсь спортом. В принципе, этот спорт - половина жизни, с 1952 года», - говорит она и показывает полку со свеженькими кубками.

Собачье дело

Победой над чёрствостью и бессердечием стала первая в истории Волгограда победа в судебном деле по иску об убийстве собаки. В июле в Волжском федеральном суде эту победу одержала адвокат Светлана Остальцева. Суд не рассматривал его как убийство, потому что согласно Гражданскому кодексу собака - всего лишь вещь, одушевлённый предмет. Но слово «убийство» постоянно звучало в суде. В феврале хозяйка (она просила не называть фамилии) гуляла с собакой во дворе. Рядом остановился автомобиль, из которого вышел человек и выстрелил дротиком из духовой трубки. Прямо на глазах у хозяйки и нескольких свидетелей, в том числе и детей, он убил лайку Берту, любимицу семьи. Как выяснилось позже, это был сотрудник организации по отлову бездомных животных. Берту убили с помощью препарата «Аделин-супер», разработанного специально для умерщвления животных, больных птичьим гриппом. Этот препарат вызывает обширный инфаркт. Согласно закону даже бездомные собаки подлежат отлову, но никак не умерщвлению, тем более на глазах у хозяев. Судебный процесс длился 4 месяца. Адвокат предоставила суду пакет из 25 документов, а на одно из заседаний с позволения судьи привела свою собственную питомицу - китайскую хохлатую Хуаниту. Она была заявлена в качестве объекта следственного эксперимента. «Я предложила злодею на ней показать, как он убивал Берту». Это сыграло свою роль. Несмотря на циничное поведение в суде, показать он не смог. А через несколько минут предложил хозяйке возместить моральный и материальный ущерб. И обязался выплатить тут же, в суде.

«Это был образцово-показательный процесс, - считает Светлана Остальцева. - Спасибо судье за душевную теплоту, с которой она отнеслась к делу. Не каждый судья занимался бы делом собаки так же тщательно, как будто бы это была смерть человека».

Европа увидела Volgograd

Волгоград за границей не знают, знают Сталинград. Но после того, как генеральный директор ООО «Магнат Трейд Энтерпрайз» Дмитрий Обретецкий съездил на «Евро-2008», о нашем городе узнали многие: фото с матча Россия-Голландия появилось на сайте УЕФА. Посреди оранжевого моря голландских болельщиков появился российский триколор с надписью «VOLGOGRAD» и ещё один с изображением Родины-матери. Обретецкий был среди голландских фанатов. Однако, по его словам, страшно не было - болели за своих, а потом все поздравляли победителей. Как рассказывает Дмитрий Иванович, идея с нанесением изображения на флаг пришла ещё дома, в Волгограде. - Я попросил сотрудников, они отвезли флаги в какую-то фирму, где на них нанесли изображение Родины-матери и надпись VOLGOGRAD. Но или это было сделано не очень качественно, или не рассчитано на такую эксплуатацию - помимо того, что мы усердно размахивали флагами на стадионе, мы ещё прицепляли их к машинам, - изображения постоянно отклеивались. Приходилось каждый вечер в гостинице подклеивать их утюгом, - вспоминает Д. Обретецкий. А на улицах подходили люди из разных стран и спрашивали: «Где это - Волгоград?» И Дмитрий Обретецкий со своей компанией просвещали иностранцев.

Мечта человека

Этот человек победил свою слабость и неуверенность и показал всем нам, что даже с тяжёлым диагнозом можно быть сильным и помогать другим. Дамиру Дружинину 29 лет. С детства он инвалид. Диагноз - детский церебральный паралич, двойная гемиплегия. 90% людей с таким диагнозом не могут даже обслуживать себя без посторонней помощи, не то что работать. Дамир хотел опровергнуть это мнение. Ему удалось. В 1997 году он поступил в Волгоградскую физкультурную академию на факультет лёгкой атлетики. Лекции запоминал на слух, а когда писал диплом на тему «Физическая реабилитация детей-инвалидов с диагнозом ДЦП», сидел в библиотеках - Горьковской и в медакадемии. «Преподаватели не верили, что я действительно запоминаю то, что слышу на лекциях, но на экзаменах убеждались и удивлялись, - говорит Дамир. - И с сокурсниками мне повезло - они быстро ко мне привыкли, мы до сих пор активно общаемся». Работая педагогом дополнительного воспитания в клубе «Маяк» в Краснооктябрьском районе (это подразделение молодёжного центра «Ровесник»), Дамир помогает детям и молодым людям с таким же диагнозом. В его группе чуть больше 10 человек. Возраст - от 4 до 30 лет. Есть ещё одна категория воспитанников - родители, которые не знают, как помочь своим детям, что по-настоящему для них полезно. Дамир знает, объясняет и показывает, обновляет комплексы упражнений, терпеливо занимается с каждым. «Жаль, что многие пытаются спекулировать на больных людях, - сожалеет Дамир. - Каждый пытается оторвать кусок: современные курсы лечения и физиотерапии стоят десятки тысяч рублей, а значит, для многих недоступны. Мне хотелось бы видеть меньше несправедливости и равнодушия по отношению не только к людям с ограниченными физическими возможностями, а к слабым людям вообще. Это моя мечта».

Современное искусство - есть

В июне нынешнего года 1-й международный фестиваль видео-арта «Форвард-2018» доказал, что современное искусство в Волгограде есть. Хотя в это трудно поверить. В начале 90-х в Волгограде провели первый в СССР международный фестиваль «Неопознанное движение». В нём участвовали отечественные и зарубежные музыканты, художники, поэты. Сейчас подобный фестиваль обойдётся в десятки тысяч долларов, считает организатор «Форварда», директор Центра развития культурных инициатив «ИнТерра» Фёдор Ермолов, а тогда буквально «за интерес» договаривались об аренде зала или оборудования. И хоть идея возвращения фестиваля иногда всплывает в местной культурной тусовке, вряд ли этим планам суждено сбыться.

- «Форвард» обошёлся примерно в 50 тысяч рублей, - говорит Фёдор Ермолов. - Спасибо Волгоградскому музею изобразительных искусств - им показалось интересным предложение устроить фестиваль видео-арта в своих залах. Хотя когда уже была отпечатана полиграфическая продукция с указанием даты и адреса фестиваля, выяснилось, что выставочный зал на Чуйкова срочно закрывают на ремонт. Слава богу, срочные дела у нас делают медленно - зал закрыли уже после фестиваля. Фестивали видео-арта проводятся во многих городах - это показатель нормального культурного тонуса. Правда, они пользуются поддержкой властей и спонсоров. Возможно, что-то изменится и у нас. Говорят, что в недрах городского комитета по делам культуры зреет идея сформулировать городскую культурную политику - в том числе и в отношении к альтернативному искусству. Но, будет это сделано или нет, второй «Форвард» пройдёт в мае 2009-го. Организаторы ставят себе задачу: приближаться по уровню к лучшим фестивалям прошлых лет - с иногородними гостями и разнообразными выставками. - В жизни есть место и отсутствию подвига. Не нужен надрыв, нужна работа. Тогда и спонсоры придут - как в других российских городах, - уверен Фёдор Ермолов. - Там уже поняли, что продвигать себя надо инновационно, а не просто завесив весь город своими баннерами.

Лебедь белая

Как известно, лебеди в Волгограде не живут. По крайней мере никто до недавнего времени не догадался запустить их в один из многочисленных городских прудов. А ведь он стал бы неизменным украшением водного пейзажа и привлёк посетителей - взрослых, а тем более маленьких. Два года назад случилось маленькое чудо: настоящий белый лебедь появился в Дзержинском районе, и теперь степенно плавает по водным просторам Качинского пруда. Лебедь - собственность кафе «Родник». Директор кафе Яшар Мамедов рассказал, что его приобрели в Волгоградской области, специально для красоты и привлечения посетителей. Птица уже освоилась, живёт в пруду или в бассейне кафе, защищает свою законную территорию, громким шипением пугая желающих окунуться собак, дерётся с утками. А вот к людям лебедь вполне доброжелателен: кушает с руки кусочки хлеба, которые посетители кафе с удовольствием приносят невиданной доселе живности. Кстати, живущих здесь же уток хозяева кафе не кормят, с этой задачей успешно справляются посетители, регулярно отстёгивающие птицам долю от своего заказа. Разводить лебедей хозяева кафе пока не собираются, а вот соседей своему питомцу уже завели: кроме уток, здесь живут кролики, павлин, да и форель в бассейне радует глаз. А владелец соседнего кафе завёл страусов, орла и медведя. Не иначе, тоже для красоты. Но это всё-таки больше зоопарк, а не вольная птица, живущая в общедоступном пруду, без всякой привязи. «Кормить надо лучше» - правило из рекламы известного банка на волгоградском лебеде работает на все сто.

Над проектом «Город наших побед» работали: Анастасия Кувшинова, Мария Чуракова, Антон Борцов, Анна Степнова